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Lebensmittel - Infektionen und Vergiftungen

Presseinformationen

 (171)
Datum Titel Schlagworte
17.08.2023
15/2023
BfR-MEAL-Studie bestätigt hohen Standard der Lebensmittelsicherheit in Deutschland BfR-MEAL-Studie
13.07.2023
14/2023
#Krisenalltag - Kommunikation in der Pandemie: Ausstellung eröffnet Risikokommunikation
08.05.2023
08/2023
Viele Menschen über Mikroplastik besorgt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
21.02.2023
03/2023
Rohe Lebensmittel: Gesundheitliche Risiken werden häufig unterschätzt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
21.12.2022
48/2022
Genuss ohne Reue: Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
31.10.2022
40/2022
Mit neuem Handbuch in sechs Schritten zur erfolgreichen Risikokommunikation Risikokommunikation
17.10.2022
39/2022
Produkt- und Lebensmittelsicherheit genießt Vertrauen Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
23.03.2022
11/2022
Ciguatoxine in Seefisch: Ausgeklügelte Teststrategie ermöglicht die Aufklärung von Fischvergiftungen Ciguatoxin, Fisch, Lebensmittelvergiftung, Marine Biotoxine
22.03.2022
10/2022
Lebensmittel und Alltagsprodukte: Worüber ist die Bevölkerung besorgt? Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
10.02.2022
05/2022
Pillen und Pulver: Rund ein Drittel der Bevölkerung nimmt jede Woche Vitamine über Nahrungsergänzungsmittel ein Nahrungsergänzungsmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Vitamine
17.12.2021
50/2021
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
08.11.2021
42/2021
Innovative, tierversuchsfreie Methoden für die Risikobewertung von Chemikalien im Fokus Chemikalien
29.10.2021
41/2021
Verbraucherperspektive: Mehrheit hält Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
15.09.2021
39/2021
Zusatzstoffe und Aromen in Lebensmitteln besser nachweisen
16.07.2021
33/2021
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
09.07.2021
32/2021
Bohnen nur gegart genießen Lebensmittelinhaltsstoffe, Vergiftungen
07.07.2021
31/2021
BfR ist bekannte Instanz im gesundheitlichen Verbraucherschutz Risikokommunikation
28.04.2021
18/2021
Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Salmonella
26.04.2021
17/2021
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehrheit der Bevölkerung vertraut der Wissenschaft Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
11.11.2020
37/2020
Auf der Spur der Listerien Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
19.10.2020
34/2020
Bevölkerung sieht Coronavirus derzeit als größtes gesundheitliches Risiko Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
30.09.2020
32/2020
Unsichtbare Gefahr: Listerien in Räucherfisch Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
11.09.2020
29/2020
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
31.08.2020
28/2020
Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind Ernährung, Forschungsprojekte, Jod, Risikokommunikation, Vegetarisch/Vegan, Vitamine
29.04.2020
13/2020
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehr als die Hälfte der Bevölkerung vertraut den staatlichen Stellen Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
07.04.2020
09/2020
E-Zigaretten: Mehrheit der Bevölkerung sieht gesundheitliche Risiken Elektronische Zigarette, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
18.11.2019
44/2019
Immer mehr Menschen sind wegen Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln besorgt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Schimmelpilze
31.10.2019
41/2019
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
23.10.2019
40/2019
Beispiel Listerien: Täterjagd mit genetischem Profil Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
06.06.2019
21/2019
Mikroplastik - Fakten, Forschung und Fragen Mikroplastik
14.05.2019
16/2019
Häufiger Durchfallerreger ist vielen Menschen unbekannt Lebensmittelinfektion, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
26.03.2019
10/2019
Kochen für Viele: Hygieneregeln machen Speisen aus Großküchen sicherer Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
