Sie befinden sich hier:

Vegane Ernährungsweise: Versorgungsstatus mit Vitaminen und Mineralstoffen

Das Interesse an einer veganen Ernährungsweise steigt in Deutschland stetig an. Es liegen jedoch keine aktuellen Daten zum Makro- und Mikronutrientenstatus von Veganern vor. In der Querschnittsstudie „Risiken und Vorteile der veganen Ernährung“ wurden von 36 Veganern und 36 Mischköstlern (jeweils 18 Männer und Frauen im Alter von 30-60 Jahren) die Nährstoffaufnahme sowie der Status wichtiger Basislaborparameter, Vitamine und Spurenelemente untersucht. Das Ergebnis: Trotz geringer natürlicher Aufnahme von Vitamin B12 bei Veganern war die Versorgung zwischen den Veganern und Mischköstlern vergleichbar gut. Dies könnte an der hohen Supplementierungsrate liegen. Auf die Jodversorgung ist insbesondere bei veganer Ernährungsweise zu achten.

Die Studie ist in der Zeitschrift „Deutsches Ärzteblatt“ erschienen.

Versorgungsstatus mit Vitaminen und Mineralstoffen bei veganer Ernährungsweise
Weikert, Cornelia; Trefflich, Iris; Menzel, Juliane; Obeid, Rima; Longree, Alessa; Dierkes, Jutta; Meyer, Klaus; Herter-Aeberli, Isabelle; Mai, Knut; Stangl, Gabriele I.; Müller, Sandra M.; Schwerdtle, Tanja; Lampen, Alfonso; Abraham, Klaus
Deutsches Ärzteblatt
Jg. 117, Heft 35-36, 31. August 2020
S. 575-82
DOI: 10.3238/arztebl.2020.0575
https://www.aerzteblatt.de/archiv/215078/Versorgungsstatus-mit-Vitaminen-und-Mineralstoffen-bei-veganer-Ernaehrungsweise

nach oben

Presseinformationen

 (1)
Datum Titel Schlagworte
31.08.2020
28/2020
Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind Ernährung, Forschungsprojekte, Jod, Risikokommunikation, Vegetarisch/Vegan, Vitamine

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.