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Innovative Methoden zur Untersuchung der Quallität und Authentizität von Hühner- und Rindfleisch sowie von Milchprodukten (INTAQT)

06/2021-05/2026

Förderprogramm / Mittelgeber: Europäische Union

Förderkennzeichen: FNR-05-2020 - Husbandry for quality and sustainability

Internetseite des Drittmittelprojektes: https://cordis.europa.eu/project/id/101000250

Beschreibung des Projektes:

Den Akteuren der Lebensmittelkette fehlen objektive, zuverlässige Informationen zur Qualität tierischer Produkte, welche aus unterschiedlichen Tierproduktionssystemen stammen. Deshalb ist es das Ziel von INTAQT die Beziehung zwischen Produktionssystemen und der Qualität der daraus stammenden tierischen Produkte fundiert zu untersuchen. Es werden Instrumente entwickelt, mit deren Hilfe die Produktqualität und -authentizität untersucht wird, um so Entscheidungen von Politik, Lebensmittelwirtschaft, Landwirtschaft und Verbrauchern wissenschaftsbasiert zu unterstützen. Zustätzlich werden Möglichkeiten zur Verbesserung der tierischen Produktionssysteme erforscht, um unter dem Aspekt "One Quality" die Produktqualität und Nachhaltigkeit der Produktion zu verbessern. Dafür wird INTAQT unverarbeitete und verarbeitete tierische Produkte, wie Geflügelfleisch, Rindfleisch und Milchprodukte, in den Fokus nehmen, welche aus verschiedensten Europäischen Produktionssystemen entlang eines Gradienten von extensiv bis intensiv stammen. Das Projekt verfolgt einen Multi-Actor Ansatz und bezieht sämtliche Akteure der Lebensmittelproduktion, wie Landwirt*innen, Konsument*innen, Wissenschaft, Vertrieb, Zertifizierungsstellen und politische Entscheidungsträger mit ein. Die im INTAQT-Projekt adressierten Herausforderungen sind: i) die Entwicklung von Modellen zur Quantifizierung der Auswirkung von tierischen Produktionssystemen auf die Qualitätskategorien Produktsicherheit, Nährwert und sensorische Qualität der tierischen Produkte, ii) die Entwicklung von innovativen und praktikablen, analytischen Instrumenten zur Bestimmung und Authentifizierung der intrinsischen Qualität und der Herkunftssysteme der tierischen Produkte, iii) die Entwicklung eines Scoring-Systems unter Einbezug der vielen Aspekte der intrinsischen Produktqualität, iv) die Verwendung all dieser entwickelten Methoden und Instrumente für innovative Produktionssysteme, um nachweislich qualitativ hochwertige, sichere, gesunde und geschmackvolle tierische Produkte aus extensiver und intensiver Tierhaltung zu fördern.

Projektpartner

  • University Ghent
  • Università degli Studi di Perugi
  • The Queen's University of Belfast
  • Universidad de Extremadura
  • Università degli Studi di Padova
  • Universität Bologna
  • Syndicat National des Labels Avicoles de France
  • Lambert-Dodart-Chancereul
  • Amadori
  • International Meat Research 3G Foundation
  • Sodiaal
  • ITAVI
  • Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
  • Forschungsinstitut für biologischen Landbau - Schweiz
  • Institut de l'Elevage
  • Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
  • CONSULAI

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