22.01.2019
04/2019
Mikroplastik: Mehr Forschung notwendig Mikroplastik
19.11.2018
42/2018
Tattoos im Trend - Die Hälfte der Deutschen hält Tätowiermittel für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Tätowierung
22.10.2018
33/2018
Mikroplastik in Lebensmitteln - viele ungeklärte Fragen bei Wissenschaft und Öffentlichkeit Mikroplastik, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
27.09.2018
30/2018
Listeriose: Selten, aber gefährlich für Alte, Schwangere und Personen mit verminderter Immunabwehr Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
14.09.2018
28/2018
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
07.05.2018
16/2018
Mehrheit der Bevölkerung vertraut den staatlichen Strukturen im gesundheitlichen Verbraucherschutz Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
16.01.2018
02/2018
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
17.10.2017
42/2017
Vegane Ernährung als Lebensstil: Es besteht Risikokommunikationsbedarf Ernährung, Forschungsprojekte, Risikokommunikation
04.10.2017
39/2017
Krankheitserreger in der Küche: Salmonellen sind bekannter als Campylobacter Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
11.09.2017
32/2017
Botulismus-Risiko durch gesalzene und getrocknete Plötzen Botulismus, Clostridium botulinum, Lebensmittelsicherheit
07.09.2017
31/2017
Kontaminanten in Lebensmitteln: Gesundheitliche Risiken natürlichen Ursprungs werden oft unterschätzt Arsen, Kontaminante, Pyrrolizidinalkaloide
03.07.2017
26/2017
Kontaminanten in Lebensmitteln: Risiken frühzeitig erkennen und bewerten Kontaminante
29.05.2017
21/2017
BfR-Forschung: Nachweis des Übergangs von Aluminium aus Menüschalen in Lebensmittel Aluminium, Kontaminante
10.05.2017
17/2017
Anstieg von Ciguatera-Fischvergiftungen in Europa Ciguatoxin, Fisch, Lebensmittelvergiftung, Marine Biotoxine
26.04.2017
15/2017
Antibiotikaresistenzen: Erfolge interdisziplinärer Anstrengungen Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Forschung
18.04.2017
14/2017
Wichtige Themen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes immer noch weitgehend unbekannt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
27.03.2017
12/2017
Lupinensamen: Gesundheitliche Beeinträchtigungen bei bitterem Geschmack möglich Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Lupineneiweiß
23.02.2017
06/2017
Das Bundesinstitut für Risikobewertung - Eine vertrauensvolle Instanz des gesundheitlichen Verbraucherschutzes Risikokommunikation
25.01.2017
02/2017
Lebensmittel in Großküchen sicher zubereiten Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
09.11.2016
45/2016
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
16.08.2016
32/2016
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter Campylobacter, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
06.06.2016
20/2016
Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs künftig leichter nachweisbar Analytik, Authentizität, Lebensmittelsicherheit
24.05.2016
16/2016
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Nahrung der Zukunft? Insekten, Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung
02.05.2016
15/2016
Drei Viertel der Bevölkerung halten Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
01.03.2016
10/2016
Divergenz zwischen medialer Berichterstattung und wissenschaftlicher Bewertung führt zu Verbraucherskepsis Glyphosat, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
27.01.2016
05/2016
Hygieneregeln in Großküchen und Gastronomien: Für einen sicheren Umgang mit Lebensmitteln Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
07.01.2016
01/2016
Übertragbare Colistin-Resistenz in Keimen von Nutztieren in Deutschland Antibiotikaresistenz
28.12.2015
40/2015
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
14.12.2015
38/2015
Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E Hepatitis E, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
02.11.2015
32/2015
Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft rückläufig, Antibiotikaresistenzen stagnieren Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
12.10.2015
