BfR Jahresbericht 2014 - page 19

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Die Abteilung widmet sich der gesund-
heitlichen Bewertung von Wirkstoffen
und Formulierungen von Pflanzen-
schutzmitteln und Bioziden im Vorfeld
der gesetzlichen Zulassung. Dies be-
inhaltet die Beurteilung der toxikolo-
gischen Eigenschaften mit dem Ziel
der Einstufung und Kennzeichnung so-
wie Ableitung von Grenzwerten. Unter
Berücksichtigung der zu erwartenden
Exposition werden Risikobewertungen
durchgeführt, um eine sichere Anwen-
dung der Produkte sicherzustellen. Wei-
terhin werden Methoden zur Überwa-
chung von Rückständen überprüft und
Bewertungsstrategien weiterentwickelt.
Die Abteilung befasst sich mit ge-
sundheitlichen Risiken für den Men-
schen, die insbesondere von Mikro-
organismen, den von ihnen gebildeten
Toxinen und anderen mikrobiellen
Stoffwechselprodukten ausgehen.
Es werden dabei nicht nur Lebens-
mittel, sondern auch Futtermittel und
Bedarfsgegenstände (zum Beispiel
Lebensmittelverpackungsmaterialien,
Essgeschirr) sowie Kosmetika ein-
schließlich der Prozesse ihrer Gewin-
nung, Herstellung, Verarbeitung und
Distribution als Überträger biologi-
scher Gefahren betrachtet.
Abteilung Biologische Sicherheit
Leiter: Professor Dr. Bernd Appel
Die Abteilung bewertet stoffliche Risi-
ken von Lebensmitteln; hierzu zählen
natürliche Inhaltsstoffe, Zusatz- und
Aromastoffe, aber auch unerwünschte
Stoffe, die durch Herstellungs-, Lage-
rungs- oder Behandlungsverfahren in
Lebensmittel gelangen. Zudem wer-
den Ernährungsrisiken sowie die Risi-
ken besonderer Bevölkerungsgruppen
beurteilt. Integraler Bestandteil der Be-
wertung sind experimentelle Projekte
zu Wirkmechanismen der oralen Auf-
nahme (Bioverfügbarkeit), zur internen
Exposition (Biomarker) sowie zu mole-
kularen Wirkmechanismen (Toxikoge-
nomik) von relevanten Substanzen.
Abteilung Lebensmittelsicherheit
Leiter: Professor Dr. Dr. Alfonso Lampen
Abteilung Sicherheit von Pestiziden
Leiter: Dr. Roland Solecki
Die Abteilung bewertet chemische
Stoffe, die unter das Chemikalien-
recht fallen, und identifiziert Maßnah-
men zur Risikominderung. Eine wei-
tere Aufgabe ist die Identifizierung,
Erforschung, Bewertung und Präven-
tion von gesundheitlichen Risiken bei
kosmetischen Mitteln, Tabakprodukten
und Bedarfsgegenständen (Lebens-
mittelverpackungen, Spielwaren, Be-
kleidung etc.). Integraler Bestandteil
dieser Bewertungstätigkeit sind expe-
rimentelle Projekte zur Migration, Ex-
position und zur Toxizität von chemi-
schen Substanzen.
Abteilung Chemikalien-
und Produktsicherheit
Leiter: Professor Dr. Dr. Andreas Luch
Die Abteilung bewertet Risiken, die
durch die Aufnahme von Kontaminan-
ten, Rückständen und anderen uner-
wünschten Stoffen aus Lebens- und
Futtermitteln entstehen. Ihr sind die
Nationalen Referenzlabore für Dioxine
und PCB in Lebens- und Futtermitteln,
für Mykotoxine, für marine Biotoxine,
für Zusatzstoffe in der Tierernährung
sowie die Obergutachterstelle für die
Auslandsweinkontrolle zugeordnet.
Weitere Themenschwerpunkte sind
die Produktidentität und Rückverfolg-
barkeit von Lebensmitteln.
Abteilung Sicherheit in der
Nahrungskette
Leiterin: Dr. Monika Lahrssen-Wiederholt
Die Abteilung setzt Aufgaben aus dem
Tierschutzgesetz und der Tierschutz-
Versuchstierverordnung um. Die wis-
senschaftliche Arbeit dient außerdem
der Beratung politischer Entschei-
dungsträger. Zentrale Aufgaben sind
die Entwicklung und Validierung von
Alternativmethoden zum Tierversuch
nach dem 3R-Prinzip. Die Abteilung
ist zudem mit der (Weiter-)Entwicklung
toxikologischer Prüfmethoden befasst;
hierzu gehört auf regulativer Ebene
das Chemikalienprogramm der Orga-
nisation für wirtschaftliche Zusammen-
arbeit und Entwicklung (OECD).
Abteilung Experimentelle Toxikologie
und ZEBET
Leiter: Professor Dr. Gilbert Schönfelder
Das BfR stellt sich vor
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