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Forschung
Das BfR hat den gesetzlichen Auftrag, Forschung zu betreiben, soweit diese in engem Bezug zu seinen Tätigkeiten steht. Es betreibt auf anwendungsnahe Ziele gerichtete Forschung und führt wissenschaftliche Untersuchungen durch, die für die Wahrnehmung seiner gesetzlichen Aufgaben nötig sind. Die Ergebnisse der Forschungsaktivitäten fließen direkt in Bewertungen ein und dienen somit der Politikberatung. Das BfR sichert und fördert so den wissenschaftlichen Sachverstand für eine von wirtschaftlichen Interessen unabhängige, international anerkannte Kompetenz und Expertise für die Risikobewertung. Das Institut ist in seiner wissenschaftlichen Bewertung und Forschung unabhängig.
Die Forschung im BfR konzentriert sich auf die vom Gesetzgeber festgelegten Arbeitsschwerpunkte:
- Bewertung von Lebens- und Futtermitteln in Hinsicht auf die mikrobiologische und stofflich-chemische Sicherheit
- Sicherheit von Stoffen (Chemikalien), Sicherheit von Pflanzenschutzmitteln und Bioziden
- Sicherheit von verbrauchernahen Produkten (Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Tabakerzeugnisse, Textilien und Lebensmittelverpackungen)
- Entwicklung, Bewertung und Validierung von Ersatz- und Alternativmethoden zu Tierversuchen
- Risikokommunikation
Publikationen
Die BfR-Publikationsreihe BfR-Wissenschaft sowie weitere Veröffentlichungen finden Sie unter Publikationen.
Kooperationen
Neben der eigenen Forschungstätigkeit pflegt das BfR enge Kontakte auf nationaler und internationaler Ebene sowohl in Form von gemeinsamen Forschungsvorhaben als auch durch den wissenschaftlichen Erfahrungsaustausch. Kooperationen bestehen in Form von institutioneller Zusammenarbeit oder gemeinsamen Forschungsvorhaben. Die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen des BfR leisten außerdem einen aktiven Beitrag zur Arbeit einer Vielzahl von Gremien, aber auch der institutionelle Austausch von Expertinnen und Experten gewinnt an Bedeutung.
Mitteilungen
(7)Datum | Titel | Größe |
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04.12.2019 Mitteilung Nr. 048/2019 des BfR
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3D-Druck: Forschungsprojekte zu gesundheitlichen Risiken gestartet |
131.4 KB |
02.06.2020 Mitteilung Nr. 025/2020 des BfR
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Erkrankungsrisiken durch mikrobielle Erreger in Lebensmitteln schneller vorhersagbar |
128.1 KB |
24.09.2020 Mitteilung Nr. 044/2020 des BfR
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Nahrungsmittelallergie durch Insekten? |
136.8 KB |
30.03.2021 Mitteilung Nr. 012/2021 des BfR
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Projekt PAC-CAMPY: Strategien gegen Campylobacter im Praxistest |
179.1 KB |
03.11.2021 Mitteilung Nr. 033/2021 des BfR
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Neues EU-Forschungsprojekt untersucht mögliche Kombinationswirkungen von Chemikalien im Mutterleib |
121.5 KB |
02.02.2022 Mitteilung Nr. 006/2022 des BfR
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Forschungsprojekt zu Sicherheitsaspekten von essbaren Insekten |
185.3 KB |
11.04.2023 Mitteilung Nr. 017/2023
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Zum Einfluss der Ernährung auf klinisch-toxikologische Messwerte |
45.9 KB |