27/2015
Große Mehrheit der Verbraucher hält Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
07.08.2015
20/2015
Zivilgerichte bewerten die Empfehlungen des BfR in der EHEC-Krise im Jahr 2011 als rechtmäßig Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
07.04.2015
10/2015
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendig Lebensmittelinfektion, Zoonosen
27.02.2015
05/2015
Gesundheit ist unteilbar: Mensch, Tier und Umwelt im Fokus der Lebensmittelsicherheit Lebensmittelinfektion, Zoonosen
18.02.2015
04/2015
Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von Lebensmitteln Analytik
22.01.2015
03/2015
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen Antibiotikaresistenz, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
19.01.2015
02/2015
Herausforderung Antibiotikaresistenzen - eine ganzheitliche Betrachtung und neueste Erkenntnisse zur Risikowahrnehmung Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
07.11.2014
31/2014
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und Herausforderungen Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
10.10.2014
26/2014
Was tun mit dem Huhn? Mangelnde Küchenhygiene kann krank machen Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit
20.05.2014
11/2014
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektionen EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelinfektion, Rohmilch
10.01.2014
01/2014
Keime in der Küche: Tipps zur Lebensmittelhygiene Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
01.11.2013
28/2013
Antibiotikaresistenzen: Vom Monitoring zu Maßnahmen Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
02.08.2013
21/2013
Kräuter und Gewürze: Geschmackserlebnis ohne Risiko EU-Projekte, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit
23.07.2013
19/2013
Lebensmittel im globalen Handel: Wie lassen sich gesundheitliche und wirtschaftliche Risiken verringern? Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Überwachungssystem, Zoonosen
04.06.2013
14/2013
Grenzwerte für Listerien in Räucherfisch, Graved Lachs und Rohmilchkäse werden nicht immer eingehalten Lachs, Listeria monocytogenes, Zoonosen
30.04.2013
12/2013
Kochen in Großküchen: Speisen sicher zubereiten Hygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
11.04.2013
09/2013
Erbrechen, Durchfall und Kälteschmerz nach Fischverzehr Ciguatoxin, Fisch, Lebensmittelvergiftung, Marine Biotoxine
23.11.2012
40/2012
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und neue Herausforderungen der Zoonosenbekämpfung EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Salmonella, Zoonosen
13.06.2012
20/2012
Schutz vor EHEC: Sorgfältiger Umgang mit Rohmilch, rohem Fleisch und Sprossen notwendig Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
30.03.2012
14/2012
Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig! Eier, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
12.03.2012
11/2012
Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder! EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella
21.02.2012
06/2012
Auch Putenfleisch häufig mit antibiotikaresistenten Keimen belastet Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
20.02.2012
05/2012
Volkskrankheit Bluthochdruck - Weniger Salz hilft Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Salz
08.02.2012
04/2012
Antibiotikaresistente Bakterien im Stall - welches Risiko besteht für den Menschen? Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
25.01.2012
03/2012
Gestern Dioxin und EHEC, heute Antibiotika - und morgen? Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Risikokommunikation
10.01.2012
01/2012
Antibiotikaresistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben sind nichts Neues Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
23.12.2011
45/2011
EHEC-Ausbruch 2011: Ein Resümee aus Sicht der Risikobewertung Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
22.12.2011
44/2011
Sicher verpflegt in Gemeinschaftseinrichtungen Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
21.12.2011
43/2011
