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Fachgruppe Sicherheit von Lebensmittelkontaktmaterialien

Zur gesundheitlichen Risikobewertung des Übergangs von Stoffen aus Materialien und Gegenständen, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen (z. B. als Verpackung, beim Verzehr oder bei der Verarbeitung), auf Lebensmittel überprüft die Fachgruppe chemische und toxikologische Daten.

Für die sichere Verwendung von Stoffen zur Herstellung von Materialien und Gegenständen für den Lebensmittelkontakt werden vom BfR Empfehlungen erarbeitet. Im Rahmen der Bearbeitung von Anträgen zur Aufnahme neuer Stoffe in diese Empfehlungen werden Daten zur Chemie und Technologie, zu den Verwendungsbedingungen, zum Ausmaß des Übergangs auf Lebensmittel (einschließlich der angewandten Analysenmethoden) besonders in Hinblick auf eine mögliche Exposition des Verbrauchers geprüft. Diese Daten werden zusammen mit Daten zur Genotoxizität und zu toxischen Wirkungen nach wiederholter Substanzverabreichung (ggf. zur Kanzerogenität, Reproduktions-, Neuro- und Immuntoxizität sowie zu endokrinen Eigenschaften) für die gesundheitliche Risikobewertung herangezogen. Weiterhin finden Erkenntnisse zum Stoffwechsel und zur Toxikokinetik einschließlich einer möglichen Akkumulation der betreffenden Stoffe im menschlichen Körper Berücksichtigung.

Die Empfehlungen werden in einer Datenbank über die Homepage des BfR zur Verfügung gestellt.

Auch zu Druckfarbenbestandteilen, die auf Lebensmittel übergehen können, werden von der Fachgruppe gesundheitliche Bewertungen vorgenommen.

Die Fachgruppe ist zuständig für die Geschäftsführung der Bedarfsgegenständekommission des BfR sowie deren Ausschüsse.

In der Fachgruppe ist das Nationale Referenzlabor für Stoffe, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen, angesiedelt.

Zur Unterstützung der Bewertungstätigkeit werden in der Fachgruppe Forschungsprojekte durchgeführt.

Mitarbeiter der Fachgruppe vertreten das BfR in nationalen und internationalen Fachgremien wie z.B. DIN- und CEN-Arbeitsgruppen, den GDCh- und ALS-Arbeitsgruppen für Bedarfsgegenstände, dem UBA-Fachgremium „Kunststoffe und andere nicht metallene Materialien im Kontakt mit Trinkwasser“ sowie in Expertengruppen der EU-Kommission und des Europarates. Sie arbeiten im EFSA Gremium „Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, Enzyme, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (CEF)“ und in der EFSA-Arbeitsgruppe zu „Materialien für den Lebensmittelkontakt“ mit.

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Sonstige Dokumente

 (1)
Datum Titel Größe
01.06.2020
Druckversion, Stand
Das Organigramm des Bundesinstituts für Risikobewertung 114.2 KB
PDF-Datei

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Schlagworte

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Komm. Fachgruppenleitung

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