Sie befinden sich hier:
BfR-Empfehlungen für Materialien im Lebensmittelkontakt
Bitte beachten Sie auch die Datenbank zu den BfR-Empfehlungen, bei der zum Beispiel auch eine Suche nach Substanznamen oder CAS Nummern möglich ist.
Die letzte Änderungsmitteilung finden Sie hier (220.7 KB)
Empfehlungen
I | Weichmacherhaltige Hochpolymere | PDF (26.1 KB) |
II | Weichmacherfreies Polyvinylchlorid, weichmacherfreie Mischpolymerisate des Vinylchlorids und Mischungen dieser Polymerisate mit anderen Mischpolymerisaten und chlorierten Polyolefinen mit überwiegendem Gehalt an Vinylchlorid in der Gesamtmischung | PDF (201.6 KB) |
III | Polyethylen | PDF (497.4 KB) |
V | Polystyrol, das ausschließlich durch Polymerisation von Styrol gewonnen wird | PDF (47.7 KB) |
VI | Styrol-Misch- und Pfropfpolymerisate und Mischungen von Polystyrol mit Polymerisaten | PDF (119.7 KB) |
VII | Polypropylen | PDF (153.2 KB) |
IX | Farbmittel zum Einfärben von Kunststoffen und anderen Polymeren für Bedarfsgegenstände | PDF (119.5 KB) |
X | Polyamide | PDF (46.4 KB) |
XI | Polycarbonate und Mischungen von Polycarbonaten mit Polymerisaten bzw Mischpolymerisaten | PDF (32.7 KB) |
XII | Ungesättigte Polyesterharze | PDF (126.8 KB) |
XIV | Polymer-Dispersionen | PDF (637.4 KB) |
XV | Silicone | PDF (528.0 KB) |
XVI | Polyvinylether | PDF (29.9 KB) |
XVII | Polyterephthalsäurediolester | PDF (183.5 KB) |
XX | Polyisobutylen, Isobutylen-Mischpolymerisate und Mischungen von Polyisobutylen mit Polymerisaten | PDF (33.3 KB) |
XXI | Bedarfsgegenstände auf Basis von Natur- und Synthesekautschuk | PDF (215.9 KB) |
XXI/1 | Bedarfsgegenstände aus Natur- und Synthesekautschuk im Lebensmittelkontakt | PDF (258.6 KB) |
XXI/2 | Spezielle Bedarfsgegenstände aus Natur- und Synthesekautschuk sowie aus Latices aus Natur- und Synthesekautschuk (ehemals Sonderkategorie) | PDF (614.7 KB) |
XXII | Acryl- und Methacrylsäureesterpolymerisate und deren Mischpolymerisate sowie Mischungen mit Polymerisaten | PDF (189.4 KB) |
XXV | Hartparaffine, mikrokristalline Wachse und deren Mischungen mit Wachsen, Harzen und Kunststoffen | PDF (187.5 KB) |
XXVIII | Vernetzte Polyurethane als Klebeschichten für Lebensmittelverpackungsmaterialien | PDF (43.4 KB) |
XXX | Fördergurte aus Guttapercha und Balata | PDF (25.9 KB) |
XXXIII | Acetalharze | PDF (42.2 KB) |
XXXIV | Vinylidenchlorid-Mischpolymerisate mit überwiegendem Gehalt an Polyvinylidenchlorid | PDF (33.8 KB) |
XXXV | Mischpolymerisate aus Ethylen, Propylen, Butylen, Vinylestern und ungesättigten aliphatischen Säuren sowie deren Salzen und Estern | PDF (143.3 KB) |
XXXVI |
Papiere, Kartons und Pappen für den Lebensmittelkontakt |
PDF (922.6 KB) |
XXXVI/1 | Koch- und Heißfilterpapiere und Filterschichten | PDF (519.2 KB) |
XXXVI/2 |
Papiere, Kartons und Pappen für Backzwecke |
PDF (543.5 KB) |
XXXVI/3 |
Saugeinlagen auf Basis von Cellulosefasern für die Verpackung von Lebensmitteln |
PDF (406.8 KB) |
XXXVII |
Polybuten(-1) |
PDF (34.9 KB) |
XXXIX |
Bedarfsgegenstände auf Basis von Polyurethanen |
PDF (53.1 KB) |
XLI | Lineare Polyurethane für Papierbeschichtungen | PDF (38.2 KB) |
XLII |
Weichmacherfreies chloriertes Polyvinylchlorid, weichmacherfreie chlorierte Mischpolymerisate des Vinylchlorids und Mischungen dieser Polymerisate mit anderen Mischpolymerisaten |
PDF (34.7 KB) |
XLIII |
Poly(4-methylpenten-1) |
PDF (32.4 KB) |
XLIV | Kunstdärme | PDF (68.6 KB) |
XLVI |
Vernetztes Polyethylen |
PDF (27.4 KB) |
XLVII |
Spielzeug aus Kunststoffen und anderen Polymeren sowie aus Papier, Karton und Pappe |
PDF (45.2 KB) |
XLVIII |
Materialien zur Außenbeschichtung von Hohlgläsern |
PDF (39.7 KB) |
XLIX |
Weiche Polyurethan-Schaumstoffe als Polstermaterial für Obst |
PDF (31.5 KB) |
L |
Acrylnitril-Misch- und Pfropfpolymerisate |
PDF (185.0 KB) |
LI |
Temperaturbeständige Beschichtungssysteme aus Polymeren für Brat-, Koch- und Backgeräte |
PDF (443.3 KB) |
LII | Füllstoffe | PDF (122.9 KB) |
LIII |
Saugeinlagen und Verpackungen mit Absorberfunktion, in denen Absorbermaterialien auf Basis von vernetzten Polyacrylaten verwendet werden, für Lebensmittel |
PDF (28.1 KB) |
Hinweise
Hinweise zur Beurteilung von Hygienepapieren | PDF (108.5 KB) |
Hinweise zur Beurteilung von Intimhygieneerzeugnissen | PDF (111.1 KB) |
Sonstige Dokumente
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.02.2023 Mitteilung
|
Gesundheitliche Beurteilung von Materialien und Gegenständen für den Lebensmittelkontakt im Rahmen des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches |
220.7 KB |