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm greift: Weniger Salmonellen auf Geflügel nachgewiesen Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
29.11.2011
41/2011
EHEC-Ausbruch 2011: Empfehlungen zum Umgang mit Sprossen Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
21.07.2011
23/2011
EHEC: BfR, BVL und RKI konkretisieren Verzehrsempfehlung zu rohen Sprossen und Keimlingen Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
05.07.2011
21/2011
EHEC O104:H4-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt: Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
12.06.2011
018/2011
EHEC-Ausbruch: BfR rät auch vom Verzehr von selbstgezogenen rohen Sprossen und Keimlingen ab Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
11.06.2011
17/2011
EHEC-Ausbruch: BfR bestätigt Kontamination von Sprossen mit O104:H4 Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
10.06.2011
16/2011
Neue Erkenntnisse zum EHEC-Ausbruch Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
09.06.2011
15/2011
Verzehrsempfehlungen dienen dem Schutz von Verbrauchern vor EHEC Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
03.06.2011
14/2011
Neue epidemiologische Daten untermauern bisherige Verzehrsempfehlung des BfR Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
01.06.2011
13/2011
EHEC-Keime auf spanischen Gurken stimmen nicht mit dem Erreger-Typ der betroffenen Patienten überein Bakterien, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli
31.05.2011
12/2011
BfR und ANSES entwickeln Test-System zur Identifikation von EHEC-Kontaminationen in Lebensmitteln EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli
14.01.2011
02/2011
EHEC-Infektionen können für Kinder schwerwiegende Folgen haben EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit
13.12.2010
18/2010
Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette Antibiotikaresistenz, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
17.03.2010
06/2010
Hähnchen häufig mit Salmonellen und Campylobacter belastet Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung
15.01.2010
02/2010
Toxoplasmose: unterschätzte Gefahr Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Toxoplasmose
22.12.2009
37/2009
Erstickungsgefahr von Kleinkindern durch Nüsse Erdnüsse, Nüsse, Vergiftungen
17.12.2009
35/2009
Salmonellen in Betrieben mit Zuchtschweinen weit verbreitet Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
24.11.2009
31/2009
Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in deutschen Zuchtschweinebeständen weit verbreitet Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA), Zoonosen
17.11.2009
30/2009
Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Lebensmittelüberwachung, Salmonella, Zoonosen
16.11.2009
29/2009
Viren müssen anders bekämpft werden als Bakterien Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Noroviren, Viren
30.07.2009
20/2009
Campylobacter: Der häufigste Erreger von bakteriellen Durchfallerkrankungen Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Zoonosen
06.07.2009
15/2009
Kinder sind keine kleinen Erwachsenen Chemikaliensicherheit, Kinder, Kindergesundheit, Lebensmittelinfektion, Verbraucherschutz
29.05.2009
11/2009
Hofbesuch ohne Bauchschmerzen Bauernhof, EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Listeria monocytogenes, Milch, Rohmilch, Salmonella
12.05.2009
09/2009
Übertragung von MRSA durch Schweinefleisch unwahrscheinlich Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA), Zoonosen
12.01.2009
01/2009
Von Aflatoxin bis Zearalenon - Wissenschaft macht Lebensmittel sicher Analytik, Lebensmittelsicherheit, Pestizide
21.07.2008
13/2008
Stockbrot-Teig lieber gleich ohne Eier zubereiten Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Salmonella, Stockbrot
31.03.2008
06/2008
Listeria monocytogenes: Der Überlebenskünstler unter den Keimen Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Listeria monocytogenes
06.03.2008
04/2008
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern Eier, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
05.03.2008
03/2008
Neue Studien zeigen: Salmonellen auch bei Mastschweinen und Mastputen ein Problem Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
