17.09.2015
24/2015
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Allerlei statt Einheitsbrei - Sicher durch Abwechslung
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Risikokommunikation
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17.12.2015
39/2015
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Alternativmethode zum Tierversuch für die Prüfung von Botulinum Neurotoxin enthaltender Arzneimittel
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Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
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03.07.2015
17/2015
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BfR schlägt erweiterte EU-Kriterien zur Identifizierung endokriner Disruptoren vor
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Endokrine Disruptoren und hormonähnliche Substanzen, Pflanzenschutzmittel
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22.01.2015
03/2015
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BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen
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Antibiotikaresistenz, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
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29.10.2015
31/2015
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Blauer Eisenhut, Engelstrompete und Wunderbaum - das Risiko akuter Vergiftungen durch Pflanzen
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Vergiftungen
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22.07.2015
19/2015
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Chemikalienverordnung REACH: Unternehmen müssen nachbessern
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Chemikaliensicherheit, Forschung, REACH
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28.12.2015
40/2015
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Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht
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Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
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09.03.2015
07/2015
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Datenbank AnimalTestInfo: Deutsche Initiative für mehr Transparenz bei Tierversuchsvorhaben
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Alternativmethoden, Datenbanken, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
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02.11.2015
32/2015
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Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft rückläufig, Antibiotikaresistenzen stagnieren
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Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
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19.11.2015
35/2015
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Erdnüsse als Allergene in Lebensmitteln: In der Regel gekennzeichnet
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Allergie, Erdnüsse, Lebensmittelallergie
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14.07.2015
18/2015
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EuroMix: Gesundheitliches Risiko von Stoffgemischen in Lebensmitteln besser bewerten
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Forschung, Forschungsprojekte
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24.04.2015
11/2015
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Forschung zum Schutz der Versuchstiere ausbauen
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Alternativmethoden, Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
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06.11.2015
33/2015
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Gemeinsam mit Indien für mehr Lebensmittelsicherheit
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Kooperationen
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27.02.2015
05/2015
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Gesundheit ist unteilbar: Mensch, Tier und Umwelt im Fokus der Lebensmittelsicherheit
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Lebensmittelinfektion, Zoonosen
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12.10.2015
27/2015
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Große Mehrheit der Verbraucher hält Lebensmittel in Deutschland für sicher
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Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
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19.01.2015
02/2015
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Herausforderung Antibiotikaresistenzen - eine ganzheitliche Betrachtung und neueste Erkenntnisse zur Risikowahrnehmung
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Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
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02.04.2015
09/2015
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Hygiene hält gesund
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Kitchen hygiene, Küchenhygiene, Lebensmittelsicherheit
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11.09.2015
23/2015
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Infektionen durch Fadenwürmer weltweit bedeutend
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Trichinen
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10.06.2015
13/2015
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Kooperationsabkommen mit koreanischer Behörde für Lebensmittelsicherheit erneuert
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Kooperationen
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07.04.2015
10/2015
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Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendig
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Lebensmittelinfektion, Zoonosen
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18.02.2015
04/2015
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Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von Lebensmitteln
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Analytik
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28.09.2015
25/2015
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Mehr Sachlichkeit in der Diskussion um die EU-Wirkstoffprüfung von Glyphosat gefordert
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Glyphosat, Pflanzenschutzmittel
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30.06.2015
16/2015
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Nationale Stillkommission und BfR empfehlen Müttern, weiterhin zu stillen
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Glyphosat, Muttermilch, Pflanzenschutzmittel
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30.04.2015
12/2015
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Nationale Stillkommission: Weiterhin 4 bis 6 Monate ausschließlich stillen
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Allergie, Stillen
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09.11.2015
34/2015
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Netzwerk für mehr Lebensmittelsicherheit wächst um Finnland und Montenegro
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Kooperationen
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16.03.2015
08/2015
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Neue Omics-Methoden: Wirkungen von Substanzen in sehr niedrigen Konzentrationen besser vorhersehen
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Benzo[a]pyren, benzo[a]pyrene, Lebensmittelsicherheit
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22.06.2015
15/2015
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Nudeln, Würstchen oder Obst - Welche Lebensmittel essen Kinder heutzutage tatsächlich und wie viel?
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Forschung, KiESEL-Studie
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03.12.2015
37/2015
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Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz
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Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
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11.06.2015
14/2015
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Reis und Reisprodukte enthalten viel anorganisches Arsen
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Arsen, Kontaminante
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02.10.2015
26/2015
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Stillen gehört zum Leben
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Stillen
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26.10.2015
30/2015
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Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit Estland
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Kooperationen
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13.08.2015
21/2015
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Tattoos: Auch der Abschied ist nicht ohne Risiko
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1,2-Benzendicarbonitril, Benzol, Benzonitril, Blausäure, Kosmetika, Tätowierung
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14.12.2015
38/2015
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Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E
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Hepatitis E, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
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16.01.2015
01/2015
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Vom Acker sicher auf den Teller
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Pflanzenschutzmittel
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17.08.2015
22/2015
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Weiterbildung und Vernetzung von Risikoexperten aus aller Welt
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BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
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23.10.2015
29/2015
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Weiterer Ausbau der Kooperation von Deutschland und Portugal im Bereich der gesundheitlichen Risikofrüherkennung und Risikobewertung
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Kooperationen
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03.03.2015
06/2015
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Wie kann die Sicherheit von Nanomaterialien gewährleistet werden?
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Forschung, Nanomaterialien
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23.11.2015
36/2015
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Wissenschaftliche Expertise für unterwegs
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Risikobewertung, Risikokommunikation
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19.10.2015
28/2015
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Wissenschaftsrat würdigt das BfR als führende Einrichtung in der wissenschaftsbasierten Risikobewertung und Risikokommunikation
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science council, Wissenschaftsrat
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07.08.2015
20/2015
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Zivilgerichte bewerten die Empfehlungen des BfR in der EHEC-Krise im Jahr 2011 als rechtmäßig
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Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
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