Sie befinden sich hier:

Stabilität von Hepatitis E-Virus in Fleischprodukten

06/2023-05/2024

Förderprogramm / Mittelgeber: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (Schweiz) (BLV, FSVO) - Schweiz

Förderkennzeichen: 4.23.02

Internetseite des Drittmittelprojektes: -

Beschreibung des Projektes:

Infektionen mit dem Hepatitis E-Virus (HEV) können zu Leberentzündungen führen. Die gemeldeten Hepatitis E-Erkrankungen in Europa nahmen in den letzten Jahren kontinuierlich zu. Der hier hauptsächlich vorkommende HEV-Genotyp 3 ist ein zoonotisches Virus, das vor allem in Schweinen und Wildschweinen weit verbreitet ist; der Verzehr von kontaminierten Fleischprodukten wird als Hauptübertragungsweg angesehen. Es ist jedoch weitgehend unklar, welche speziellen Fleischprodukte für HEV-Übertragungen ein besonderes Risiko darstellen. Im vorgeschlagenen Projekt soll deshalb das Inaktivierungs-Verhalten von HEV in ausgewählten Fleischprodukten untersucht werden. Hierfür sollen Kontaminationsversuche mit Fleischprodukten durchgeführt werden, die anschließend mit Hilfe von Zellkulturen auf infektiöses HEV untersucht werden. Auch unterschiedliche Erhitzungsregimes sollen untersucht werden. Hierdurch sollen Risikoprodukte für eine HEV-Infektion identifiziert werden sowie die Eignung von Zubereitungsbedingungen für die Inaktivierung von HEV in Fleischprodukten ermittelt werden.

nach oben

Schlagworte

 (1)

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.