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Das BfR stellt sich vor

Internationalisierung

Durch die Globalisierung haben sich Warenströme

grundlegend verändert und sind schnellen Veränderun-

gen unterworfen. Neue Rohstoffe und Produkte errei-

chen den deutschen Markt. Qualitäts- und Sicherheits-

standards in den Herkunftsländern sind oft nicht mit den

hiesigen vergleichbar. Deshalb ist Lebensmittel- und Pro-

duktsicherheit heute nur mit einer internationalen Heran-

gehensweise sicherzustellen.

Das BfR begegnet dieser Herausforderung durch die

enge Zusammenarbeit mit Ministerien und Partnerbe-

hörden auf allen Kontinenten. Der Austausch von Infor-

mationen sowie die Etablierung einheitlicher Verfahren

und Standards tragen direkt zu einem hohen Niveau an

Sicherheit auch bei Importprodukten bei. Darüber hinaus

führt die Einrichtung effektiver Strukturen für die Risiko-

bewertung und das Risikomanagement in den Partner-

ländern zu einer nachhaltigen Verbesserung der Situation

und kommt damit den Konsumentinnen und Konsumen-

ten auf der ganzen Welt zugute.

Das Aufsicht führende Ministerium, das Bundesministe-

rium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), misst der

weiteren Stärkung solcher Kooperationen eine große Be-

deutung bei. Die internationalen Aktivitäten und regiona-

len Schwerpunkte werden eng miteinander abgestimmt.

Momentan unterhält das BfR Kooperationsverträge

mit 42 Partnern in 26 Ländern. Einen Schwerpunkt bilden

dabei enge Kontakte mit den europäischen Schwester-

behörden. Mit ANSES (Frankreich), DTU (Dänemark),

AGES (Österreich) und NVWA (Niederlande) verbindet

das BfR eine langjährige Partnerschaft, mit anderen Be-

hörden wie AECOSAN (Spanien), ASAE (Portugal) und

EVIRA (Finnland) ist die Kooperation im Aufbau. Ein wei-

terer Schwerpunkt ist die Zusammenarbeit mit wichtigen

außereuropäischen Handels- und Kooperationspartnern.

Hervorzuheben sind China und Südkorea – mit diesen

Partnern wurden auch im Jahr 2015 wieder viele gemein-

same Aktivitäten durchgeführt. Einen neuen Schwerpunkt

bildet Indien, mit dessen Lebensmittelsicherheitsbehörde

FSSAI im Jahr 2015 ein Kooperationsvertrag abgeschlos-

sen wurde.

Lebensmittel- und Produktsicherheit ist nur mit einer internationalen Herangehensweise sicherzustellen.