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Antibiotikaresistenzen: Vom Monitoring zu Maßnahmen

28/2013, 01.11.2013

BfR lädt zum internationalen Symposium „Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette“ am 11. und 12. November 2013 nach Berlin-Marienfelde ein

Die Resistenzen von Krankheitserregern gegen Antibiotika nehmen zu, und Experten sind sich einig, dass der Einsatz von Antibiotika auf das therapeutisch unbedingt notwendige Maß gesenkt werden muss. Am 11. und 12. November 2013 lädt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Vertreter aus Wissenschaft, Politik und Wirtschaft aus verschiedenen Ländern ein, um den Sachstand und nötige Strategien zum Thema Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette ausführlich zu erörtern. „Wo Antibiotika eingesetzt werden, nehmen auch die Resistenzen zu. Das ist in der Tierhaltung nicht anders als im Krankenhaus“, sagt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. „Uns liegen 2013 erstmalig repräsentative Daten zum Einsatz von Antibiotika und zur Resistenzsituation in der Tierhaltung in ganz Deutschland vor. Auf dieser Basis können die Risiken objektiviert, dann bewertet und Maßnahmen zur Verbesserung der Situation vorgeschlagen werden.“

Am ersten Tag des Symposiums stellen Wissenschaftler aus dem veterinär- und humanmedizinischen Bereich die Ergebnisse des Monitorings von Resistenzen in Deutschland, Österreich und der Schweiz vor. Es folgen Berichte aus Forschungsprojekten zum Thema MRSA (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus) und ESBL („extended-spectrum beta-lactamases“). MRSA sind Keime, die beim Menschen unter anderem Wundinfektionen und Entzündungen der Atemwege hervorrufen können und gegen bestimmte Antibiotika resistent sind. ESBL bezeichnen von Darmbakterien gebildete Enzyme, die ein breites Spektrum von Beta-Laktam-Antibiotika verändern und damit unwirksam machen.

Am zweiten Tag geht es um die Arzneimittelabgabe und den Verbrauch von Antibiotika in Deutschland und ausgewählten Nachbarländern. Dabei wird es sowohl um die Erfassung der Abgabe und des  Verbrauchs von Antibiotika, als auch um die Erfahrungen mit aktiven Reduktionsstrategien in den Niederlanden, Dänemark und Deutschland gehen. Weitere Themen der Veranstaltung sind Antibiotikarückstände in Lebensmitteln sowie molekulare Aspekte der Resistenzentwicklung.

Die nachstehenden Bilder zeigen einige Impressionen von der Veranstaltung. Die Bilder können durch Anklicken vergrößert werden.

  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 01
  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 02
  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 03
  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 04
  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 05
  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 06
  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 07
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  • Symposium Antibiotikaresistenz Bild 10

Das Programm und weitere Informationen können im Bereich „Veranstaltungen“ auf der Homepage des BfR abgerufen werden.

Inforgafik Antibiotika in der Tierhaltung: Therapiehäufigkeit und Resistenzrate

Für eine größere Version der Infografik klicken Sie bitte hier PDF-Datei (434.7 KB).

Über das BfR

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftliche Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.

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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel Größe
18.11.2014
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) 80.7 KB
PDF-Datei
03.08.2016
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu den Auswirkungen des Antibiotika-Einsatzes in der Nutztierhaltung 45.6 KB
PDF-Datei

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Information

 (1)
Datum Titel Größe
11.11.2013
Information des BfR
Zusammenhang von Therapiehäufigkeit und Antibiotikaresistenzen 82.6 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Tagungsbände/Proceedings

 (1)
Datum Titel Größe
13.12.2013
Tagungsband zum Symposium im BfR am 11. und 12. November 2013, Veröffentlichung
Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette 2.1 MB
PDF-Datei

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Schlagworte zu Antibiotikaresistenz

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