BfR Jahresbericht 2013 - page 84

BfR | Jahresbericht 2013
82
Drittmittelvorhaben des BfR
im Jahr 2013
Forschung zur Expositionsabschätzung und Bewertung biologischer Risiken
Zeitraum
Kurzbezeichnung Thema
01/2010–12/2013
SFB 852
Ernährung und intestinale Mikrobiota – Wirtsinteraktionen beim
Schwein: Einfluss von Ernährungsfaktoren auf die Prävalenz von
Viren, eingeschlossen Viren mit zoonotischem Potenzial in Fäzes
von klinisch gesunden Schweinen
11/2010–12/2013
MedVet-Staph
Staphylococcus aureus
als Zoonoseerreger: Epidemiologie
der menschlichen Besiedlung und Infektion durch LA-MRSA
11/2010–12/2013
RESET
Resistenzen bei Tier und Mensch: Charakterisierung neuer Resistenz-
mechanismen bei Enterobakterien, Risikobewertung der Resistenzen
gegen ß-Laktam-Antibiotika mit erweitertem Wirkungsspektrum
(ESBLs) und (Fluoro)quinolone
10/2011–12/2013
EMIDA LA-MRSA
Methicillin-resistente
Staphylococcus aureus
-Linien in der Primär-
produktion: ubiquitärer Keim, Kontaminant oder Rekontaminant
zwischen Tier und Mensch?
12/2011–08/2013
CFP/EFSA/
BIOMO/2011/01
Implementation and testing of electronic submission in XML format
of zoonoses, zoonotic agents, animal population, antimicrobial
resistance and food-borne outbreaks data in the European Union
02/2011–04/2014
FBI Zoo 2
Food-Borne Zoonotic Infections of Humans – Salmonellen in der
Geflügel-Lebensmittelkette: Ausbruchspotenzial, Abstammung und
Pathogenese
11/2010–12/2014
VibrioNet
Vibrio-Infektionen durch Lebensmittel und Meerwasser in Zeiten
des Klimawandels
10/2011–10/2014
Gene transfer
Molecular mechanism of horizontal gene transfer in pathogenic
epsilon-proteobacteria
01/2012–12/2014
PROMISE
Consumer: PROtection by microbial risk MItigation through
combatting SEgregation of expertise
10/2012–06/2015
e-H@C HUPAction
Entwicklung eines Systems zur Verbesserung des Informationsaus-
tausches innerhalb der organisatorischen Infrastruktur im Interesse
einer schnelleren Detektion, Monitorings und Beherrschung von EHEC
und anderen humanpathogenen Bakterien in der Wertschöpfungskette
Gemüse in der Euregio Rhein Waal
07/2012–08/2015
InnoStep
Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer
Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von
Campylobacter
spp. und
Salmonella
spp.
1...,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83 85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,...104
Powered by FlippingBook