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BfR-Risikoprofil

Das BfR erstellt gesundheitliche Bewertungen für die Bereiche Lebensmittel, Verbraucherprodukte und Chemikalien. Diese wissenschaftlichen Stellungnahmen werden auf der BfR-Webseite zusammen mit einem allgemeinverständlichen Vorspann veröffentlicht. Als neuer Service werden die Ergebnisse ausgewählter Stellungnahmen seit Januar 2013 grafisch im BfR-Risikoprofil zusammengefasst.

Stellungnahmen mit BfR-Risikoprofil

Einige BfR-Stellungnahmen wurden rückwirkend mit einem Risikoprofil ausgestattet; die Links zu diesen Stellungnahmen finden Sie am Ende dieser Seite unter „Stellungnahmen“. Das BfR-Risikoprofil wird künftig in alle dafür geeigneten Stellungnahmen integriert, die das BfR neu im Internet veröffentlicht.

Wichtiger Hinweis

Ein wichtiger Hinweis ist jedem BfR-Risikoprofil beigefügt: Das Risikoprofil soll das in der BfR-Stellungnahme beschriebene Risiko visualisieren. Es ist nicht dazu gedacht, Risikovergleiche anzustellen. Das Risikoprofil soll nur im Zusammenhang mit der Stellungnahme gelesen werden.

Allgemeine Beschreibung des BfR-Risikoprofils

Die übersichtliche Vermittlung eines Sachverhalts steht beim BfR-Risikoprofil im Vordergrund. Die Leser können mit dem Risikoprofil schnell den Sachverhalt und die zentralen Merkmale des in der BfR-Stellungnahme bewerteten Risikos erkennen. Die Grafik ist als Tabelle aufgebaut, die die fünf Merkmale beinhaltet (siehe Beispiel in der Abbildung):

  • Betroffene Personengruppen,
  • die Wahrscheinlichkeit einer gesundheitlichen Beeinträchtigung bei Exposition,
  • die Schwere einer gesundheitlichen Beeinträchtigung bei Exposition,
  • die Aussagekraft der vorliegenden Daten und
  • die Möglichkeit für Verbraucher, das Risiko - beispielsweise durch Verzicht oder sorgsamen Umgang - zu kontrollieren.

Die jeweils gültigen Ausprägungen der Risikomerkmale werden dunkelblau hervorgehoben.

Das Risikoprofil des BfR

Für eine größere Version der Grafik klicken Sie bitte hier JPG-Datei (285.1 KB).

Ihre Meinung zum BfR-Risikoprofil interessiert uns!

Ihre Meinung zum BfR-Risikoprofil interessiert uns! - Mit der Veröffentlichung des BfR-Risikoprofils ist eine zweimonatige Pilotphase verbunden gewesen, in der eine Online-Umfrage zum Risikoprofil durchgeführt wurde. Ziel der Umfrage war die Sammlung und Auswertung der Anmerkungen der Leser zum BfR-Risikoprofil.

Ziele des BfR-Risikoprofils: Transparenz, Verständlichkeit, Relevanz

Das BfR-Risikoprofil bietet einen Mehrwert für Verbraucher und alle Adressaten der wissenschaftlichen Stellungnahmen des BfR. Die grafische Darstellung der Risikomerkmale erhöht die Transparenz der BfR-Risikobewertungen durch standardisierte Begrifflichkeiten und erleichtert das Verständnis der Information durch standardisierte Darstellung.

Das BfR gibt Empfehlungen, wie Verbraucher sich vor Risiken schützen können. Insbesondere die Information, wie man ein Gesundheitsrisiko selbst kontrollieren kann, ist für Verbraucher von hohem Interesse und für das BfR im Rahmen seiner Risikokommunikation wichtig. Ein Risiko wird von Verbrauchern oftmals als bedeutsamer wahrgenommen, wenn sie keine Kontrolle über das Risiko haben. Für die Wahrnehmung von Risiken spielt daher die Information über ihre Kontrollierbarkeit eine wichtige Rolle.

Entwicklung und Evaluation des BfR-Risikoprofils

Das BfR-Risikoprofil wurde vom BfR in verschiedenen internen und externen Testphasen zusammen mit Wissenschaftlern verschiedener Disziplinen entwickelt. Das Risikoprofil ergänzt die BfR-Stellungnahmen und orientiert sich an dem BfR-Leitfaden für Gesundheitliche Bewertungen.

Das Risikoprofil wird fortlaufend evaluiert. Zunächst wurde in einer zweimonatigen Pilotphase eine Online-Umfrage zum Risikoprofil durchgeführt, bei der die Anmerkungen der Leser zum BfR-Risikoprofil gesammelt und ausgewertet wurden.

