BfR Jahresbericht 2012 - page 33

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Verunreinigung der Erdbeeren
in China wahrscheinlich
Bisher war dieser Norovirustyp mit den identifizierten gene-
tischen Merkmalen nur in asiatischen Ländern beschrieben
worden. Da die Tiefkühl-Erdbeeren aus China importiert
waren, stimmt dieses Ergebnis mit der Annahme überein,
dass die Erdbeeren bereits im Ursprungsland mit Norovirus
kontaminiert wurden und nachfolgend in Deutschland zum
Krankheitsausbruch führten. Möglich ist, dass die Noroviren
beispielsweise bei der Bewässerung der Beerenfelder mit
unsauberem Wasser oder bei der Düngung in die Erdbee-
ren gelangt sind.
Dieser größte lebensmittelbedingte Krankheitsausbruch
in Deutschland zeigt die neuen Herausforderungen an die
Lebensmittelhygiene beim internationalen Handel mit Le-
bensmitteln. Als Reaktion auf das Erkrankungsgeschehen
schreibt die EU seit 2013 vor, dass importierte Tiefkühl-
Erdbeeren aus China stichprobenweise auf Noroviren zu
testen sind. Weitergehend ist es aber erforderlich, inter-
national gleiche Hygienestandards in der Lebensmittel-
produktion einzuführen und zu überwachen, um zukünftig
ähnliche Erkrankungsausbrüche zu verhindern. Der Ablauf
der Untersuchungen des Krankheitsausbruchs zeigt, dass
die lückenlose Aufklärung nur durch eine sehr enge Zusam-
menarbeit der zuständigen Behörden der Länder und des
Bundes möglich war und intensiviert werden sollte.
Weitere Informationen sind in der BfR-Stellungnahme
Nr. 038/2012 über die „Tenazität (Widerstandsfähigkeit) von
Noroviren in Erdbeerkompott“ zu finden. Die Stellungnahme
sowie weitere Merkblätter für Verbraucher und Fachkräfte
zum Thema „Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen“
können unter
, Menüpunkt „Publikationen“,
abgerufen werden.
Contamination of the strawberries in China probable
Until then, this norovirus type with the identified characteristics had
only been described in Asian countries. As the deep-frozen straw-
berries were imported from China, this result matched up with the
assumption that the strawberries were already contaminated with the
norovirus in their country of origin and that this subsequently resulted
in the outbreak of disease in Germany. It is possible, for instance, that
the noroviruses made contact with the strawberries during the irriga-
tion of the berry fields with contaminated water or during fertilisation.
This largest foodborne disease outbreak in Germany shows the new
challenges facing food hygiene in the international trade with food. As
a reaction to the outbreak of illness, the EU has stipulated since 2013
that deep-frozen strawberries imported from China have to be sub-
jected to random sampling for noroviruses. More importantly, how-
ever, it is necessary to introduce and monitor internationally identical
standards in food production in order to prevent similar outbreaks
in future. The sequence of the investigations of the outbreak shows
that complete clarification was only possible through the very close
cooperation of the responsible authorities of the federal states and
national government which should be intensified.
More information can be found in BfR Opinion No. 038/2012 on the
“Tenacity (resistance) of noroviruses in strawberry compote”. The
Opinion and further information sheets for consumers and experts
on the topic of “Protection against viral food infections” can be ac-
cessed at
under “Publications”.
Noroviruses
Noroviruses are widespread pathogens that cause gastro-intestinal
diseases. They cause severe vomiting and diarrhoea in children and
adults roughly 6 to 48 hours after ingestion. The symptoms of illness
last for between one and three days and usually disappear without
any complications. In rare instances, the extreme water loss results in
severe illness requiring hospital treatment of small children and older
people. Noroviruses are very stable in the environment and it only
requires a few virus particles to trigger a disease.
Elektronenmikroskopische Aufnahme von Noroviren
Electron microscope image of noroviruses
Noroviren
Noroviren sind weitverbreitete Erreger von Magen-Darm-
Erkrankungen. Sie führen etwa 6 bis 48 Stunden nach ihrer
Aufnahme zu starkem Erbrechen und Durchfall sowohl
bei Kindern als auch bei Erwachsenen. Die Erkrankungs-
symptome dauern zwischen einem und drei Tagen an
und heilen danach gewöhnlich ohne Komplikationen aus.
Bei Kleinkindern und älteren Menschen führt der extreme
Wasserverlust in seltenen Fällen zu schweren Krankheits-
verläufen mit Krankenhauseinweisung. Noroviren sind in
der Umwelt sehr stabil und schon wenige Viruspartikel
können eine Erkrankung auslösen.
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