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BfR-Stellungnahmen 2024

Dokumente

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Datum Titel Größe
22.02.2024
Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln 346.1 KB
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23.01.2024
Stellungnahme Nr. 003/2024
Lektine in pflanzenbasierten Lebensmitteln: Gibt es ein gesundheitliches Risiko? 221.0 KB
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 009/2024 des BfR
Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 540.6 KB
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 010/2024 des BfR
Aktualisierung (2023): Höchstmengenvorschläge für Selen in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 336.6 KB
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 008/2024 des BfR
Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Vitamin B6 in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 347.8 KB
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22.02.2024
Stellungnahme Nr. 007/2024 des BfR
Aktualisierung (2023): Höchstmengenvorschläge für Vitamin D in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 542.9 KB
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23.02.2024
Stellungnahme Nr. 011/2024 des BfR
MnHexP in Urinproben: Erste Einschätzungen zu gesundheitlichen Wirkungen 666.4 KB
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19.03.2024
Stellungnahme Nr. 016/2024 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen 705.8 KB
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21.03.2024
Stellungnahme Nr. 018/2024 des BfR
Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe in geräuchertem Paprikapulver 326.9 KB
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21.03.2024
Stellungnahme Nr. 017/2024 des BfR
MnHexP in Urinproben: Bewertung des gesundheitlichen Risikos 592.5 KB
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28.05.2024
Stellungnahme Nr. 023/2024 des BfR
Methylquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten – gesundheitliche Bewertung neuer Daten aus der BfR-MEAL-Studie 548.0 KB
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21.06.2024
Stellungnahme Nr. 027/2024
Hohe Capsaicin-Gehalte können gesundheitliche Risiken bergen 768.2 KB
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25.06.2024
Stellungnahme Nr. 029/2024
Mykotoxine in Pflanzendrinks: mehr Daten erforderlich 438.8 KB
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28.06.2024
Stellungnahme Nr. 031/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2022 570.8 KB
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28.06.2024
Stellungnahme Nr. 030/2024
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2021 581.6 KB
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19.04.2024
Stellungnahme des Wissenschaftsrates
Stellungnahme zum Bundesinstitut für Risikobewertung, 2024 674.4 KB
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10.07.2024
Stellungnahme Nr. 033/2024
Futtermittel sind ein Schlüssel zur Einhaltung von PFAS-Höchstgehalten in tierischen Lebensmitteln 251.5 KB
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02.08.2024
Stellungnahme Nr. 036/2024
Der Verzehr von Wildschweinleber trägt zu einer hohen Aufnahme von PFAS bei 451.2 KB
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06.08.2024
Stellungnahme Nr. 037/2024
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2023: Situation stabil auf niedrigem Niveau 513.9 KB
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08.08.2024
Stellungnahme Nr. 038/2024
Melatoninhaltige Nahrungsergänzungsmittel: BfR weist auf mögliche Gesundheitsrisiken hin 1.3 MB
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17.09.2024
Stellungnahme Nr. 042/2024 des BfR
Melatoninhaltige Nahrungsergänzungsmittel: BfR weist auf mögliche Gesundheitsrisiken hin 1.7 MB
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17.09.2024
Stellungnahme Nr. 043/2024 des BfR
Afrikanische Schweinepest (ASP) – Bewertung der Risiken von frischem Fleisch und Fleischerzeugnissen von Schweinen, die in ASP-Sperrzonen gehalten worden sind. Gemeinsame Stellungnahme von BfR und FLI 205.4 KB
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07.11.2024
Stellungnahme Nr. 051/2024
Lupinen als Tierfutter: Die enthaltenen Bitterstoffe und ihre möglichen gesundheitlichen Wirkungen auf Mensch und Tier sollten weiter untersucht werden 1.0 MB
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14.03.2024
Mitteilung Nr. 014/2024
Gemeinsam forschen und vorankommen: BfR und KIT unterzeichnen Kooperationsvertrag 161.4 KB
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10.01.2024
Mitteilung Nr. 001/2024
Neue Pfandpflicht für Milch: Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit bei sachgerechter Reinigung der Automaten nicht zu erwarten 157.0 KB
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18.01.2024
Mitteilung Nr. 002/2024
Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung 276.5 KB
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13.02.2024
Mitteilung Nr. 004/2024
MnHexP: Hintergrundinformationen zum Nachweis des Abbauproduktes eines Weichmachers in Urinproben 394.4 KB
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16.02.2024
Mitteilung Nr. 005/2024