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Stellungnahmen

 (89)
Datum Titel Größe
08.03.2005
Stellungnahme Nr. 019/2005 des BfR
Beta-Carotin in Nahrungsergänzungsmitteln 42.3 KB
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02.03.2009
Stellungnahme Nr. 016/2009 des BfR
Verwendung von Eisen in Nahrungsergänzungsmitteln und zur Anreicherung von Lebensmitteln 74.2 KB
PDF-Datei
14.08.2009
Stellungnahme Nr. 004/2010 des BfR
Glucosaminhaltige Nahrungsergänzungsmittel können ein Gesundheitsrisiko für Patienten darstellen, die Cumarin-Antikoagulantien als Blutgerinnungshemmer einnehmen 182.1 KB
PDF-Datei
06.09.2010
Stellungnahme Nr. 041/2010 des BfR
Gesundheitliche Risiken von Salpetersäure-haltigen Reinigungsprodukten 139.2 KB
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29.06.2011
Stellungnahme Nr. 043/2011 des BfR
Acrylamid in Lebensmitteln 309.8 KB
PDF-Datei
14.07.2011
Stellungnahme Nr. 015/2012 des BfR
Bewertung von „Candy Sprays“ mit erhöhtem Zitronensäuregehalt 160.5 KB
PDF-Datei
11.08.2011
Stellungnahme Nr. 038/2011 des BfR
Analytik und Toxizität von Pyrrolizidinalkaloiden sowie eine Einschätzung des gesundheitlichen Risikos durch deren Vorkommen in Honig 376.1 KB
PDF-Datei
30.11.2011
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 052/2011 des BfR
Transglutaminase in Fleischerzeugnissen 94.8 KB
PDF-Datei
01.12.2011
Stellungnahme Nr. 006/2012 des BfR
Lebensmittel mit Pflanzensterol- und Pflanzenstanol-Zusatz: Bewertung einer neuen Studie aus den Niederlanden 107.7 KB
PDF-Datei
22.02.2012
Stellungnahme Nr. 009/2012 des BfR
Schmallenberg-Virus: Infektion über Lebensmittel unwahrscheinlich 136.2 KB
PDF-Datei
24.02.2012
Stellungnahme Nr. 016/2012 des BfR
Liquids von E-Zigaretten können die Gesundheit beeinträchtigen 82.8 KB
PDF-Datei
31.05.2012
Stellungnahme Nr. 030/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von 1,3-Dimethylamylamin (DMAA) als Inhaltsstoff von Produkten, die als Lebensmittel in Verkehr gebracht werden 167.4 KB
PDF-Datei
06.07.2012
Stellungnahme Nr. 043/2012 des BfR
Schmuck aus Paternosterbohnensamen nicht für Kinder geeignet 91.2 KB
PDF-Datei
09.07.2012
Stellungnahme Nr. 027/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung der Rückstände von Didecyldimethylammoniumchlorid (DDAC) in Lebensmitteln 184.6 KB
PDF-Datei
25.10.2012
Stellungnahme Nr. 012/2013 des BfR
Nickel in Tätowiermitteln kann Allergien auslösen 126.3 KB
PDF-Datei
30.11.2012
Stellungnahme Nr. 045/2012 des BfR
Kinder sollten keinen bleihaltigen Modeschmuck tragen 157.7 KB
PDF-Datei
22.01.2013
Stellungnahme Nr. 020/2013 des BfR
Allergien durch Methylisothiazolinon (MI) in Kosmetika möglich 49.2 KB
PDF-Datei
19.03.2013
Stellungnahme Nr. 009/2014 des BfR
Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Guduchi-Kräutertees sind möglich - Datenlage ist aber noch unzureichend 131.4 KB
PDF-Datei
06.06.2013
Stellungnahme Nr. 028/2013 des BfR
Höhe der derzeitigen trans-Fettsäureaufnahme in Deutschland ist gesundheitlich unbedenklich 172.0 KB
PDF-Datei
28.06.2013
Stellungnahme Nr. 022/2013 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Perchloratfunden in Lebensmitteln 149.4 KB
PDF-Datei
02.07.2013
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2013 des BfR
Bewertung eines möglichen Zusammenhangs zwischen Milchkonsum und der Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 52.9 KB
PDF-Datei
05.07.2013
Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees 204.8 KB
PDF-Datei
09.07.2013
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 027/2013 des BfR