28.01.2008
02/2008
Delikatesse mit Risiko: Entenbrust rosa Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie
16.01.2008
01/2008
Essen soll schmecken - nicht krank machen Acrylamid, Lebensmittel, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Pflanzenschutzmittel
17.12.2007
22/2007
Damit die Weihnachtsplätzchen nicht auf den Magen schlagen - Tipps zur Vermeidung von Salmonelleninfektionen Lebensmittel, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Salmonella, Zoonosen
21.08.2007
16/2007
Wildfleisch als Quelle für EHEC-Infektionen unterschätzt EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli, hämolytisch-urämisches Syndrom, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Wild, Zoonosen
10.07.2007
11/2007
Trichinellose-Gefahr durch lokal hergestellte Rohwürste aus Osteuropa Lebensmittel, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Trichinellose, Zoonosen
22.01.2007
01/2007
Masthähnchen sind häufig mit Salmonellen infiziert Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Mikrobiologie, Salmonella
07.12.2006
31/2006
Nationale Referenzlaboratorien: Ein wichtiges wissenschaftliches Instrument im gesundheitlichen Verbraucherschutz
12.09.2006
26/2006
Hygieneregeln bei der Zubereitung von Geflügelfleisch einhalten! Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Salmonella, Zoonosen
19.07.2006
20/2006
Zoonosenerreger mit gebündelten Kräften global bekämpfen! MED-VET-NET, Zoonosen
03.03.2006
07/2006
Wie der Verbraucher gesund bleibt, wenn das Huhn krank ist Geflügelpest, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Vogelgrippe
20.02.2006
04/2006
Weltweit erste Mischinfektion von Trichinella spiralis und Trichinella pseudospiralis im Wildschwein nachgewiesen Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelüberwachung, Trichinellose, Wildschwein
14.12.2005
37/2005
Kräutertees unbedingt mit kochendem Wasser aufgießen Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Tee
29.04.2005
12/2005
Backmohn ist kein Schlafmittel für Säuglinge Backmohn, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Vergiftungen
12.02.2005
06/2005
Salmonellen im Schweinefleisch - nach wie vor ein Risiko Infektionen, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelvergiftung, Salmonella
02.09.2004
11/2004
Europäer ziehen im Kampf gegen Zoonosen an einem Strang Infektionen, Lebensmittelsicherheit, MED-VET-NET, Zoonosen
19.08.2004
10/2004
Genuss mit unangenehmen Folgen Dermatitis, Hautreaktion, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lentinan, Pilze, Shiitake-Pilze, Unverträglichkeitsreaktion
14.06.2004
06/2004
Die Rückkehr der Keime Infektionen, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Salmonella
07.06.2004
05/2004
Wenn es warm wird, wachsen die Keime! Infektionen, Lebensmittelsicherheit, Salmonella
05.09.2003
21/2003
Vergiftet durch das "Fleisch der Götter" Magic Mushrooms, Pilze, Teonanacatel, Vergiftungen
02.07.2003
15/2003
Modegetränk Absinth: BfR rät beim Konsum zur Vorsicht! Absinth, Alkohol, Lebensmittelinhaltsstoffe, Thujon, Vergiftungen
30.07.2002
18/2002
Sauberkeit im Haushalt: Hygiene ja, Desinfektion nein! Biozide, Desinfektionsmittel, Hygiene
08.04.2002
09/2002
BgVV und BfArM warnen: Schwere Gesundheitsschäden durch Ephedra-Kraut Arzneimittel, Ephedra-Kraut, Lebensmittelinhaltsstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Tee
28.02.2002
06/2002
Vorsicht bei Verwendung getrockneter Pilze! Pilze, Salmonella
25.02.2002
05/2002
Tabakblätter sind keine Lebensmittel - auf der Zutatenliste von Kochrezepten haben sie nichts zu suchen! Cumarin, Lebensmittel, Tabak, Toxizität, Vergiftungen
20.12.2001
42/2001
Salmonella Oranienburg in Schokolade nachgewiesen Infektionen, Salmonella, Schokolade
31.10.2001
35/2001
„Grünling“ möglicherweise gesundheitsschädlich Grünling (Tricholoma equestre), Lebensmittelinhaltsstoffe, Pilze, Rhabdomyolyse, Vergiftungen
22.10.2001
33/2001
Zahl der mit Zoonoseerregern verunreinigten Lebensmittelproben steigt Infektionen, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelüberwachung, Salmonella, Zoonosen
