Sie befinden sich hier:

Viren

Stellungnahmen

 (2)
Datum Titel Größe
19.09.2019
Stellungnahme Nr. 014/2019 des BfR vom 18. April 2019, aktualisiert am
Neuartige Erreger in Rind und Kuhmilchprodukten: Weitere Forschung notwendig 80.0 KB
PDF-Datei
22.02.2012
Stellungnahme Nr. 009/2012 des BfR
Schmallenberg-Virus: Infektion über Lebensmittel unwahrscheinlich 136.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (27)
Datum Titel Größe
08.11.2019
Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e.V.
Bakteriophagen -Sicht der Milchindustrie 477.1 KB
PDF-Datei
08.11.2019
Präsentation Martin Haller, Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Zulassung von Listex in der Schweiz 194.8 KB
PDF-Datei
08.11.2019
Präsentation Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper, Krefeld
Aktuelle rechtliche Einstufung des Einsatzes von Phagen bei der Herstellung von Lebensmitteln 447.5 KB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
Phagen-Anwendungen im medizinischen und veterinärmedizinischen Bereich / Nationales Forum Phagen (NFP) 3.0 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Professor Dr. Hans-Peter Horz, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
Phagen zur Bekämpfung multiresistenter Erreger 2.8 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Harald Brüssow, Katholieke Universiteit Leuven, Belgien
Phagen Therapie - vom Labor ans Krankenbett 3.6 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Christine Rohde, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Braunschweig
Vorstellung zweier öffentlich geförderter humanmedizinischer Forschungsprojekte in Deutschland mit Phagen-Anwendung 2.5 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Hannes Beims, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Celle
Anwendung von Bakteriophagen bei Bienen 6.1 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Stefan Hertwig, BfR
Kurze Einführung ins Thema „Phagen“ 2.1 MB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Durdica Marosevic, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Hepatitis A-Ausbruch mit Genotyp RIVM-HAV16-090 in der Allgemeinbevölkerung in Verbindung mit einer Metzgerei, November 2017-Februar 2018, Bayern 703.1 KB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Next Generation Sequencing zum Virus-Nachweis in Lebensmitteln 885.6 KB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Dr. Nadine Althof, BfR, Berlin
Ringversuch zur Validierung einer Methode für den Nachweis von Hepatitis E-Virus in Fleisch und Fleischprodukten 653.8 KB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Untersuchung der Hitzeinaktivierung von humanen Norovirus und Surogaten in Erdbeer-Püree 1.3 MB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Dr. Thiemo Albert, Institut für Lebensmittelhygiene, Universität Leipzig
Plasmabasierte Dekontaminationsverfahren - Eine Alternative zur Inaktivierung lebensmittelassoziierter Viren? 2.5 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland 3.1 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Christian Thöns, BfR
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren 1.9 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs 2.2 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich 2.7 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 2.5 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland 8.9 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR 4.6 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln 1.1 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst 3.4 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch 18.7 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus 2.7 MB
PDF-Datei
25.03.2011
Präsentation Dr. Andreas Kurth, RKI
Pockenviren bei Kuschelratten 1.6 MB
PDF-Datei
23.03.2006
Präsentation Dr. Juan López-Pila und Dr. Regine Szewzyk, Umweltbundesamt
Viren im Trinkwasser, ein Problem? 871.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Offene Briefe

 (1)
Datum Titel Größe
22.10.2008
Kommentar des BfR
Papilloma-Viren in Rindfleisch: Krebsrisiko für den Menschen? 34.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (1)
Datum Titel Größe
19.05.2017
Ergebnisprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Vermeidung des Vorkommens von Viren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten 44.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Tagungsunterlagen

 (1)
Datum Titel Größe
04.11.2015
Abstracts
3. Symposium Lebensmittel-assoziierte Viren 363.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (3)
Datum Titel
20.10.2020 Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?
06.11.2019 Fragen und Antworten zu Bakteriophagen
06.02.2007 Fragen und Antworten zu Noroviren

nach oben

Publikationen - Tagungsbände/Proceedings

 (1)
Datum Titel Größe
04.11.2009
Tagungsband zum BfR-Symposium
Lebensmittel-assoziierte Viren 256.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für Verbraucher

 (1)
Datum Titel Größe
16.12.2013
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen 1.1 MB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige Dokumente

 (2)
Datum Titel Größe
16.10.2020
Übersicht über den Fragebogen zum BfR-Corona-Monitor (Stand 16. Oktober 2020) 392.7 KB
21.04.2020
Methodik BfR-Corona-Monitor 1.2 MB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (19)
Datum Titel Schlagworte
16.10.2020
33/2020
Beherbergungsverbot trifft auf gemischte Akzeptanz in der Bevölkerung
21.09.2020
30/2020
Trotz Coronavirus: Soziale Kontakte nehmen wieder zu
24.08.2020
27/2020
Überwiegende Mehrheit befürwortet Corona-Testpflicht für Reiserückkehrer
11.08.2020
25/2020
Bevölkerung hält Coronavirus-Pandemie immer noch für relevant
26.06.2020
23/2020
Ein Viertel gibt an, die Corona-Warn-App zu nutzen
15.06.2020
22/2020
Coronavirus: Die Mehrheit ist nicht beunruhigt, aber noch vorsichtig
05.06.2020
20/2020
Durchfall- und Gelbsuchterreger in Schach halten
29.05.2020
18/2020
Das Risiko Coronavirus wird noch immer ernst genommen
15.05.2020
16/2020
Coronavirus-Infektion: Gefühlte Sicherheit wächst
07.05.2020
15/2020
Coronavirus-Pandemie: Stärkerer Wunsch nach sozialen Kontakten
30.04.2020
14/2020
Coronavirus: Sorge um Gesundheit und Wirtschaft
24.04.2020
12/2020
Maskenpflicht findet breite Zustimmung
17.04.2020
11/2020
Angst vor Coronavirus sinkt
09.04.2020
10/2020
Coronavirus-Pandemie: Risikobewusstsein ist im Alter höher
03.04.2020
08/2020
Mehr Menschen schützen sich vor Coronaviren
27.03.2020
07/2020
Ansteckung mit dem Coronavirus: Am meisten gefürchtet sind andere Menschen - und Türklinken
06.11.2018
38/2018
Vorsicht, geschmacklos! Viren und antibiotikaresistente Bakterien in Lebensmitteln
16.12.2013
33/2013
Unsichtbare Feinde - Tipps, damit Viren nicht den Appetit verderben
16.11.2009
29/2009
Viren müssen anders bekämpft werden als Bakterien

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.