EU-Vorschlag für Höchstgehalt von Perchlorat in Lebensmitteln ist nicht ausreichend 94.6 KB
PDF-Datei
09.08.2013
Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien 132.9 KB
PDF-Datei
28.08.2013
Stellungnahme Nr. 024/2013 des BfR vom 7. November 2012, Aktualisierung
Einzelfall-Bewertung von Ergotalkaloid-Gehalten in Roggenmehl und Roggenbroten 272.9 KB
PDF-Datei
11.11.2013
Stellungnahme Nr. 004/2014 des BfR
Blei, Nickel und allergene Duftstoffe in Kerzen sollten begrenzt werden 63.1 KB
PDF-Datei
13.11.2013
Stellungnahme Nr. 035/2014 des BfR
Hohe Tropanalkaloidgehalte in Getreideprodukten: Bei Menschen mit Herzproblemen sind gesundheitliche Beeinträchtigungen möglich 135.1 KB
PDF-Datei
19.11.2013
Stellungnahme Nr. 031/2013 des BfR
Schnupftabak birgt ebenso hohes Suchtrisiko wie Zigaretten 54.5 KB
PDF-Datei
03.01.2014
Stellungnahme Nr. 032/2014 des BfR
Polyethylenhaltige Mikrokunststoffpartikel: Gesundheitsrisiko durch die Verwendung von Hautreinigungs- und Zahnpflegemitteln ist unwahrscheinlich 52.9 KB
PDF-Datei
23.01.2014
Stellungnahme Nr. 013/2014 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplanes 2012 und des Einfuhrüberwachungsplanes 2012 270.4 KB
PDF-Datei
31.01.2014
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 005/2014 des BfR
Vitamin A: Aufnahme über kosmetische Mittel sollte begrenzt werden 82.0 KB
PDF-Datei
01.02.2014
Stellungnahme Nr. 017/2014 des BfR
Infektionsrisiken durch Tätowierungen 54.4 KB
PDF-Datei
10.02.2014
Stellungnahme Nr. 015/2014 des BfR
Haarfarben: Selbsttest kann Allergien verursachen 41.6 KB
PDF-Datei
26.02.2014
Stellungnahme Nr. 007/2014 des BfR
Aluminiumhaltige Antitranspirantien tragen zur Aufnahme von Aluminium bei 172.8 KB
PDF-Datei
11.03.2014
Stellungnahme Nr. 014/2014 des BfR
Neue EU-Höchstgehalte für Dioxine, dioxinähnliche PCB und nicht-dioxinähnliche PCB in Lebern an Land lebender Tiere und in Schafleber 75.9 KB
PDF-Datei
12.05.2014
Stellungnahme Nr. 028/2014 des BfR
Vorschläge des BfR zur gesundheitlichen Bewertung von Chloratrückständen in Lebensmitteln 73.9 KB
PDF-Datei
24.06.2014
Stellungnahme Nr. 042/2014 des BfR
Kein Nachweis für autistische Störungen in Folge von Pestizidexposition im Mutterleib 58.9 KB
PDF-Datei
24.06.2014
Stellungnahme Nr. 018/2015 des BfR
Arsen in Reis und Reisprodukten 605.7 KB
PDF-Datei
07.04.2015
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 009/2015 des BfR
Zwei bittere Aprikosenkerne pro Tag sind für Erwachsene das Limit - Kinder sollten darauf verzichten 45.5 KB
PDF-Datei
23.04.2015
Stellungnahme Nr. 010/2015 des BfR
Nikotinfreie E-Shishas bergen gesundheitliche Risiken 149.2 KB
PDF-Datei
06.05.2015
Stellungnahme Nr. 011/2015 des BfR
Zinksalze in Mundwasser und Zahnpasta 120.3 KB
PDF-Datei
08.06.2015
Stellungnahme Nr. 044/2015 des BfR
Bisphenol F in Senf: das Auftreten von unerwünschten Wirkungen auf die Gesundheit durch gemessene BPF-Gehalte ist unwahrscheinlich 93.9 KB
PDF-Datei
01.10.2015
Stellungnahme Nr. 035/2015 des BfR
Ergebnisse des Nationalen Rückstandskontrollplanes und des Einfuhrüberwachungsplanes von 2013 belegen hohes Maß an Sicherheit bei Lebensmitteln tierischer Herkunft 197.9 KB
PDF-Datei
13.04.2016
Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter 107.3 KB
PDF-Datei
15.04.2016
Stellungnahme Nr. 022/2016 des BfR
Epoxidharz-Beschichtungen von Konservendosen: Stoffübergänge in ölhaltige Lebensmittel sind möglich 97.0 KB
PDF-Datei
28.09.2016
Stellungnahme Nr. 030/2016 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide Gehalte in Lebensmitteln sollen nach wie vor so weit wie möglich gesenkt werden 621.5 KB
