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Das BfR stellt sich vor
Referenzlaboratorien
Um die Sicherheit von Lebensmitteln im gesamten
EU-Raum sicherzustellen, arbeiten Nationale Referenz-
laboratorien an Standards für die Lebensmittelüberwa-
chung. Am BfR sind hierfür 17 Referenzlaboratorien aus
den Bereichen Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit
sowie Lebensmittelhygiene angesiedelt. Sie sind in zwei
Gruppen unterteilt: Nationale Referenzlabore nach der
Verordnung (EG) 882/2004 und sonstige BfR-Laborato-
rien mit Referenzfunktion.
Die am BfR angesiedelten Referenzlaboratorien gemäß
Verordnung (EG) 882/2004 arbeiten sowohl lebensmit-
telchemisch-analytisch als auch molekularbiologisch und
mikrobiologisch. Sie werden vom BMEL ernannt. Grund-
lage der Arbeit sind verschiedene gesetzliche Vorschrif-
ten wie das Lebens- und Futtermittelrecht sowie Gesetze
und Verordnungen zu Bedarfsgegenständen.
Es ist maßgebliche Aufgabe von Referenzlaborato-
rien, Methoden zu entwickeln, zu validieren und Labor-
vergleichstests (Ringversuche) zur Qualitätssicherung
durchzuführen. Die Einrichtung der Nationalen Referenz-
laboratorien gewährleistet, dass europaweit nach einheit-
lichen Standards gearbeitet wird. Dies ist insbesondere
bei der Überwachung und Kontrolle von Lebensmitteln
von Bedeutung, für die innerhalb der Europäischen Union
grundsätzlich das Prinzip des freien Warenverkehrs gilt.
Die Nationalen Referenzlabore fungieren außerdem als
nationales Bindeglied zwischen den Gemeinschaftsrefe-
renzlaboren der EU und den Behörden der Lebensmittel-
überwachungen in den Mitgliedsstaaten.
Neben diesen auf EU-Recht basierenden Nationa-
len Referenzlaboratorien gibt es noch andere Einrich-
tungen des BfR, die eine Referenzfunktion in ande-
ren Zusammenhängen besitzen. Dazu gehören das
Referenzlabor im Netzwerk „Gentechnisch veränderte
Organismen“, die Obergutachterstelle für die Auslands-
weinkontrolle nach Weinüberwachungsverordnung und
die Zoonosenberichterstattung.
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Liste der am BfR aktiven Nationalen Referenzlaboratorien
sowie der anderen Laboratorien mit Referenzfunktion:
www.bfr.bund.de > Das Institut > ReferenzlaboratorienIn den Referenzlaboratorien werden Methoden zur Kontrolle
und Überwachung von Lebensmitteln, Chemikalien und
Bedarfsgegenständen entwickelt und validiert.
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Die Nationalen Referenzlaboratorien sorgen dafür, dass
europaweit nach einheitlichen Standards gearbeitet wird –
insbesondere bei der Überwachung und Kontrolle
von Lebensmitteln ist dies von Bedeutung.