20.07.2007
15/2007
|
„Doping“ im Stall deutlich erschwert
|
Hormone, ISOSTER, Lebensmittelsicherheit, Tierarzneimittel, Tiernahrung
|
17.12.1999
17/1999
|
10 Jahre Nationaler Rückstandskontrollplan
|
Lebensmittelüberwachung, Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
|
02.02.2016
06/2016
|
100 Sekunden BfR: Neues Online-Filmformat für Verbraucherinnen und Verbraucher
|
Honig, Pyrrolizidinalkaloide, Tee
|
13.10.2006
28/2006
|
Acrylamid in Lebensmitteln: Die Verbraucher kennen das Risiko, ändern ihr Verhalten aber kaum
|
Acrylamid
|
30.08.2002
20/2002
|
Acrylamid in Lebensmitteln: Ein ernstzunehmendes gesundheitliches Risiko
|
Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
|
16.04.2003
10/2003
|
Acrylamid in Lebensmitteln: Erste Erfolge, aber kein Durchbruch
|
Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
|
30.01.2003
01/2003
|
Acrylamid in Lebensmitteln: Kein Anlass für Entwarnung nach neuer schwedischer Studie
|
Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
|
19.12.2002
05/2002
|
Acrylamid sicher nachweisbar - qualifizierte Laboratorien vorhanden
|
Acrylamid, Kontaminante, Nachweisverfahren
|
14.08.2002
19/2002
|
Aktionswert: Ein erster Schritt in Richtung einer drastischen Reduzierung von Acrylamid in Lebensmitteln
|
Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
|
26.01.2011
04/2011
|
Aktuelle Dioxinproblematik: Verbraucher müssen sich keine Sorgen machen
|
Dioxin, Lebensmittelsicherheit, Rückstände
|
09.12.2002
03/2002
|
Auch Babynahrung kann Acrylamid enthalten
|
Acrylamid, Babynahrung, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
|
10.08.2000
15/2000
|
Belastung der Bevölkerung mit Dioxinen und anderen unerwünschten Stoffen in Deutschland deutlich zurückgegangen
|
Babynahrung, Dioxin, Frauenmilch, Furan, Muttermilch, Polychlorierte Biphenyle (PCB)
|
11.05.2009
08/2009
|
BfR und aid infodienst vereinbaren Kooperation
|
Kooperationen, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Verbraucherschutz
|
01.08.2005
26/2005
|
BfR-Statusseminar zu Uran in Lebens- und Futtermitteln
|
Mineralwasser, Uran
|
15.05.2002
13/2002
|
BgVV - Expertengespräch zum Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln
|
Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
|
16.03.2000
07/2000
|
BgVV empfiehlt Richtwerte für THC (Tetrahydrocannabinol) in hanfhaltigen Lebensmitteln
|
Hanf, Lebensmittel, Tetrahydrocannabinol (THC)
|
06.05.1999
07/1999
|
BgVV empfiehlt während der Schwangerschaft und Stillzeit den Verzehr bestimmter Fischarten einzuschränken
|
Fisch, Kontaminante, Methylquecksilber, Quecksilber, Schwangerschaft
|
30.11.1999
16/1999
|
BgVV fordert alle Hersteller von Steinobstbränden auf, die Ethylcarbamat-Gehalte in Spirituosen zu senken
|
Alkohol, Ethylcarbamat, Lebensmittelinhaltsstoffe, Steinobstbrand
|
08.09.1997
20/1997
|
BgVV rät Verbrauchern zu "saisongerechter" Ernährung
|
Lebensmittelüberwachung, Nitrat
|
21.07.1998
16/1998
|
BgVV rät zu Vorsicht bei Produkten mit Grapefruitkernextrakten
|
Grapefruitkernextrakt, Kosmetika, Nahrungsergänzungsmittel
|
01.02.1999
02/1999
|
BgVV rät zur Vorsicht beim Verzehr von Lakritze!
|
Glycyrrhizin, Lakritze, Lebensmittelinhaltsstoffe, Süßigkeiten
|
16.09.1997
23/1997
|
BgVV rät zur Zurückhaltung beim Verzehr von Pistazien
|
Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pistazien, Schimmelpilze
|
22.01.2002
01/2002
|
BgVV startet Studie zum Vorkommen von bromierten Flammschutzmitteln in Muttermilch
|
Flammschutzmittel, Muttermilch, polybromierte Diphenylether (PBDE), Schwangerschaft
|
23.10.2002
25/2002
|
BgVV warnt vor Kava-Kava-haltigen Produkten
|
Arzneimittel, Kava-Kava, Lebensmittelinhaltsstoffe, Leberschädigungen, Nahrungsergänzungsmittel
|
13.01.2000
02/2000
|
BgVV: Quellen der TBT- Belastung des Menschen verstopfen
|
Holzschutzmittel, Organozinnverbindungen, Textilien, Tributylzinn (TBT), zinnorganische Verbindungen
|
19.09.2011
32/2011
|
Bleihaltige Munitionsreste in geschossenem Wild können für bestimmte Verbrauchergruppen ein zusätzliches Gesundheitsrisiko sein
|
Blei, Lebensmittelsicherheit, Wild, Zink
|
14.12.2009
33/2009
|
Cadmium in Lebensmitteln
|
Cadmium, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
|
15.07.2009
17/2009
|
Cadmium: Neue Herausforderung für die Lebensmittelsicherheit?
