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Fachtagung: Verringerung des Salmonelleneintrags durch Schlachtschweine in die Lebensmittelkette
(16.10.2018)
Die Salmonellose ist nach der Campylobacteriose die zweithäufigste gemeldete bakterielle Erkrankung beim Menschen in Deutschland. Im Jahr 2017 wurden dem Robert Koch-Institut mehr als 16.000 humane Salmonellose-Fälle gemeldet. Den vorliegenden Daten nach zu urteilen (z. B. aus Monitoring-Untersuchungen und der amtlichen Überwachung auf den verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette: Bestandsebene, Schlachtung, Handel) spielt Schweinefleisch als Infektionsquelle hierbei eine wichtige Rolle. Schweinefleisch wird mit etwa 36 kg pro Kopf und Jahr in Deutschland sehr häufig verzehrt, wobei der Verbrauch von Rohwurst bei etwa 5 kg pro Kopf und Jahr liegt. Zur Senkung der humanen Salmonellose-Fälle durch Schweinefleisch sind gemeinsame Anstrengungen der verschiedenen Interessengruppen entlang der ganzen Lebensmittelkette notwendig.
Ziel der Fachtagung ist es, einen aktuellen Überblick zum Vorkommen von Salmonellen in der Lebensmittelkette beim Schlachtschwein zu geben und die Bedeutung für Erkrankungsfälle beim Menschen aufzuzeigen. Außerdem sollen die Möglichkeiten zur Verringerung des Salmonelleneintrages diskutiert werden. Diese Tagung richtet sich an Interessierte aus wissenschaftlichen Einrichtungen, Untersuchungsämtern, Überwachungsbehörden, Landes- und Bundesministerien sowie Lebensmittelunternehmen.
Präsentationen
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16.10.2018 Präsentation Dr. Jürgen Harlizius, Schweinegesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf
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11 Jahre Schweine-Salmonellen-Verordnung: Auswirkung auf Ferkelerzeugung und Schweinemast |
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16.10.2018 Präsentation Herbert Wiggermann, Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e. V., Bonn
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Erfahrungen mit Eigenkontrollsystemen zur Minimierung des Salmonelleneintrags in die Lebensmittelkette |
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16.10.2018 Präsentation Martin Schnabel, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Dresden
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Fleischhygienische Maßnahmen zur Prävention einer Salmonellenkontamination von Schweinefleisch |
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16.10.2018 Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut, Berlin
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Lebensmittelbedingte Erkrankungsfälle und Ausbrüche, die mit einer Infektion mit Salmonellen im Zusammenhang stehen |
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16.10.2018 Präsentation Prof. Dr. Diana Meemken, Freie Universität Berlin
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Möglichkeiten und Grenzen der Salmonellenreduktion auf Bestandsebene |
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16.10.2018 Präsentation Dr. Beatrice Pfefferkorn, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
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Zoonosen-Monitoring Lebensmittelkette Mastschweine |
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Programm
(1)Datum | Titel | Größe |
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16.10.2018 Programm
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Fachtagung: Verringerung des Salmonelleneintrags durch Schlachtschweine in die Lebensmittelkette |
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