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Lebensmittel - Rückstände / Stoffliche Risiken

Presseinformationen

 (77)
Datum Titel Schlagworte
20.07.2007
15/2007
„Doping“ im Stall deutlich erschwert Hormone, ISOSTER, Lebensmittelsicherheit, Tierarzneimittel, Tiernahrung
17.12.1999
17/1999
10 Jahre Nationaler Rückstandskontrollplan Lebensmittelüberwachung, Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
02.02.2016
06/2016
100 Sekunden BfR: Neues Online-Filmformat für Verbraucherinnen und Verbraucher Honig, Pyrrolizidinalkaloide, Tee
13.10.2006
28/2006
Acrylamid in Lebensmitteln: Die Verbraucher kennen das Risiko, ändern ihr Verhalten aber kaum Acrylamid
30.08.2002
20/2002
Acrylamid in Lebensmitteln: Ein ernstzunehmendes gesundheitliches Risiko Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
16.04.2003
10/2003
Acrylamid in Lebensmitteln: Erste Erfolge, aber kein Durchbruch Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
30.01.2003
01/2003
Acrylamid in Lebensmitteln: Kein Anlass für Entwarnung nach neuer schwedischer Studie Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
19.12.2002
05/2002
Acrylamid sicher nachweisbar - qualifizierte Laboratorien vorhanden Acrylamid, Kontaminante, Nachweisverfahren
14.08.2002
19/2002
Aktionswert: Ein erster Schritt in Richtung einer drastischen Reduzierung von Acrylamid in Lebensmitteln Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
26.01.2011
04/2011
Aktuelle Dioxinproblematik: Verbraucher müssen sich keine Sorgen machen Dioxin, Lebensmittelsicherheit, Rückstände
09.12.2002
03/2002
Auch Babynahrung kann Acrylamid enthalten Acrylamid, Babynahrung, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
10.08.2000
15/2000
Belastung der Bevölkerung mit Dioxinen und anderen unerwünschten Stoffen in Deutschland deutlich zurückgegangen Babynahrung, Dioxin, Frauenmilch, Furan, Muttermilch, Polychlorierte Biphenyle (PCB)
11.05.2009
08/2009
BfR und aid infodienst vereinbaren Kooperation Kooperationen, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Verbraucherschutz
01.08.2005
26/2005
BfR-Statusseminar zu Uran in Lebens- und Futtermitteln Mineralwasser, Uran
15.05.2002
13/2002
BgVV - Expertengespräch zum Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
16.03.2000
07/2000
BgVV empfiehlt Richtwerte für THC (Tetrahydrocannabinol) in hanfhaltigen Lebensmitteln Hanf, Lebensmittel, Tetrahydrocannabinol (THC)
06.05.1999
07/1999
BgVV empfiehlt während der Schwangerschaft und Stillzeit den Verzehr bestimmter Fischarten einzuschränken Fisch, Kontaminante, Methylquecksilber, Quecksilber, Schwangerschaft
30.11.1999
16/1999
BgVV fordert alle Hersteller von Steinobstbränden auf, die Ethylcarbamat-Gehalte in Spirituosen zu senken Alkohol, Ethylcarbamat, Lebensmittelinhaltsstoffe, Steinobstbrand
08.09.1997
20/1997
BgVV rät Verbrauchern zu "saisongerechter" Ernährung Lebensmittelüberwachung, Nitrat
21.07.1998
16/1998
BgVV rät zu Vorsicht bei Produkten mit Grapefruitkernextrakten Grapefruitkernextrakt, Kosmetika, Nahrungsergänzungsmittel
01.02.1999
02/1999
BgVV rät zur Vorsicht beim Verzehr von Lakritze! Glycyrrhizin, Lakritze, Lebensmittelinhaltsstoffe, Süßigkeiten
16.09.1997
23/1997
BgVV rät zur Zurückhaltung beim Verzehr von Pistazien Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pistazien, Schimmelpilze
22.01.2002
01/2002
BgVV startet Studie zum Vorkommen von bromierten Flammschutzmitteln in Muttermilch Flammschutzmittel, Muttermilch, polybromierte Diphenylether (PBDE), Schwangerschaft
23.10.2002
25/2002
BgVV warnt vor Kava-Kava-haltigen Produkten Arzneimittel, Kava-Kava, Lebensmittelinhaltsstoffe, Leberschädigungen, Nahrungsergänzungsmittel
13.01.2000
02/2000
BgVV: Quellen der TBT- Belastung des Menschen verstopfen Holzschutzmittel, Organozinnverbindungen, Textilien, Tributylzinn (TBT), zinnorganische Verbindungen