|
Cadmium
|
07.06.2005
17/2005
|
Chininhaltige Getränke sind nichts für Schwangere!
|
Chinin
|
27.08.1997
19/1997
|
Das Endprodukt ist nur so gut wie das Ausgangsmaterial
|
Lebensmittelhygiene, Soda, Sodabereiter, Trinkwasser
|
07.12.2008
26/2008
|
Dioxinähnliche PCB in Schweinefleisch aus Irland
|
Dioxin, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit, Polychlorierte Biphenyle (PCB)
|
17.02.2003
03/2003
|
Drei Jahre "Aktionsprogramm Umwelt und Gesundheit"
|
Aktionsprogramm Umwelt und Gesundheit (APUG), Umweltkontaminanten
|
05.01.1998
01/1998
|
Einsatz von Haushaltswasserfiltern aus gesundheitlichen Gründen meist überflüssig
|
Keimbelastung, Trinkwasser, Wasserfilter
|
20.02.2006
05/2006
|
Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen
|
Lebensmittelinhaltsstoffe, Mohnsamen, Morphin, Richtwert
|
02.05.1997
10/1997
|
Erneut illegale Wirkstoffe bei lebensmittelliefernden Tieren eingesetzt
|
Lebensmittelsicherheit, Tierarzneimittel
|
11.09.2001
26/2001
|
Expertenrunde der Weltgesundheitsorganisation diskutiert gesundheitliche Bewertung von PCBs
|
Polychlorierte Biphenyle (PCB), Raumluft
|
15.07.2013
18/2013
|
Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch
|
Lebensmittel, Leberschädigungen, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
31.05.2016
19/2016
|
Gewürze und Kräuter: Zutaten, die ein gesundheitliches Risiko bergen können
|
EU-Projekte, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit
|
28.07.2006
21/2006
|
Hohe Gehalte an perfluorierten organischen Tensiden (PFT) in Fischen sind gesundheitlich nicht unbedenklich
|
Fisch, Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
|
28.07.2010
10/2010
|
Informationen über Nutzen und Risiken von Pflanzenschutzmitteln erreichen die Verbraucher nicht
|
Lebensmittelsicherheit, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation
|
22.06.2016
24/2016
|
Innen gar, außen nicht verkohlt: BfR-Webfilm über die Kunst des Grillens
|
Grillen, Lebensmittelsicherheit
|
20.11.1996
19/1996
|
Keine Krebsgefahr durch BADGE
|
Bisphenol-A-diglycidylether (BADGE), Kunststoff, Kunststoffkommission, Lebensmittelsicherheit, östrogenartige Wirkung
|
02.03.1998
04/1998
|
Kupferrohre nicht für alle Trinkwasserinstallationen geeignet
|
Babynahrung, Kinder, Kontaminante, Kupfer, Leberschädigungen, Trinkwasser
|
29.07.2002
17/2002
|
Lebensmittel-Monitoring 2000: Höchstmengen unerwünschter Stoffe selten überschritten
|
Höchstmenge, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung
|
10.07.2001
19/2001
|
Lebensmittel-Monitoring: Ein wichtiges Instrument zum Schutz des Verbrauchers
|
Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel, Pistazien, Schwermetalle
|
12.10.2000
23/2000
|
Lebensmittelsicherheit soll international standardisiert werden
|
Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz
|
12.10.2007
17/2007
|
Malachitgrün als Umweltkontaminante identifiziert
|
Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Malachitgrün, Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP), Tierarzneimittel
|
20.01.2004
01/2004
|
Mehr Folsäure, weniger Kochsalz und Junk Food!
|
Ernährung, Folsäure, Kinder, Nahrungsergänzungsmittel, Prävention, Übergewicht
|
30.06.2005
22/2005
|
Mineralwasser für Säuglingsnahrung muss frei von Uran sein!
