Sie befinden sich hier:

Grüne Woche: Das BfR schrumpft seine Gäste auf die Größe von Bakterien

3/2025, 14.01.2025

„Schrumpfomat“ und andere interaktive Exponate informieren über Bedeutung von Küchenhygiene

Salmonellen, EHEC und Noroviren, Campylobacter oder Listerien – es gibt zahlreiche Bakterien, Viren und Parasiten, die über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden und eine Lebensmittelinfektion auslösen können. Viele dieser mindestens unangenehmen, teils auch lebensbedrohlichen Infektionen nehmen ihren Ausgang in der eigenen Küche – verursacht durch nicht sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln wie beispielsweise eine ungeeignete Lagerung oder eine falsche Zubereitung. „Vielen Menschen ist gar nicht bewusst, dass mangelnde Küchenhygiene ein echtes Gesundheitsrisiko sein kann, das zeigen unsere Umfragen immer wieder“, sagt Professor Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). „Deshalb haben wir das Thema als Schwerpunkt unseres Stands bei der Grünen Woche ausgewählt. Wir wollen unseren Gästen demonstrieren, wie sich dieses Risiko mit einfachen Mitteln deutlich minimieren lässt.“ Die Grüne Woche findet in diesem Jahr vom 17. bis zum 26. Januar statt, der BfR-Stand (Nr. 307) ist in der Halle 3.2 „Erlebnisbauernhof“ zu finden.

Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) werden über 200 verschiedene Krankheiten durch den Verzehr von verunreinigten Lebensmitteln ausgelöst. Allein in Deutschland werden jährlich rund 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Bakterien, Viren oder Parasiten in Lebensmitteln verursacht worden sein können. Die tatsächliche Zahl der Erkrankungen dürfte weitaus höher sein, weil längst nicht alle Erkrankungen ärztlich erfasst oder gemeldet werden. Bei älteren Menschen mit geschwächten Abwehrkräften können Lebensmittelinfektionen schwer verlaufen. Aber auch Kinder gehören zu den besonders empfindlichen Personengruppen, da ihr Immunsystem noch nicht vollständig ausgebildet ist.

Auf der Grünen Woche, der internationalen Messe für die Agrar- und Ernährungswirtschaft, lädt das BfR in diesem Jahr dazu ein, spielerisch die Welt der Lebensmittelkeime zu erforschen. Der Messestand greift dazu Inhalte und Gestaltung des kürzlich veröffentlichten, ersten BfR-Kinderbuchs „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor“ auf.  Besucherinnen und Besucher können im „Fehlerkühlschrank“ ausprobieren, wie Lebensmittel richtig gelagert werden oder sich im „Schrumpfomat“ auf die Größe von Bakterien schrumpfen lassen, Erinnerungsfoto inklusive. Eine Keimgalerie liefert spannende Informationen über verschiedene Lebensmittelkeime, und das eigene Wissen kann man schließlich am Quizrad testen. Auch in diesem Jahr wird TV-Koch Tino Schmidt vor Ort schmackhafte Snacks zubereiten und dabei im Dialog mit BfR-Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern über den richtigen Umgang mit Lebensmitteln in der heimischen Küche informieren.

Informationen zum BfR auf der Grünen Woche:

Der BfR-Stand befindet sich in Halle 3.2 „ErlebnisBauernhof“, Nr. 307.

Die Grüne Woche findet vom 17.01. bis zum 26.01.2024 in Berlin statt.

https://www.bfr-akademie.de/deutsch/veranstaltungen/igw2025.html

https://www.gruenewoche.de/de

 

Über das BfR

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftlich
unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums
für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Es berät die Bundesregierung
und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und
Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in
engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.

 

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.