Sie befinden sich hier:

Presseinformationen 2016

Presseinformationen

 (51)
Datum Titel Schlagworte
07.01.2016
01/2016
Übertragbare Colistin-Resistenz in Keimen von Nutztieren in Deutschland Antibiotikaresistenz
14.01.2016
02/2016
Wild und Wein - aber sicher Lebensmittelinfektion, Wein, Wild
18.01.2016
03/2016
Gesundheitliche Bewertung von industriell genutzten Nanomaterialien soll einfacher werden Forschung, Nanomaterialien
21.01.2016
04/2016
Was im Essen steckt: Lebensmittelrisiken künftig leichter erkennbar BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
27.01.2016
05/2016
Hygieneregeln in Großküchen und Gastronomien: Für einen sicheren Umgang mit Lebensmitteln Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
02.02.2016
06/2016
100 Sekunden BfR: Neues Online-Filmformat für Verbraucherinnen und Verbraucher Honig, Pyrrolizidinalkaloide, Tee
10.02.2016
07/2016
Energy Drinks: Wann besteht ein Risiko? Risikokommunikation
11.02.2016
08/2016
BfR-Studie bestätigt: Kein Glyphosat in Muttermilch nachweisbar Glyphosat, Muttermilch, Pflanzenschutzmittel
18.02.2016
09/2016
Globaler Lebensmittelhandel stellt gesundheitlichen Verbraucherschutz vor neue Herausforderungen authenticity, Authentizität, Futtermittel, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit, Verbraucherschutz, Überwachungssystem
01.03.2016
10/2016
Divergenz zwischen medialer Berichterstattung und wissenschaftlicher Bewertung führt zu Verbraucherskepsis Glyphosat, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
04.03.2016
11/2016
Glyphosat im Urin: Werte liegen auch bei Kindern im erwartbaren Bereich und sind gesundheitlich unbedenklich Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
09.03.2016
12/2016
Forschung im BfR: Projekt zur Reduzierung von antibiotikaresistenten Erregern bei Mastgeflügel gestartet Forschung, Forschungsprojekte
15.04.2016
13/2016
Durchbruch in der wissenschaftlichen Diskussion über endokrine Disruptoren erzielt Endokrine Disruptoren und hormonähnliche Substanzen, Pflanzenschutzmittel
25.04.2016
14/2016
Mehr Forschung für mehr Tierschutz Forschung, Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
02.05.2016
15/2016
Drei Viertel der Bevölkerung halten Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
24.05.2016
16/2016
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Nahrung der Zukunft? Insekten, Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung
26.05.2016
17/2016
Schädigt Perfluoroktansäure die Leber beim Menschen? Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
27.05.2016
18/2016
Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber? Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
31.05.2016
19/2016
Gewürze und Kräuter: Zutaten, die ein gesundheitliches Risiko bergen können EU-Projekte, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit
06.06.2016
20/2016
Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs künftig leichter nachweisbar Analytik, Authentizität, Lebensmittelsicherheit
16.06.2016
21/2016
Weniger Tierversuche durch Auswahl des optimalen Tiermodells Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
16.06.2016
22/2016
Was alles so drin ist im Muntermacher: Kaffee ist eine Herausforderung für die Risikobewertung Koffein, Lebensmittelinhaltsstoffe
21.06.2016
23/2016
Wissenschaftlicher Austausch zwischen Deutschland und China zur Stärkung der Produkt- und Lebensmittelsicherheit Forschung, Kooperationen
22.06.2016
24/2016
Innen gar, außen nicht verkohlt: BfR-Webfilm über die Kunst des Grillens Grillen, Lebensmittelsicherheit
22.06.2016
25/2016
Wie beeinträchtigen marine Biotoxine die Gesundheit? Forschung, Marine Biotoxine
29.06.2016
26/2016
