BfR
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Jahresbericht 2015
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Fälle von Verfälschungen von Lebensmitteln werden immer wieder aufgedeckt. Manche Verfälschungen,
zum Beispiel die Streckung von Milchpulver mit Melamin oder die Einfärbung von Gewürzen mit dem Farb-
stoff Sudanrot, bedeuten nicht immer nur eine Irreführung oder Betrug, sondern führen auch zu gesund-
heitlichen Risiken für Verbraucherinnen und Verbraucher. Die Überprüfung der Echtheit (Authentizität) von
Lebens- und Futtermitteln ist daher ein fundamentaler Aspekt des gesundheitlichen Verbraucherschutzes.
Das BfR entwickelt, validiert und bewertet analytische Strategien und Verfahren zur Authentizitätsprüfung.
Dabei geht es um die Überprüfung der Zusammensetzung und der Herkunft von Lebens- und Futtermitteln
für die Sicherstellung, dass diese tatsächlich dem entsprechen, was vom Hersteller oder Inverkehrbringer
gekennzeichnet wurde. Die zunehmend globalen Warenströme stellen dabei für die Authentizitätsprüfung
und dokumentenbasierte Rückverfolgbarkeit eine besondere Herausforderung dar. Nur wenn eine lücken-
lose Dokumentation zu allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen vorliegt, kann im Krisenfall
die Identifizierung und Rücknahme von bestimmten Waren schnell und effektiv vorgenommen werden.
SPICED: Verbesserte Sicherheit von Gewürzen und
Trockenkräutern
Gewürze, einschließlich getrocknete Kräuter, verfeinern die Qualität
und das Aussehen von Speisen und verleihen ihnen einen charakte-
ristischen Geschmack. Beim internationalen Gewürzhandel kam es
aufgrund des teilweise hohen Wertes der Ware immer wieder zu vor-
sätzlichen, nicht zugelassenen Verfälschungen in Form von Produktstre-
ckung mit preiswerteren Materialien oder dem Zusatz von Stoffen, die
qualitativ minderwertigere Ware künstlich verbessern sollen. So wurde
beispielsweise Paprikapulver in der Vergangenheit mit poten-
ziell gesundheitsgefährdenden Farbstoffen wie Sudanrot
oder Bleioxid versetzt, um eine ansprechende, kräftig rote
Farbe zu erhalten. Daneben kann auch der unbeabsich-
tigte bzw. natürliche Eintrag von Stoffen während der
Produktion, Verarbeitung, Lagerung und Vermarktung
zu chemischen wie auch biologischen Kontaminationen
führen. Trotz der relativ geringen Verzehrsmengen von
Gewürzen können derartige Kontaminationen ein Ge-
sundheitsrisiko für Verbraucherinnen und Verbraucher
darstellen.
Authentizitätsprüfung