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Vorwort
„Das BfR verfügt über große wissenschaftliche Expertise, erbringt
wichtige Beratungsleistungen und leistet einen wesentlichen Bei-
trag zum gesundheitlichen Verbraucherschutz“, heißt es in dem am
19. Oktober 2015 veröffentlichten Evaluierungsbericht des Wissen-
schaftsrates. Die Bewertungsgruppe, die sich derzeit von sämtlichen
Ressortforschungseinrichtungen im Geschäftsbereich des Bundesmi-
nisteriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein Bild macht,
besuchte das BfR am 7. und 8. Mai an allen drei Standorten. Dabei
sprach sie mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, mit Kooperations-
partnern aus dem In- und Ausland, mit unserem Wissenschaftlichen
Beirat, mit Stakeholdern sowie mit Vertreterinnen und Vertretern des
Aufsicht führenden BMEL und von BfR-Kommissionen.
Die Mitglieder der Bewertungsgruppe des Wissenschaftsrates be-
schreiben die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des BfR als sehr kom-
petent und engagiert. Wir schließen uns dieser Einschätzung an: Kom-
petenz und Engagement sind in unserem Haus durchweg sehr hoch.
Dafür möchten wir allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an dieser
Stelle danken. Weitere Grundvoraussetzung dafür, auch schwierige
Zeiten durchstehen zu können, ist der interne Zusammenhalt – denn
das BfR wird von außen stets als Ganzes wahrgenommen. Diese
Wahrnehmung soll auch künftig so positiv ausfallen, wie sie uns der
Wissenschaftsrat bescheinigt hat. Gute Gründe dafür bieten die zahl-
reichen Beispiele aus der Arbeit des BfR, die Sie auf den folgenden
Seiten finden. Wir wünschen Ihnen eine anregende Lektüre!
Prof. Dr. Reiner Wittkowski,
Vizepräsident
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Website des BfR:
www.bfr.bund.deProf. Dr. Dr. Andreas Hensel,
Präsident
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Wissenschaftlichkeit, Unabhängigkeit und
Transparenz sind die drei Säulen der Risikobewertung
des Bundesinstituts für Risikobewertung.