07.01.2019
01/2019
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Wissenschaft stärken, überflüssige Tierexperimente vermeiden
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Deutsches Zentrum zum Schutz von Versuchstieren (Bf3R), Forschung, Tierversuch
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15.01.2019
02/2019
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Europäische Glyphosatbewertung erfolgt qualitätsgesichert und unabhängig - Berichte der Industrie sind zwangsläufig Teil der Bewertungsberichte
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Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
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17.01.2019
03/2019
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Nährstoffversorgung? Teller statt Tablette!
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Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
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22.01.2019
04/2019
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Mikroplastik: Mehr Forschung notwendig
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Mikroplastik
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25.01.2019
05/2019
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Machen Chemikalien dick?
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Chemikalien, Endokrine Disruptoren und hormonähnliche Substanzen, Forschung
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29.01.2019
06/2019
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Resistente Keime - Ein weltweites Problem
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Antibiotikaresistenz, Kooperationen
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05.02.2019
07/2019
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Vergiftungsunfälle bei Kindern: Kostenloses Material informiert zu BfR-App
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Risikokommunikation, Vergiftungen
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18.02.2019
08/2019
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Unsicherheit - normaler Bestandteil der Wissenschaft
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Risikokommunikation
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15.03.2019
09/2019
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Pflanzenschutzmittel-Zulassung: Vorsorge im Vordergrund
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Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
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26.03.2019
10/2019
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Kochen für Viele: Hygieneregeln machen Speisen aus Großküchen sicherer
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Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
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29.03.2019
11/2019
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Die Nationale Stillkommission wechselt an das Max Rubner-Institut
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Stillen
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23.04.2019
12/2019
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Gemeinsam gegen Lebensmittelbetrug
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Kooperationen
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29.04.2019
13/2019
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InnoMat.Life: Mehr Sicherheit für neuartige Materialien
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Forschung, Nanomaterialien
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06.05.2019
14/2019
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BfR gewährt erstmals elektronische Akteneinsicht
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Glyphosat, Risikokommunikation
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08.05.2019
15/2019
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Lebensmittel in der EU unterliegen strengsten Standards
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Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA, Focal Point, Kooperationen
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14.05.2019
16/2019
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Häufiger Durchfallerreger ist vielen Menschen unbekannt
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Lebensmittelinfektion, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
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27.05.2019
17/2019
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Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko bei Kindern und Jugendlichen
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Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
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27.05.2019
18/2019
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BfR-Forschungsprojekt soll Qualität von Registrierungsdossiers zu Chemikalien erhöhen
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Chemikalien, REACH
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04.06.2019
19/2019
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Antibiotika am Limit? Bakterien wappnen sich gegen Reservemittel
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Publikationen
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04.06.2019
20/2019
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Bundesministerin Julia Klöckner zu Besuch am Bundesinstitut für Risikobewertung
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BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
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06.06.2019
21/2019
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Mikroplastik - Fakten, Forschung und Fragen
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Mikroplastik
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13.06.2019
22/2019
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Gesundheitliche Risiken - welche Rolle spielt das Alter?
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Risikokommunikation
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20.06.2019
23/2019
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Pflanzenschutzmittel: Mehr Klarheit über Rückstände in Lebensmitteln
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Pflanzenschutzmittel, Rückstände
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04.07.2019
24/2019
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BfR: Urheberrecht muss auch für wissenschaftliche Arbeiten staatlicher Forschungsinstitute gelten
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Glyphosat
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15.07.2019
25/2019
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Erbgut nach Maß: Was denken die Verbraucher?