Für mehr Tierschutz und Sicherheit von Lebensmitteln - gemeinsam mit den Niederlanden Forschung, Kooperationen
19.07.2016
27/2016
Stillempfehlungen der Nationalen Stillkommission liegen in arabischer Sprache vor Stillen
26.07.2016
28/2016
Milzbrand, Hasenpest und Brucellose: Wie kann der Schutz der Bevölkerung vor hochpathogenen Erregern in Lebensmitteln verbessert werden? Brucellose, Forschung, Milzbrand
02.08.2016
29/2016
Wissenschaftlicher Austausch mit der Schweiz soll gestärkt werden Forschung, Kooperationen
03.08.2016
30/2016
Energy Drinks & Co: BfR-Film informiert über gesundheitliche Risiken durch koffeinhaltige Getränke Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
05.08.2016
31/2016
Japan als Partner für Deutschland im internationalen Netzwerk für Lebensmittelsicherheit Forschung, Kooperationen
16.08.2016
32/2016
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter Campylobacter, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
22.08.2016
33/2016
Ölunfälle vor der deutschen Küste: Auf der Suche nach der besten Bekämpfungsstrategie Chemikalien, Chemikaliensicherheit, Dispergatoren, Gefahrguttransport
09.09.2016
34/2016
Attraktive Karrierewege in der deutschen Ressortforschung: BfR wirbt mit BAM und UBA in den USA um Spitzenkräfte Personalien
19.09.2016
35/2016
Nanomaterialien und andere neuartige Werkstoffe anwendungssicher und umweltverträglich entwickeln und nutzen Forschung, Nanomaterialien
28.09.2016
36/2016
Verunreinigungen in Tees und Honig sind die Hauptaufnahmequellen für Pyrrolizidinalkaloide (PA) Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
29.09.2016
37/2016
Gefährliche Verwechslung: Pilzvergiftungen können tödlich sein Pilze, Pilzgifte, Vergiftungen
30.09.2016
38/2016
REACH-Kongress 2016: Chemikalien in Alltagsprodukten - wie lässt sich der Verbraucherschutz verbessern? Chemikalien, REACH, Verbraucherschutz
30.09.2016
39/2016
Stillen - Fundament für eine nachhaltige Entwicklung Stillen
04.10.2016
40/2016
Digitale Werkzeuge für mehr Sicherheit in der Lebensmittelkette Futtermittel, Kontaminante, Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
05.10.2016
41/2016
Klebelaschen von Papiertaschentücher-Verpackungen können zu Erstickungsunfällen bei Kleinkindern führen Bedarfsgegenstände, Vergiftungen
07.10.2016
42/2016
Expositionsmodelle und bessere Datenerhebung für mehr Verbrauchersicherheit bei Chemikalien Chemikalien, REACH, Verbraucherschutz
19.10.2016
43/2016
Zusammenarbeit im Bereich Lebensmittelsicherheit wird in Europa weiter verstärkt Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA, Focal Point, Kooperationen
20.10.2016
44/2016
„An die Töpfe, fertig, los!“ - Die BfR-MEAL-Studie startet in die Feldphase BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
09.11.2016
45/2016
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
15.11.2016
46/2016
Zwischen Wahrheitsanspruch und Wunschdenken - Wissenschaft für Politik und Gesellschaft Risikokommunikation
17.11.2016
47/2016
Lebensmittelfälschern auf der Spur Authentizität, Forschung, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
02.12.2016
48/2016
Neuartige Verfahren zur Authentifizierung von Lebensmitteln auf dem Weg zur Standardisierung Authentizität, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
05.12.2016
49/2016
Hat Genome Editing Auswirkungen auf die Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln und damit auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz? CRISPR, Genome Editing
09.12.2016
50/2016
BfR-Methode zum zielgerichteten Genomdatenvergleich von Mensch und Tier erhält Forschungspreis Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
22.12.2016
51/2016
Vom Bürgerkrieg ins Labor Personalien

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.