Positionspapier der europäischen Nationalen Ausschüsse zum Schutz von Versuchstieren zum Einsatz von nicht-tierbasierten Antikörpern 195.0 KB
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29.02.2024
Mitteilung Nr. 012/2024
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln mit PFAS-Wirkstoffen in Obst und Gemüse: Besteht ein gesundheitliches Risiko? 189.2 KB
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12.03.2024
Mitteilung Nr. 013/2024
Metallfragmente in Wildfleisch: Wie Seifenblöcke helfen, Gesundheitsrisiken zu minimieren 194.5 KB
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18.03.2024
Mitteilung Nr. 015/2024
Tattoo-Farben, E-Zigarette, rohe Lebensmittel: Gibt’s ein Risiko? 160.0 KB
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19.04.2024
Mitteilung Nr. 019/2024
Bisphenol F in Senf: Gesundheitliche Beeinträchtigungen trotz Datenlücken weiterhin unwahrscheinlich 235.3 KB
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08.05.2024
Mitteilung Nr. 020/2024
BfR-MEAL-Studie: Antibiotika-Gehalte in Forellenfilet, Schweinefleisch und Putenfleisch gering 374.4 KB
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13.05.2024
Mitteilung Nr. 021/2024
Aquatische Toxine: Wie Algengifte auf die menschliche Gesundheit wirken können 189.3 KB
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27.05.2024
Mitteilung Nr. 022/2024
Hormonell wirksame Chemikalien: Eine Frage der Dosis 159.1 KB
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04.06.2024
Mitteilung Nr. 024/2024
Von Deutschland über Frankreich nach Südkorea: Wissensaustausch für sichere Lebensmittel entlang der Warenkette 239.6 KB
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05.06.2024
Mitteilung Nr. 025/2024
Deutsch-amerikanische Wissenschaftskooperation mit positivem Zwischenfazit 159.8 KB
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19.06.2024
Mitteilung Nr. 026/2024
Erhöhen Mikroplastikpartikel das Risiko für einen Schlaganfall? 314.5 KB
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21.06.2024
Mitteilung Nr. 028/2024
Geflügelfleisch ist nie steril: Küchenhygiene schützt auch vor antibiotikaresistenten Keimen 204.8 KB
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10.07.2024
Mitteilung Nr. 032/2024
Acrylamid entsteht auch im Körper selbst 519.9 KB
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12.07.2024
Mitteilung Nr. 034/2024
Gesünder Grillen: So lassen sich Lebensmittelinfektionen und die Bildung gesundheitlich bedenklicher Stoffe vermeiden 251.8 KB
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19.07.2024
Mitteilung Nr. 035/2024
Cannabinoide in CBD-Ölen: Wieviel ist enthalten? 191.6 KB
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10.09.2024
Mitteilung Nr. 039/2024
Ashwagandha: Schlafbeeren-Präparate mit möglichen Gesundheitsrisiken 238.6 KB
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16.09.2024
Mitteilung Nr. 040/2024
NAMs: Mehr als nur „Alternativen zu Tierversuchen“: Neuartige Methodiken für die gesundheitliche Risikobewertung von Nanomaterialien 286.4 KB
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16.09.2024
Mitteilung Nr. 041/2024
BfR-MEAL-Studie: Hohe Acrylamidgehalte in Gemüsechips nachgewiesen 179.8 KB
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27.09.2024
Mitteilung Nr. 044/2024
Salmonellen und Rucola – Wie kommen Infektionen zustande, und wie können sie verhindert werden? 201.3 KB
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11.10.2024
Mitteilung Nr. 045/2024
„Wissenschaftlich fundiert und politikunabhängig“ – BfR-Präsident Professor Andreas Hensel vom Deutschen Verband Tiernahrung geehrt 155.3 KB
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15.10.2024
Mitteilung Nr. 046/2024
Hochkonzentriertes Koffein-Pulver kann bereits in geringen Mengen schwere Vergiftungen hervorrufen 214.5 KB
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23.10.2024
Mitteilung Nr. 047/2024
Welche Werte hat die Wissenschaft? 124.8 KB
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01.11.2024
Mitteilung Nr. 048/2024
Klimawandel und lebensmittelbedingte Erkrankungen 180.2 KB
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05.11.2024
Mitteilung Nr. 049/2024
Perspektiven und Herausforderungen im Blick: Langjährige deutsch-chinesische Kooperation für mehr Lebensmittelsicherheit 155.0 KB
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06.11.2024
Mitteilung Nr. 050/2024
PFAS: Im Körper sind nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ von Dauer 135.1 KB
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28.11.2024
Mitteilung Nr. 052/2024
Deutsch-tunesisches Führungskräfteprogramm zur Stärkung der Lebensmittelsicherheit 176.7 KB
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02.12.2024
Mitteilung Nr. 053/2024
Risikobewertung von Chemikalien in Lebens- und Futtermitteln: Ein internationales Bestreben 227.1 KB
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03.12.2024
Mitteilung Nr. 054/2024
Neue Wege der Zusammenarbeit bei der Lebensmittelsicherheit: BfR vereinbart Arbeitsplan mit britischer und schottischer Behörde 177.4 KB
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04.12.2024
Mitteilung Nr. 055/2024
Aromastoffe in E-Zigaretten: aktualisierte Bewertung von Safrol, Sucralose und Menthol 226.7 KB
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