BfR Jahresbericht 2012 - page 3

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BfR Kurzporträt |
| Short Portrait of BfR
Das BfR im Kurzporträt
Das Bundesinstitut für Risikobewertung, kurz BfR, ist eine un-
abhängige wissenschaftliche Forschungseinrichtung im Ge-
schäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Land-
wirtschaft und Verbraucherschutz. Es bewertet gesundheit-
liche Risiken von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und
Chemikalien und erarbeitet Empfehlungen, wie diese Risiken
vermindert werden können. Seine Erkenntnisse und Vorschlä-
ge kommuniziert das BfR an Politik und Öffentlichkeit. Mit sei-
ner Arbeit trägt das BfR maßgeblich dazu bei, die Gesund-
heit der Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen. Im
Jahr 2002 errichtet, beschäftigt das BfR heute mehr als 770
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in neun Abteilungen an drei
Standorten in Berlin.
Neben seiner gesetzlichen Aufgabe, gesundheitliche Risiken
für Verbraucherinnen und Verbraucher zu beurteilen und zu
kommunizieren, betreibt das BfR eigene experimentelle und
nichtexperimentelle Forschung:
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im Rahmen der Referenzlabortätigkeit mit dem Ziel, neue
Nachweismethoden zu entwickeln und zu etablieren
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zur Risikobewertung im Rahmen der biologischen und
chemischen Sicherheit von Lebensmitteln und Futtermit-
teln, Chemikalien und verbrauchernahen Produkten
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zur Risikokommunikation und Risikowahrnehmung
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zu Ergänzungs- und Ersatzmethoden für Tierversuche
Bei seiner Risikobewertung und Forschungsausrichtung wird
das BfR von einem wissenschaftlichen Expertennetzwerk aus
Kommissionen und dem Wissenschaftlichen Beirat beraten.
Als zentrale nationale Kontaktstelle („Focal Point“) der Europäi-
schen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ist das BfR
zudem in den europaweiten Verbraucherschutz eingebunden.
Präsident des BfR ist Professor Dr. Dr. Andreas Hensel.
Short Portrait of the BfR
The Federal Institute for Risk Assessment, or BfR for short, is an
independent scientific research institution within the portfolio of the
Federal Ministry of Food, Agriculture and Consumer Protection. It
assesses the health risks for consumers on the fields of food and
feed, consumer products and chemicals and it prepares recom-
mendations as to how these risks can be restricted. The findings
and recommendations made by the BfR are communicated to poli-
tics and the general public. With its work, the BfR makes a decisive
contribution towards protecting consumer health. Set up in 2002,
the BfR employs a staff of more than 770 today in nine departments
at three locations in Berlin.
In addition to its legal task of assessing and communicating health
risks for consumers, the BfR conducts its own experimental and
non-experimental research:
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within the framework of its reference laboratory activities with a
view to developing and establishing new detection methods
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for risk assessment within the context of biological and chemical
safety of foods and feeds, chemicals and consumer products
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for risk communication and risk perception
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on alternatives to animal experiments
In its risk assessment and research work, the BfR is advised by a
network of scientific experts from 15 committees and the Scientific
Advisory Board. As the central national contact or Focal Point of
the European Food Safety Authority, the BfR is also integrated into
European consumer protection.
President of the BfR is Professor Dr. Dr. Andreas Hensel.
Die drei Standorte des BfR in Berlin: Alt-Marienfelde (oben),
Marienfelde (Mitte) und Jungfernheide (unten)
The three BfR locations in Berlin: Alt-Marienfelde (top),
Marienfelde (centre) and Jungfernheide (bottom)
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