19.09.2011
32/2011
Bleihaltige Munitionsreste in geschossenem Wild können für bestimmte Verbrauchergruppen ein zusätzliches Gesundheitsrisiko sein Blei, Lebensmittelsicherheit, Wild, Zink
14.12.2009
33/2009
Cadmium in Lebensmitteln Cadmium, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
15.07.2009
17/2009
Cadmium: Neue Herausforderung für die Lebensmittelsicherheit? Cadmium
07.06.2005
17/2005
Chininhaltige Getränke sind nichts für Schwangere! Chinin
27.08.1997
19/1997
Das Endprodukt ist nur so gut wie das Ausgangsmaterial Lebensmittelhygiene, Soda, Sodabereiter, Trinkwasser
07.12.2008
26/2008
Dioxinähnliche PCB in Schweinefleisch aus Irland Dioxin, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit, Polychlorierte Biphenyle (PCB)
17.02.2003
03/2003
Drei Jahre "Aktionsprogramm Umwelt und Gesundheit" Aktionsprogramm Umwelt und Gesundheit (APUG), Umwelt
05.01.1998
01/1998
Einsatz von Haushaltswasserfiltern aus gesundheitlichen Gründen meist überflüssig Keimbelastung, Trinkwasser, Wasserfilter
20.02.2006
05/2006
Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen Lebensmittelinhaltsstoffe, Mohnsamen, Morphin, Richtwert
02.05.1997
10/1997
Erneut illegale Wirkstoffe bei lebensmittelliefernden Tieren eingesetzt Lebensmittelsicherheit, Tierarzneimittel
11.09.2001
26/2001
Expertenrunde der Weltgesundheitsorganisation diskutiert gesundheitliche Bewertung von PCBs Polychlorierte Biphenyle (PCB), Raumluft
15.07.2013
18/2013
Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch Lebensmittel, Leberschädigungen, Pflanzliche Stoffe, Pyrrolizidinalkaloide
31.05.2016
19/2016
Gewürze und Kräuter: Zutaten, die ein gesundheitliches Risiko bergen können EU-Projekte, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit
28.07.2006
21/2006
Hohe Gehalte an perfluorierten organischen Tensiden (PFT) in Fischen sind gesundheitlich nicht unbedenklich Fisch, Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
28.07.2010
10/2010
Informationen über Nutzen und Risiken von Pflanzenschutzmitteln erreichen die Verbraucher nicht Lebensmittelsicherheit, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation
22.06.2016
24/2016
Innen gar, außen nicht verkohlt: BfR-Webfilm über die Kunst des Grillens Grillen, Lebensmittelsicherheit
20.11.1996
19/1996
Keine Krebsgefahr durch BADGE Bisphenol-A-diglycidylether (BADGE), Kunststoff, Kunststoffkommission, Lebensmittelsicherheit, östrogenartige Wirkung
02.03.1998
04/1998
Kupferrohre nicht für alle Trinkwasserinstallationen geeignet Babynahrung, Kinder, Kontaminante, Kupfer, Leberschädigungen, Trinkwasser
29.07.2002
17/2002
Lebensmittel-Monitoring 2000: Höchstmengen unerwünschter Stoffe selten überschritten Höchstmenge, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung
10.07.2001
19/2001
Lebensmittel-Monitoring: Ein wichtiges Instrument zum Schutz des Verbrauchers Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel, Pistazien, Schwermetalle
12.10.2000
23/2000
Lebensmittelsicherheit soll international standardisiert werden Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz
12.10.2007
17/2007
Malachitgrün als Umweltkontaminante identifiziert Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Malachitgrün, Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP), Tierarzneimittel
20.01.2004
01/2004
Mehr Folsäure, weniger Kochsalz und Junk Food! Ernährung, Folsäure, Kinder, Nahrungsergänzungsmittel, Prävention, Übergewicht
30.06.2005
22/2005
Mineralwasser für Säuglingsnahrung muss frei von Uran sein! Mineralwasser, Uran
18.12.1997
32/1997
Neue Analysenmethode garantiert künftig mehr Produktsicherheit für Erdnußallergiker Allergie, Erdnüsse, Nachweisverfahren
26.07.2005
25/2005
Pestizide in Johannis- und Stachelbeeren Pestizide
08.08.1994
