• 20 Jahre Keyvisual 1 - deutsch Wissenschaftliche Exzellenz als Basis für nachhaltiges Vertrauen Die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse gewinnt das BfR durch kontinuierlichen internationalen Austausch mit den Experten anderer wissenschaftlicher Einrichtungen, aber auch aus eigener Forschung.
  • 20 Jahre Keyvisual 2 - deutsch Unabhängige wissenschaftsbasierte Risikobewertung Das BfR bewertet Risiken aus vielen Bereichen des täglichen Lebens. Das große Spektrum der Chemikalien gehört ebenso dazu wie pflanzliche und tierische Lebensmittel, Kosmetik und Kinderspielzeug.
  • 20 Jahre Keyvisual 3 - deutsch Risiken erkennen - Gesundheit schützen Das sind die Aufgaben, denen das BfR für einen unabhängigen und fortschrittlichen Verbraucherschutz verpflichtet ist. Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des BMEL gegründet.

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Aktuelles

Foyer in Marienfelde

Wie super sind „Superfoods“ wirklich?

„Super(?)foods and Supplements - Risky or Healthy?” - gemeinsame Veranstaltung des BfR und BVL vom 30. Juni bis 01. Juli 2022 in Berlin.

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Verschiedene Gemüsesorten

Wie gesund ist vegan? Das Bundesinstitut für Risikobewertung bei der Langen Nacht der Wissenschaften

BfR-Expertenrunde stellt am 2. Juli 2022 im Futurium vor, was die Wissenschaft bisher über pflanzenbasierte Ernährung weiß.

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Zertifikat

Audit „berufundfamilie“: Zertifikat für familienfreundliche Personalpolitik zum fünften Mal an das Bundesinstitut für Risikobewertung verliehen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat am 21. Juni 2022 im Rahmen einer virtuellen Feier zum fünften Mal das Zertifikat für das Audit „berufundfamilie“ erhalten. 

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Bild einer Nanoröhre

Nanotechnologien sicher machen: Deutsch-Iranischer Austausch bei Forschungsworkshop am 9. - 10. Juni 2022

Wie kann Nanotechnologie sicher angewendet werden? Diese Frage führte am 9. und 10. Juni 2022 Forschende aus Deutschland und dem Iran zusammen. Es war der erste Austausch dieser Art.

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Ein Labor durch eine Lupe betrachtet

Niedriges gesundheitliches Risiko durch Borverbindungen in Spielschleim und Hüpfknete

Eltern sollten beachten, dass „Wabbelmasse“ für kleine Kinder meist nicht geeignet ist

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Videos

  • 03:40 Min
    Erklärfilm: Hormone und endokrine Disruptoren Täglich sind Verbraucherinnen und Verbraucher einer...
  • 03:05 Min
    Gesundheitliche Risiken von E-Zigaretten Reportage: E-Zigaretten-Forschung am Bundesinstitut für...
  • 0:54 Min
    Forschung: Mit Blei auf Gelatine und Seife schießen - kleiner Gelatineblock Wie verteilen sich Metallfragmente aus...
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Das Institut

Das Institut

Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des damaligen Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gegründet. Es verfügt über drei Standorte in Berlin und hat ca. 1.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit

Die Lebensmittelsicherheit ist eine der dringlichsten Aufgaben des Verbraucherschutzes. Ob Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Schadstoffe - das BfR bewertet Lebens- und Futtermittel und erstellt Gutachten zu Fragen ihrer Sicherheit.

Produktsicherheit

Produktsicherheit

Verbraucher kommen täglich mit Produkten wie Kosmetika, Lebensmittelverpackungen oder Spielzeug in Kontakt. Aufgabe des BfR ist es, die Risiken dieser Produkte zu bewerten und mit Empfehlungen zur Produktsicherheit beizutragen.

Chemikaliensicherheit

Chemikaliensicherheit

Chemikalien umgeben uns in allen Bereichen des täglichen Lebens. Deshalb ist die Sicherheit im Umgang mit ihnen enorm wichtig. Das BfR bewertet Risiken für Verbraucher, Anwender und alle übrigen, die mit Chemikalien in Kontakt kommen können.

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