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Entwicklung und Validierung innovativer Methoden zur Identifizierung von allergenen Bestandteilen in Lebensmitteln (Allergen-Pro)

09/2020-08/2023

Förderprogramm / Mittelgeber: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Förderkennzeichen: 281A304A18

Internetseite des Drittmittelprojektes: -

Beschreibung des Projektes:

Das Projekt ALLERGEN-PRO verfolgt das übergreifende Ziel, verbesserte analytische Methoden für einen sicheren Nachweis allergener Bestandteile von für die Lebensmittelherstellung relevanten Insekten auf Nukleinsäure- und Proteinebene mit Hilfe von modernen real time-PCR und massenspektrometrischen Verfahren in unterschiedlichen Lebensmittelmatrices zu entwickeln. Diese Nachweismethoden werden sowohl für Verarbeitungsbetriebe als auch für die amtliche Lebensmittelkontrolle bereitgestellt. Zudem werden im Projekt innovative, durchsatzfähige in vitro-Verfahren für die Identifizierung von allergenen IgE/G-Epitopen in Insektenproteomen entwickelt, die eine verbesserte Sicherheit für Allergiker, in dem eine schnelle und individuelle Risikoanalyse des allergenen Potentials dieser Proteine ermöglicht wird. Im Projekt wird auch erstmals an der Entwicklung eines in vitro-Testsystems gearbeitet, das es ermöglichen soll, mit minimaler Belastung des Patienten und ohne Risiko, zu ermitteln, ob der Patient allergisch ist oder nur eine Sensibilisierung ohne klinische Reaktionen aufweist. Im Projekt wird erstmals an der Entwicklung eines neuartigen in vitro-Diagnoseverfahrens zur Detektion klinisch relevanter allergischer Reaktionen in Hausstaubmilbensensibilisierten Patienten mittels antigen-spezifischer Reaktionen von Immunzellen gearbeitet. Die Etablierung dieser Analytik für unterschiedlich prozessierte Allergene in Lebensmitteln hilft dem betroffenen Allergiker im Alltag, wenn er weiß, ob er eine klinisch relevante Nahrungsmittelallergie hat. Das Forschungsvorhaben wird auch Untersuchungen hinsichtlich der Erfassung der klinischen Relevanz von Insekten als potentielles Nahrungsmittelallergen durchführen.

Projektpartner:

  • Signatope GmbH
  • Hot Screen GmbH
  • Nestlé SA Centre de recherches
  • Hochschule Albstadt Sigmaringen (HSAS)
  • Naturwissenschaftliches und Medizinisches Institut an der Universität Tübingen (NMI)
  • Klinik für Pädiatrie m.S. Pneumologie, Immunologie und Intensivmedizin

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Mitteilungen

 (1)
Datum Titel Größe
24.09.2020
Mitteilung Nr. 044/2020 des BfR
Nahrungsmittelallergie durch Insekten? 136.8 KB
PDF-Datei

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Schlagworte

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