10.09.2001
25/2001
Selten, aber gefährlich: Lebensmittelvergiftungen durch Clostridium botulinum Babynahrung, Botulismus, Clostridium botulinum, Honig, Lebensmittelvergiftung
10.09.2001
24/2001
Damit aus Fernweh nicht Bauchweh wird: Tipps, um lebensmittelbedingten Erkrankungen vorzubeugen Lebensmittelvergiftung, Reisemedizin
24.04.2001
14/2001
Effektive Seuchenbekämpfung ist nicht zum Nulltarif zu haben Bovine Spongiforme Enzephalopathie (BSE), Lebensmittelsicherheit, Maul- und Klauenseuche (MKS), Tierseuche, Tuberkulose
19.02.2001
09/2001
Pilzgenuss ohne Reue - Neue Informationsschrift soll Vergiftungen vorbeugen Lebensmittelvergiftung, Pilze
28.12.2000
28/2000
7. Report des WHO-Überwachungsprogrammes zur Kontrolle von Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen auf der BgVV-Website veröffentlicht Infektionen, Lebensmittelvergiftung, Lebensmittelüberwachung, Salmonella, Zoonosen
10.08.2000
16/2000
Botulismus nach dem Verzehr von Räucherfisch Botulismus, Clostridium botulinum, Fisch, Lebensmittelvergiftung
06.07.2000
12/2000
Belastung von Kleinkindernahrung mit Fusarientoxinen zu hoch! Babynahrung, Fusarientoxine, Getreide, Mykotoxine, Schimmelpilze
25.02.2000
06/2000
BgVV fordert niedrigeren Beurteilungswert für Listerien in Lebensmitteln Infektionen, Lebensmittelhygiene, Listeria monocytogenes, Milch
13.09.1999
14/1999
Meningitis-Epidemie in Rumänien - importierte Lebensmittel stellen keinen Risikofaktor dar Lebensmittelsicherheit, Meningitis, Trinkwasser
07.04.1999
05/1999
Temperaturanforderungen und -empfehlungen für Lebensmittel Lebensmittel, Temperaturanforderungen
17.03.1999
03/1999
Listerien-Infektionen vermeiden! Infektionen, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes, Milch
12.06.1998
14/1998
Alte Keime - neue Risiken Infektionen, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Salmonella
05.06.1998
13/1998
Vierter Weltkongress „Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen" beginnt Infektionen, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung
09.03.1998
06/1998
Campylobacter jejuni - als Erreger bakterieller Lebensmittelinfektionen vielfach unterschätzt Infektionen, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung
22.10.1997
26/1997
Einsatz von Hanf in Lebensmitteln kann gesundheitlich problematisch sein Hanf, Lebensmittelvergiftung, Tetrahydrocannabinol (THC)
27.08.1997
19/1997
Das Endprodukt ist nur so gut wie das Ausgangsmaterial Lebensmittelhygiene, Soda, Sodabereiter, Trinkwasser
17.06.1997
15/1997
BgVV empfiehlt Höchstmengen für Ochratoxin in Lebensmitteln Getreide, Lebensmittelsicherheit, Mykotoxine, Ochratoxin, Schimmelpilze
11.06.1997
13/1997
Hygienische Qualität frischer, streichfähiger Mettwürste oft mangelhaft Lebensmittelhygiene, Salmonella
04.03.1997
04/1997
Hygienische Qualität von Fisch und Fischerei-Erzeugnissen ist deutlich besser geworden Fisch, Histamin, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelvergiftung
29.11.1996
21/1996
Mit dem HACCP-Konzept gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel sicher identifizieren, bewerten und beherrschen Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit
12.02.1996
03/1996
Potentielle Krankheitskeime in Milch jetzt besser nachweisbar! EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, hämolytisch-urämisches Syndrom, Lebensmittelvergiftung, Milch, Nachweisverfahren, Rohmilch
30.01.1996
02/1996
Zwei neue BgVV-Publikationen erschienen Infektionen, Lebensmittelvergiftung, Nachweisverfahren, Strahlenbehandlung
23.10.1995
20/1995
Schwangere sollten weiterhin auf den Verzehr von Leber verzichten Leber, Schwangerschaft, Vitamin A
15.05.1995
05/1995
Viele Lebensmittelinfektionen lassen sich vermeiden EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli, hämolytisch-urämisches Syndrom, Infektionen, Lebensmittelhygiene
29.03.1995
07/1995
Lebensmittel - eine Gefahr für die Gesundheit? EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Infektionen, Lebensmittelhygiene, Listeria monocytogenes

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