Bundesinstitut für Risikobewertung

Übersicht "Fragen und Antworten zu Glycidamid in Lebensmitteln"

Gibt es einen Grenzwert für Glycidamid in Lebensmitteln?

Glycidamid ist, wie auch seine Muttersubstanz Acrylamid, erbgutschädigend und wirkt im Tierversuch wahrscheinlich krebserregend. Für Stoffe, die erbgutschädigend und gleichzeitig krebserregend sind, lässt sich kein Grenzwert festlegen, bis zu dem eine Aufnahme gesundheitlich unbedenklich wäre. Vielmehr sollten solche Stoffe in Lebensmitteln so weit wie möglich reduziert werden. Für Acrylamid verfolgt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit daher seit 2002 ein Minimierungskonzept. Die Minimierung von Acrylamid bedeutet letztlich auch eine Minimierung von Glycidamid, das aus Acrylamid entsteht.

28576, 28575, 28578, 28574, 28577

  Letzte Änderung am 07.05.2024