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BfR

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Jahresbericht 2015

20

„Risiken erkennen – Gesundheit schützen“ – das ist die zentrale Aufgabe des BfR. Geleitet wird

das Institut durch seinen Präsidenten Professor Dr. Dr. Andreas Hensel und seinen Vizepräsidenten

Professor Dr. Reiner Wittkowski. Bei ihrer Arbeit werden sie durch mehrere Stabsstellen sowie die

im Folgenden vorgestellten neun Abteilungen unterstützt.

Das Präsidium und die Abteilungen

Die Abteilung widmet sich der ge-

sundheitlichen Bewertung von Wirk-

stoffen und Formulierungen von Pflan-

zenschutzmitteln und Bioziden im

Vorfeld der gesetzlichen Zulassung.

Dies beinhaltet die Beurteilung der to-

xikologischen Eigenschaften mit dem

Ziel der Einstufung und Kennzeich-

nung sowie Ableitung von Grenz-

werten. Unter Berücksichtigung der

zu erwartenden Exposition werden

Risikobewertungen durchgeführt, um

eine sichere Anwendung der Produk-

te zu gewährleisten. Weiterhin wer-

den Methoden zur Überwachung von

Rückständen überprüft und Bewer-

tungsstrategien weiterentwickelt.

Die Verwaltung ist Servicedienstleis-

terin für alle Fachabteilungen des In-

stituts. Sie sorgt für die Infrastruktur,

die Personalrekrutierung, die Betreu-

ung der Beschäftigten in Personal-

angelegenheiten, die Steuerung und

Kontrolle der Einnahmen und Ausga-

ben sowie die Ausstattung und den

organisatorischen und technischen

Unterhalt der Räume und des Insti-

tutsgeländes. Die Abteilung gibt or-

ganisatorische Regelungen für das

Institut heraus und ist gleichzeitig ver-

antwortlich für die Einhaltung gesetz-

licher Bestimmungen.

Abteilung Verwaltung

Leiterin: Heike Morisse

Die interdisziplinäre Abteilung Risiko-

kommunikation führt Forschungspro-

jekte zur Wahrnehmung von Risiken,

zur Risikofrüherkennung und Abschät-

zung ihrer Folgen durch. Ein weiterer

Schwerpunkt liegt in der Krisenprä-

vention und -koordination. Zur Abtei-

lung gehören zudem die Presse- und

Öffentlichkeitsarbeit, das BfR-Kom-

missionswesen sowie die BfR-Aka-

demie. Von Bedeutung ist der Dialog

mit Stakeholdern aus Wissenschaft,

Wirtschaft, Politik, Medien, Verbänden,

Nichtregierungsorganisationen und

der Verbraucherschaft.

Abteilung Risikokommunikation

Leiterin: PD Dr. Gaby-Fleur Böl

Die Abteilung bewertet die Exposition

von Verbraucherinnen und Verbrau-

chern in den Bereichen der Lebensmit-

tel-, Chemikalien- und Produktsicher-

heit und bietet fachlich übergreifende

wissenschaftliche Unterstützung, bei-

spielsweise im Bereich der mathemati-

schen Modellierung. In den Bereichen

Chemikaliensicherheit, Gefahrgut-

transport, Vergiftungs- und Produktdo-

kumentation sowie Gute Laborpraxis

erfüllt die Abteilung gesetzlich vorge-

schriebene Aufgaben. Zudem führt

sie Forschungsprojekte durch und ist

Dienstleisterin für die IT-Versorgung

des BfR.

Abteilung Exposition

Leiter: Professor Dr. Matthias Greiner

Die Abteilung befasst sich mit ge-

sundheitlichen Risiken für den Men-

schen, die insbesondere von Mikro-

organismen, den von ihnen gebildeten

Toxinen und anderen mikrobiellen

Stoffwechselprodukten ausgehen.

Es werden dabei nicht nur Lebens-

mittel, sondern auch Futtermittel und

Bedarfsgegenstände (zum Beispiel

Lebensmittelverpackungsmaterialien,

Essgeschirr) sowie Kosmetika ein-

schließlich der Prozesse ihrer Gewin-

nung, Herstellung, Verarbeitung und

Distribution als Überträger biologi-

scher Gefahren betrachtet.

Abteilung Biologische Sicherheit

Leiter: Professor Dr. Bernd Appel

Die Abteilung bewertet stoffliche Risi-

ken von Lebensmitteln; hierzu zählen

natürliche Inhaltsstoffe, Zusatz- und

Aromastoffe, aber auch unerwünschte

Stoffe, die durch Herstellungs-, Lage-

rungs- oder Behandlungsverfahren in

Lebensmittel gelangen. Zudem wer-

den Ernährungsrisiken sowie die Risi-

ken besonderer Bevölkerungsgruppen

beurteilt. Integraler Bestandteil der Be-

wertung sind experimentelle Projekte

zu Wirkmechanismen der oralen Auf-

nahme (Bioverfügbarkeit), zur internen

Exposition (Biomarker) sowie zu mole-

kularen Wirkmechanismen (Toxikoge-

nomik) von relevanten Substanzen.

Abteilung Lebensmittelsicherheit

Leiter: Professor Dr. Dr. Alfonso Lampen

Abteilung Sicherheit von Pestiziden

Leiter: Dr. Roland Solecki