PDF-Datei
29.11.2016
Stellungnahme 034/2016 des BfR
Auch tabakfreie Wasserpfeifen können die Gesundheit gefährden 56.8 KB
PDF-Datei
27.03.2017
Stellungnahme 003/2017 des BfR
Risikobewertung des Alkaloidvorkommens in Lupinensamen 283.9 KB
PDF-Datei
29.05.2017
Stellungnahme Nr. 007/2017 des BfR
Unbeschichtete Aluminium-Menüschalen: Erste Forschungsergebnisse zeigen hohe Freisetzung von Aluminiumionen 286.9 KB
PDF-Datei
27.06.2017
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 011/2017 des BfR
Wildschweinfleisch kann den Duncker'schen Muskelegel enthalten 70.3 KB
PDF-Datei
07.09.2017
Stellungnahme Nr. 025/2017 des BfR
Erstickungsgefahr durch kleine Hartzucker-Bälle 75.1 KB
PDF-Datei
11.09.2017
Stellungnahme Nr. 026/2017 des BfR
Botulismus-Risiko durch gesalzene und getrocknete Plötzen 462.3 KB
PDF-Datei
13.09.2017
Stellungnahme Nr. 027/2017 des BfR
Nutzen-Risiko-Abwägung einer flächendeckenden Anreicherung von Mehl mit Folsäure 436.4 KB
PDF-Datei
02.11.2017
Stellungnahme Nr. 032/2017 des BfR
Nahrungsergänzungsmittel mit anthranoidhaltigen Aloe-Ganzblattzubereitungen bergen gesundheitliche Risiken 244.1 KB
PDF-Datei
12.12.2017
Stellungnahme Nr. 034/2017 des BfR
BfR bewertet empfohlene Tageshöchstmenge für die Aufnahme von Magnesium über Nahrungsergänzungsmittel 61.2 KB
PDF-Datei
15.02.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 006/2018 des BfR
Der Eintrag von Perchlorat in die Nahrungskette sollte reduziert werden 59.0 KB
PDF-Datei
15.02.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 007/2018 des BfR
Der Eintrag von Chlorat in die Nahrungskette sollte reduziert werden 67.4 KB
PDF-Datei
27.02.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 008/2018 des BfR
Hochraffinierte Mineralöle in Kosmetika: Gesundheitliche Risiken sind nach derzeitigem Kenntnisstand nicht zu erwarten 207.3 KB
PDF-Datei
23.04.2018
Stellungnahme Nr. 010/2018 des BfR
Speisekartoffeln sollten niedrige Gehalte an Glykoalkaloiden (Solanin) enthalten 167.1 KB
PDF-Datei
11.05.2018
Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter 146.6 KB
PDF-Datei
18.06.2018
Stellungnahme Nr. 021/2018 des BfR
Francisella-tularensis-Infektionen durch Lebensmittel unwahrscheinlich 102.1 KB
PDF-Datei
07.08.2018
Stellungnahme Nr. 026/2018 des BfR
EU-Höchstgehalte für Cadmium in Säuglings- und Kleinkindernahrung ausreichend - Exposition gegenüber Blei sollte grundsätzlich auf das erreichbare Minimum reduziert werden 181.4 KB
PDF-Datei
05.09.2018
Stellungnahme Nr. 028/2018 des BfR und des FLI
Brucellose: Infektionsrisiko durch Stutenmilch ist in Deutschland gering - dennoch rät das BfR zur Wärmebehandlung 226.4 KB
PDF-Datei
08.11.2018
Stellungnahme Nr. 034/2018 des BfR
Tetrahydrocannabinolgehalte sind in vielen hanfhaltigen Lebensmitteln zu hoch - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind möglich 710.0 KB
PDF-Datei
07.12.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 040/2018 des BfR
Risikobewertung von Chondroitinsulfat in Nahrungsergänzungsmitteln 261.4 KB
PDF-Datei
21.12.2018
Stellungnahme Nr. 045/2018 des BfR
Wildfleisch: Gesundheitliche Bewertung von humanpathogenen Parasiten 676.5 KB
PDF-Datei
09.04.2019
Stellungnahme Nr. 012/2019 des BfR
Süßstoff Sucralose: Beim Erhitzen von Lebensmitteln können gesundheitsschädliche Verbindungen entstehen 378.1 KB
PDF-Datei
12.04.2019
Stellungnahme Nr. 013/2019 des BfR
Resistente Keime: Rohkost und Salat gut waschen und frisch selbst zubereiten 265.8 KB
PDF-Datei
24.04.2019
