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Energy Drinks: Wann besteht ein Risiko?

Liebe Verbraucherinnen und Verbraucher,

jedes Jahr erkranken in Deutschland mehr als 200.000 Menschen an Lebensmittelinfektionen. Die häufigsten Auslöser sind Salmonellen, Listerien, Campylobacter sowie Viren. Die Folgen sind meist schwere Durchfallerkrankungen, Magenkrämpfe und Erbrechen. Für Menschen mit geschwächtem Immunsystem (kleine Kinder, Schwangere, ältere Menschen oder Personen mit Vorerkrankungen) können Lebensmittelinfektionen im Extremfall sogar lebensbedrohlich sein. Doch soweit muss es nicht kommen, denn die meisten Infektionen lassen sich durch den richtigen Umgang mit Lebensmitteln vermeiden. Beim Einkauf, Transport, der Lagerung und der Zubereitung der Lebensmittel gilt es darauf zu achten

  • die Verunreinigung von Lebensmitteln mit Krankheitserregern zu vermeiden,
  • die Vermehrung von Krankheitserregern in Lebensmitteln zu reduzieren
  • das Überleben von Krankheitserregern in Lebensmitteln zu verhindern.

Doch wie gelangen krankmachende Keime in die Küche? Was ist bei der Zubereitung und Lagerung zu beachten? Welche Lebensmittel und Keime sind besonders gefährlich und warum? Wie erkennt man, ob Lebensmittel gefährliche Erreger beherbergen? Was ist eigentliche die Aufgabe des BfR in diesem Zusammenhang?

Stellen Sie mir Ihre Fragen zur Thema „Risiken durch Keime in Lebensmitteln“ bis zum 21. Dezember.

Nach Ablauf der Fragerunde haben Sie die Möglichkeit, alle eingereichten Fragen zu bewerten. Ihre drei drängendsten Fragen werde ich dann gerne in einem Video beantworten.

Prof Dr. Dr. Hensel

 

Bisher eingesendete Fragen

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