Sie befinden sich hier:

Nachweis von EHEC inklusive EHEC O104:H4 aus pflanzlichen Lebensmitteln

Für den Nachweis von EHEC inklusive des Erregers O104:H4 aus pflanzlichen Lebensmitteln steht derzeit noch keine amtlich anerkannte Methode zur Verfügung. Das Nationale Referenzlabor für Escherichia coli am Bundesinstitut für Risikobewertung hat daher eine Untersuchungsmethode PDF-Datei (83.7 KB)entwickelt und evaluiert, mit der EHEC und EHEC O104:H4 in dieser Lebensmittelmatrix zuverlässig nachgewiesen werden kann. Die Methode wird hiermit Laboratorien, die pflanzliche Lebensmittel auf EHEC inklusive O104:H4 untersuchen, zur Verfügung gestellt.

Weiterhin hat das BfR zusammen mit dem niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) Empfehlungen für die Untersuchung von Samen und die Herstellung von Sprossen PDF-Datei (46.3 KB) ausgearbeitet.

Beide Texte stellt das BfR den Fachkreisen als Download zur Verfügung.

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.