Stellungnahme Nr. 015/2019 des BfR
Gesundheitliche Beeinträchtigung durch Carbofuran in Rotem Chili unwahrscheinlich 176.7 KB
PDF-Datei
13.05.2019
Stellungnahme Nr. 017/2019 des BfR
Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch 290.9 KB
PDF-Datei
27.05.2019
Stellungnahme Nr. 018/2019 des BfR
Kinder und Jugendliche: Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko für Herz und Kreislauf 673.0 KB
PDF-Datei
17.09.2019
Stellungnahme Nr. 036/2019 des BfR
Polyamid-Küchenutensilien: Kontakt mit heißen Lebensmitteln möglichst kurz halten 659.0 KB
PDF-Datei
18.11.2019
Stellungnahme Nr. 045/2019 des BfR
Reduzierung der Aluminiumaufnahme kann mögliche Gesundheitsrisiken minimieren 1.0 MB
PDF-Datei
25.11.2019
Stellungnahme Nr. 046/2019
Gefäße aus Melamin-Formaldehyd-Harz wie „Coffee to go“ Becher aus „Bambusware“ können gesundheitlich bedenkliche Stoffe in heiße Lebensmittel abgeben 1.5 MB
PDF-Datei
20.12.2019
Stellungnahme Nr. 052/2019 des BfR
Nahrungsergänzungsmittel - Isolierte verzweigtkettige Aminosäuren können bei hoher Aufnahme die Gesundheit beeinträchtigen 595.4 KB
PDF-Datei
08.01.2020
Stellungnahme Nr. 001/2020 des BfR
Zuckerersatz Allulose: Für eine gesundheitliche Bewertung als Lebensmittelzutat sind weitere Daten erforderlich 297.8 KB
PDF-Datei
15.01.2020
Stellungnahme Nr. 003/2020 des BfR
Cholesterinsenkung mit Folgen: Nahrungsergänzungsmittel mit Rotschimmelreis nur nach ärztlicher Rücksprache einnehmen 369.4 KB
PDF-Datei
20.01.2020
Stellungnahme Nr. 004/2020 des BfR
Escherichia coli in Mehl - Quellen, Risiken und Vorbeugung 481.0 KB
PDF-Datei
27.01.2020
Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich 278.1 KB
PDF-Datei
21.04.2020
Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden 781.2 KB
PDF-Datei
17.06.2020
Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln 1010.9 KB
PDF-Datei
14.09.2020
Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet 498.6 KB
PDF-Datei
14.09.2020
Stellungnahme Nr. 040/2020 des BfR
Aktualisierte Stellungnahme zum Gesundheitlichen Nutzen von Säuglingsanfangs- und Folgenahrung mit Zusatz von „Probiotika“ 999.1 KB
PDF-Datei
21.09.2020
Stellungnahme Nr. 043/2020 des BfR
Geschirr aus Keramik: BfR empfiehlt niedrigere Freisetzungsmengen für Blei und Cadmium 608.7 KB
PDF-Datei
28.06.2021
Stellungnahme Nr. 020/2021 des BfR
PFAS in Lebensmitteln: BfR bestätigt kritische Exposition gegenüber Industriechemikalien 830.5 KB
PDF-Datei
08.07.2022
Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden 468.9 KB
PDF-Datei
20.10.2022
Stellungnahme Nr. 027/2022 des BfR
Akuter Botulismus in deutschen Milchviehbeständen: Botulismus-Fälle des Menschen nach Verzehr von Milch und Milcherzeugnissen sind sehr unwahrscheinlich 324.2 KB
PDF-Datei
07.02.2023
Stellungnahme Nr. 004/2023 des BfR, Bewertungsstand 23. September 2019)
Süßungsmittel: Mehrheit der Studien bestätigt keine Gesundheitsbeeinträchtigung - allerdings ist die Studienlage unzureichend 1.1 MB
PDF-Datei
06.10.2023
Stellungnahme Nr. 045/2023 des BfR
Neue Studien zu aluminiumhaltigen Antitranspirantien: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Aluminium-Aufnahme über die Haut sind unwahrscheinlich 1.3 MB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (2)
Datum Titel Schlagworte
02.11.2017
45/2017
Alltagsrisiken auf einen Blick - Mit transparenten Visualisierungen risikokompetente Entscheidungen fördern Forschung, Risikokommunikation, Risikoprofil
19.04.2013
10/2013
Risiko auf einen Blick Risikokommunikation, Risikoprofil

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