04/1994
Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe in Traubenkernöl Lebensmittelsicherheit, Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Traubenkernöl
13.06.1996
12/1996
PVC-Weichmacher in Säuglingsnahrung - BgVV fordert Aufdeckung der Quellen und Minimierung der Belastung Babynahrung, Kontaminante, Phthalate, Weichmacher
03.12.2015
37/2015
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz Lebensmittel, Pflanzliche Stoffe, Pyrrolizidinalkaloide
05.09.2000
18/2000
Qualität unserer Lebensmittel ist mit wenigen Ausnahmen gut Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Nitrat, Nitrit, Pflanzenschutzmittel, Pistazien
18.11.2011
40/2011
Resistenzen gegen Antibiotika bekämpfen Antibiotikaresistenz
14.06.2018
22/2018
Riskante Nahrungsergänzung aus der Natur Lebensmittel, Pflanzliche Stoffe, Pyrrolizidinalkaloide
02.02.2005
05/2005
Rucola kann sehr viel Nitrat enthalten Lebensmittelzusatzstoffe, Nitrat, Nitrit
07.08.1996
17/1996
Rückstandskontrollen bei Schlachttieren und Fleisch belegen die fortwährende illegale Anwendung bestimmter Substanzen Antibiotikaeinsatz, Futtermittelzusatzstoff, Lebensmittelsicherheit, Tierarzneimittel
25.04.2002
10/2002
Schweden weisen Acrylamid in Lebensmitteln nach Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
11.03.2005
08/2005
Schwermetalle aus Keramikglasuren können die Gesundheit gefährden Bedarfsgegenstände, Blei, Cadmium, Keramikgefäß, Lebensmittelsicherheit, Zink
05.04.2017
13/2017
Studie untersucht Lebensmittel auf radioaktive Stoffe BfR-MEAL-Studie, Lebensmittelsicherheit, stoffliche Risiken, Uran
30.09.1997
24/1997
Tafelweintrauben vor dem Verzehr gründlich waschen Höchstmenge, Lebensmittelüberwachung, Pflanzenschutzmittel, Weintrauben
07.01.2011
01/2011
Umweltkontaminanten in Lebensmitteln Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
02.08.2010
11/2010
Verbraucher sind durch Pestizidrückstände in Johannisbeeren nicht gefährdet Lebensmittelsicherheit, Pestizide, Pflanzenschutzmittel
10.10.1994
06/1994
Verfälschungen von Paprikapulver mit bleihaltigen Farbstoffen Blei, Lebensmittelsicherheit, Paprika, Vergiftungen, Zink
28.09.2016
36/2016
Verunreinigungen in Tees und Honig sind die Hauptaufnahmequellen für Pyrrolizidinalkaloide (PA) Lebensmittel, Pflanzliche Stoffe, Pyrrolizidinalkaloide
12.01.2009
01/2009
Von Aflatoxin bis Zearalenon - Wissenschaft macht Lebensmittel sicher Analytik, Lebensmittelsicherheit, Pestizide
16.05.2003
12/2003
Vorsicht beim Verzehr von geräuchertem Butterfisch! Butterfisch, Fisch, Lebensmittelinhaltsstoffe
16.06.2016
22/2016
Was alles so drin ist im Muntermacher: Kaffee ist eine Herausforderung für die Risikobewertung Koffein, Lebensmittelinhaltsstoffe
07.05.2013
13/2013
Weichmacher DEHP wird hauptsächlich über Lebensmittel aufgenommen Diethylhexylphthalat (DEHP), Phthalate, Weichmacher
28.09.2005
31/2005
Weichmacher gehören nicht ins Speiseöl! Diethylhexylphthalat (DEHP), Weichmacher
22.06.2016
25/2016
Wie beeinträchtigen marine Biotoxine die Gesundheit? Forschung, Marine Biotoxine
27.05.2016
18/2016
Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber? Lebensmittel, Pflanzliche Stoffe, Pyrrolizidinalkaloide
22.07.2011
24/2011
Wie sicher sind Materialien und Gegenstände, die mit Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittel liefernden Tieren in Kontakt kommen? Futtermittel, Lebensmittelsicherheit
16.07.2007
12/2007
Zwischen gesund und giftig - Pflanzeninhaltsstoffe auf dem Prüfstand Cumarin, Futtermittel, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Pflanzliche Stoffe
27.04.2017
16/2017
Zwischen niedrig und hoch - welches Schadenspotenzial besitzen einzelne Pyrrolizidinalkaloide? Lebensmittel, Pflanzliche Stoffe, Pyrrolizidinalkaloide

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