Sie befinden sich hier:

BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“

(04.11.2019 - 05.11.2019)

Das zweitägige wissenschaftliche Symposium befasst sich mit Zoonoseerregern, insbesondere ihrem Vorkommen und ihrer Übertragung entlang der Lebensmittelkette, ihrer Bekämpfung  und weiteren Aspekten der Lebensmittelsicherheit.

Das Programm umfasst Vorträge nationaler und internationaler Expertinnen und Experten. Die Veranstaltung richtet sich an Interessierte aus wissenschaftlichen Einrichtungen, Untersuchungsämtern, Überwachungsbehörden und der Wirtschaft aus dem deutschsprachigen Raum.

nach oben

Präsentationen

 (18)
Datum Titel Größe
04.11.2019
Präsentation Dr. Martin Richter, BfR, Berlin
Prävalenzerfassung und Monitoring von Zoonoseerregern in Wildtieren in Brandenburg; Präsentation vom 04.11.2019 3.0 MB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation PD Dr. Felix Reich, BfR, Berlin
Die Entwicklung von Zoonoseerregern bei der Lagerung von verpacktem Hähnchenfleisch 1.3 MB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation Ursula Mikolajetz, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland - Erreger, Trends und Ursachen 2.5 MB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation Marion Gottschald, BfR, Berlin
Nutzen und Grenzen der Verfolgung von Warenströmen in einem langanhaltenden Ausbruch 1.8 MB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation Susan Withenshaw, Animal and Plant Health Agency, United Kingdom
Hepatitis E virus (HEV): A farm investigation of within-herd transmission & factors affecting risk of infection in slaughter pigs 831.1 KB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation Thomas Lüthi, Vincent Dudler, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Schweiz
Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel 1.9 MB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation Dr. Tasja Buschhardt, BfR, Berlin
Das One Health EJP Glossar 1.3 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Dr. Kerstin Stingl, BfR, Berlin
Campylobacter bei Geflügel im Zoonosen-Monitoring 2.5 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Prof. Dr. Stefan Bereswill, Charité Universitätsmedizin, Berlin
Prävention und Bekämpfung von Campylobacter Infektionen: Ein “One Health Ansatz” 5.3 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Dr. Anja Buschulte, BfR, Berlin
Aktuelle Entwicklungen im Bereich Rohmilch 3.3 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Jürgen Harlizius, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf
Senkung der Salmonellenprävalenz in Sauen- und ferkelhaltenden Betrieben in NRW 1.7 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Judy M. Bettridge, Animal and Plant Health Agency, United Kingdom
Applying Salmonella vaccination at the top of a UK pig production pyramid 2.7 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Sead Hadziabdic, BfR, Berlin
Nachweis der Übertragung und Veränderung eines Carbapenemase-kodierenden Plasmids im Tiermodell Huhn 2.2 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Duygu Emirhar, BfR, Berlin
Epidemiologie von Leptospiren in Deutschland 2.6 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation PD Dr. Bernd-Alois Tenhagen, BfR, Berlin
Variabilität des Vorkommens von Zoonoseerregern auf Schlachtkörpern 1.2 MB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation Dr. Anita Suijkerbuijk, Rijksinstitut voor Volksgezondheit en Milieu, Niederlande
Enhancing biosecurity in pig farms and freezing meat to prevent toxoplasmosis 3.1 MB
PDF-Datei
05.11.2019
Präsentation Dr. Ute Messelhäuser, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Thermophile Campylobacter spp. auf Konsumeiern - eine mögliche Quelle für humane Campylobacteriosen? 1.5 MB
PDF-Datei
04.11.2019
Präsentation Dr. Katja Alt, BfR, Berlin
Zoonosen 2018 - Ergebnisse aus den Erhebungen nach RL 2003/99/EG 650.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Programm

 (1)
Datum Titel Größe
04.11.2019
Programm
BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“ 115.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Tagungsunterlagen

 (1)
Datum Titel Größe
04.11.2019
Abstractband
BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“ 798.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (1)
Datum Titel Schlagworte
31.10.2019
41/2019
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.