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CRISPR, Gen-Chirurgie, Gen-Scheren, Genome Editing
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18.07.2019
26/2019
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Wissenschaftliche Risikobewertungen erfordern weltweite Zusammenarbeit im gesundheitlichen Verbraucherschutz
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Ciguatoxin, Kooperationen, Marine Biotoxine, Pflanzenschutzmittel
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26.07.2019
27/2019
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Wissenschaftsrat bescheinigt BfR kompetente Forschung
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Forschung, science council, Wissenschaftsrat
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08.08.2019
28/2019
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Wie entsteht das Ei? Das weltweit größte Huhn aus Pflanzen kennt die Antwort
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Risikokommunikation
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09.08.2019
29/2019
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PAK-Gehalte in Verbraucherprodukten sollten so gering wie möglich sein
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Bedarfsgegenstände, Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
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14.08.2019
30/2019
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Bundesinstitut für Risikobewertung stärkt gesundheitlichen Verbraucherschutz weltweit
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Kooperationen
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19.08.2019
31/2019
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BfR leistet Beitrag zur verbesserten Bewertung gesundheitlicher Risiken von Stoffgemischen im EuroMix-Projekt
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Forschung, Forschungsprojekte
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26.08.2019
32/2019
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Lebensmittelsicherheit in Lateinamerika - regionale Besonderheiten und globale Herausforderungen
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Kooperationen
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27.08.2019
33/2019
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Allergierisiko: Metallpartikel aus Tätowiernadeln in der Haut erstmals nachgewiesen
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Allergie, Kosmetika, Tätowierung
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29.08.2019
34/2019
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Wenn die Krise da ist: Internationale Krisenübung bereitet auf den Ernstfall vor
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Risikokommunikation
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30.09.2019
35/2019
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Fazit der BfR-Verbraucherkonferenz Genome Editing: Viel Potential, aber klare Regeln erforderlich
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CRISPR, Genome Editing, Verbraucherkonferenz, Verbrauchervotum
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08.10.2019
36/2019
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In Deutschland und Europa: Engagement für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
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Forschungsprojekte, Lebensmittelsicherheit
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15.10.2019
37/2019
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Was verstehen Menschen unter einem Risiko?
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Fellowship, Risikokommunikation
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17.10.2019
38/2019
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Was steckt im Essen? Newsletter der BfR-MEAL-Studie informiert aktuell und kompakt
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BfR-MEAL-Studie, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation
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17.10.2019
39/2019
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„Dampfen“: BfR rät vom Selbstmischen von E-Liquids ab
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Elektronische Zigarette, Produktsicherheit, Risikokommunikation
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23.10.2019
40/2019
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Beispiel Listerien: Täterjagd mit genetischem Profil
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Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
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31.10.2019
41/2019
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Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur
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Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
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04.11.2019
42/2019
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Bakteriophagen: Alte Meister neu entdeckt
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Antibiotikaresistenz, Bakterien
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15.11.2019
43/2019
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„Dampfen“: BfR rät vom Selbstmischen von E-Liquids ab
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Elektronische Zigarette, Produktsicherheit, Risikokommunikation, Tabak, Zigaretten
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18.11.2019
44/2019
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Immer mehr Menschen sind wegen Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln besorgt
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Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Schimmelpilze
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18.11.2019
45/2019
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Reduzierung der Aluminiumaufnahme kann mögliche Gesundheitsrisiken minimieren
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Aluminium, Kosmetika, Produktsicherheit
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22.11.2019
46/2019
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Kohlenmonoxid - die unterschätzte Gefahr
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Kohlenmonoxid, Vergiftungen
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25.11.2019
47/2019
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Geschirr aus „Bambusware“ nicht für heiße Getränke oder Speisen nutzen
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Bedarfsgegenstände, Formaldehyd, Kunststoff, Lebensmittelsicherheit, Melamin
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26.11.2019
48/2019
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Von Lampenöl bis E-Liquids - im Alltag kann Gefahr lauern
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Vergiftungen
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29.11.2019
49/2019
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„Fingerabdruck“ überführt Lebensmittelfälscher
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Authentizität, Forschung, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
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04.12.2019
50/2019
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Gesundheitsrisiken: Ein Bild sagt mehr als 1.000 Worte
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Risikokommunikation
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06.12.2019
51/2019
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Studie zu E-Zigaretten: In Deutschland bislang keine bedrohliche Vergiftung durch „Dampfen“
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Elektronische Zigarette, Produktsicherheit, Risikokommunikation, Tabak, Zigaretten
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18.12.2019
52/2019
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Kleine Teile - große Wirkung? Mikroplastik in Lebensmitteln
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Publikationen
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