|
Mineralwasser, Uran
|
18.12.1997
32/1997
|
Neue Analysenmethode garantiert künftig mehr Produktsicherheit für Erdnußallergiker
|
Allergie, Erdnüsse, Nachweisverfahren
|
26.07.2005
25/2005
|
Pestizide in Johannis- und Stachelbeeren
|
Pestizide
|
08.08.1994
04/1994
|
Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe in Traubenkernöl
|
Lebensmittelsicherheit, Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Traubenkernöl
|
13.06.1996
12/1996
|
PVC-Weichmacher in Säuglingsnahrung - BgVV fordert Aufdeckung der Quellen und Minimierung der Belastung
|
Babynahrung, Kontaminante, Phthalate, Weichmacher
|
03.12.2015
37/2015
|
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
05.09.2000
18/2000
|
Qualität unserer Lebensmittel ist mit wenigen Ausnahmen gut
|
Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Nitrat, Nitrit, Pflanzenschutzmittel, Pistazien
|
18.11.2011
40/2011
|
Resistenzen gegen Antibiotika bekämpfen
|
Antibiotikaresistenz
|
14.06.2018
22/2018
|
Riskante Nahrungsergänzung aus der Natur
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
02.02.2005
05/2005
|
Rucola kann sehr viel Nitrat enthalten
|
Lebensmittelzusatzstoffe, Nitrat, Nitrit
|
07.08.1996
17/1996
|
Rückstandskontrollen bei Schlachttieren und Fleisch belegen die fortwährende illegale Anwendung bestimmter Substanzen
|
Antibiotikaeinsatz, Futtermittelzusatzstoff, Lebensmittelsicherheit, Tierarzneimittel
|
25.04.2002
10/2002
|
Schweden weisen Acrylamid in Lebensmitteln nach
|
Acrylamid, Kontaminante, Lebensmittelsicherheit
|
11.03.2005
08/2005
|
Schwermetalle aus Keramikglasuren können die Gesundheit gefährden
|
Bedarfsgegenstände, Blei, Cadmium, Keramikgefäß, Lebensmittelsicherheit, Zink
|
05.04.2017
13/2017
|
Studie untersucht Lebensmittel auf radioaktive Stoffe
|
BfR-MEAL-Studie, Lebensmittelsicherheit, Uran
|
30.09.1997
24/1997
|
Tafelweintrauben vor dem Verzehr gründlich waschen
|
Höchstmenge, Lebensmittelüberwachung, Pflanzenschutzmittel, Weintrauben
|
07.01.2011
01/2011
|
Umweltkontaminanten in Lebensmitteln
|
Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
|
02.08.2010
11/2010
|
Verbraucher sind durch Pestizidrückstände in Johannisbeeren nicht gefährdet
|
Lebensmittelsicherheit, Pestizide, Pflanzenschutzmittel
|
10.10.1994
06/1994
|
Verfälschungen von Paprikapulver mit bleihaltigen Farbstoffen
|
Blei, Lebensmittelsicherheit, Paprika, Vergiftungen, Zink
|
28.09.2016
36/2016
|
Verunreinigungen in Tees und Honig sind die Hauptaufnahmequellen für Pyrrolizidinalkaloide (PA)
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
12.01.2009
01/2009
|
Von Aflatoxin bis Zearalenon - Wissenschaft macht Lebensmittel sicher
|
Analytik, Lebensmittelsicherheit, Pestizide
|
16.05.2003
12/2003
|
Vorsicht beim Verzehr von geräuchertem Butterfisch!
|
Butterfisch, Fisch, Lebensmittelinhaltsstoffe
|
16.06.2016
22/2016
|
Was alles so drin ist im Muntermacher: Kaffee ist eine Herausforderung für die Risikobewertung
|
Koffein, Lebensmittelinhaltsstoffe
|
07.05.2013
13/2013
|
Weichmacher DEHP wird hauptsächlich über Lebensmittel aufgenommen
|
Diethylhexylphthalat (DEHP), Phthalate, Weichmacher
|
28.09.2005
31/2005
|
Weichmacher gehören nicht ins Speiseöl!
|
Diethylhexylphthalat (DEHP), Weichmacher
|
22.06.2016
25/2016
|
Wie beeinträchtigen marine Biotoxine die Gesundheit?
|
Forschung, Marine Biotoxine
|
27.05.2016
18/2016
|
Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber?
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|
22.07.2011
24/2011
|
Wie sicher sind Materialien und Gegenstände, die mit Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittel liefernden Tieren in Kontakt kommen?
|
Futtermittel, Lebensmittelsicherheit
|
16.07.2007
12/2007
|
Zwischen gesund und giftig - Pflanzeninhaltsstoffe auf dem Prüfstand
|
Cumarin, Futtermittel, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, sekundäre Pflanzenstoffe
|
27.04.2017
16/2017
|
Zwischen niedrig und hoch - welches Schadenspotenzial besitzen einzelne Pyrrolizidinalkaloide?
|
Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
|