Sie befinden sich hier:

Salmonella

Stellungnahmen

 (26)
Datum Titel Größe
19.06.2023
Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten 586.0 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort 596.1 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig 521.2 KB
PDF-Datei
28.07.2020
Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig 436.6 KB
PDF-Datei
27.07.2020
Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel 432.9 KB
PDF-Datei
26.07.2020
Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig 484.8 KB
PDF-Datei
21.04.2020
Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden 781.2 KB
PDF-Datei
22.12.2017
Stellungnahme Nr. 039/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2016 306.3 KB
PDF-Datei
20.09.2017
Stellungnahme Nr. 029/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2015 326.8 KB
PDF-Datei
10.07.2017
Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein 504.3 KB
PDF-Datei
14.12.2015
Stellungnahme Nr. 048/2015 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2014: Gemeinschaftszielwerte wieder erreicht 259.4 KB
PDF-Datei
05.11.2014
Stellungnahme Nr. 038/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2013 266.2 KB
PDF-Datei
09.08.2013
Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien 132.9 KB
PDF-Datei
24.04.2013
Stellungnahme Nr. 008/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2012 70.7 KB
PDF-Datei
10.12.2012
Stellungnahme Nr. 003/2013 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2011 60.8 KB
PDF-Datei
16.11.2012
Stellungnahme Nr. 019/2014 des BfR
Lebensmittelhygiene: UV-C-Behandlung ist zur Keimreduzierung auf Schaleneiern geeignet 57.7 KB
PDF-Datei
08.07.2011
Stellungnahme Nr. 054/2011 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2010 93.5 KB
PDF-Datei
09.05.2011
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2011 des BfR
Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen 200.4 KB
PDF-Datei
01.11.2010
Stellungnahme Nr. 047/2010
Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse des Resistenzmonitorings nach dem Zoonosen-Stichprobenplan 2009 298.6 KB
PDF-Datei
01.08.2010
Stellungnahme Nr. 044/2010 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2009 85.5 KB
PDF-Datei
16.07.2009
Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt 124.9 KB
PDF-Datei
01.07.2009
Stellungnahme Nr. 045/2009 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm: Ergebnisse aus 2008 verzeichnen positiven Trend 66.8 KB
PDF-Datei
23.03.2009
Stellungnahme Nr. 049/2009 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. in Zuchtschweinebeständen vorgelegt 118.3 KB
PDF-Datei
01.04.2008
Stellungnahme Nr. 027/2008 des BfR
Hygienische Wirksamkeit von Spülgeräten zum Reinigen von Trinkgläsern in der Gastronomie 110.6 KB
PDF-Datei
18.07.2005
Stellungnahme Nr. 036/2005 des BfR
Antibiotikaresistenz-Monitoring in Deutschland 41.7 KB
PDF-Datei
26.02.2003
Stellungnahme des BfR;
Eierlikör aus häuslicher und kleingewerblicher Fertigung - Herstellung unter Verwendung von Rohei 6.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Mitteilungen

 (3)
Datum Titel Größe
12.04.2022
Mitteilung Nr. 010/2022 des BfR
Salmonellen und Schokolade 105.2 KB
PDF-Datei
01.02.2021
Mitteilung Nr. 003/2021 des BfR
Gefahr im Schweinestall: Ein Forschungsvorhaben soll die Ausbreitung von Salmonellen und Hepatitis-E-Viren begrenzen 114.3 KB
PDF-Datei
21.07.2014
Mitteilung Nr. 026/2014 des BfR
BfR-Workshop in Tansania: Milchanalytik in Theorie und Praxis 32.8 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (14)
Datum Titel Größe
22.06.2010
Präsentation Frau Dr. A. Friedrich, BfR
Durchführung und Ergebnisse des Ringversuchs „Salmonella-Nachweis in Geflügelkot“ 2009 2.3 MB
PDF-Datei
22.06.2010
Präsentation Frau Dr. A. Käsbohrer, BfR
Ergebnisse der nationalen Salmonella-Bekämpfungsprogramme 2009 111.6 KB
PDF-Datei
22.06.2010
Präsentation Frau Dr. H. Roost, LLALF Rostock
Zoonosen-Monitoring 2009/10 - Erfahrungen bei der Probenahme beim Geflügel in Mecklenburg-Vorpommern 2.0 MB
PDF-Datei
22.06.2010
Präsentation Frau M. Hedemann, LaVes Oldenburg
Verifikation eines Salmonellennachweises aus Kot- und Umgebungsproben in Geflügelbeständen 2.2 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut, Berlin
Lebensmittelbedingte Erkrankungsfälle und Ausbrüche, die mit einer Infektion mit Salmonellen im Zusammenhang stehen 1.0 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Dr. Beatrice Pfefferkorn, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
Zoonosen-Monitoring Lebensmittelkette Mastschweine 1.2 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Prof. Dr. Diana Meemken, Freie Universität Berlin
Möglichkeiten und Grenzen der Salmonellenreduktion auf Bestandsebene 355.9 KB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Dr. Jürgen Harlizius, Schweinegesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf
11 Jahre Schweine-Salmonellen-Verordnung: Auswirkung auf Ferkelerzeugung und Schweinemast 1.2 MB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Martin Schnabel, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Dresden
Fleischhygienische Maßnahmen zur Prävention einer Salmonellenkontamination von Schweinefleisch 677.7 KB
PDF-Datei
16.10.2018
Präsentation Herbert Wiggermann, Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e. V., Bonn
Erfahrungen mit Eigenkontrollsystemen zur Minimierung des Salmonelleneintrags in die Lebensmittelkette 322.3 KB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Salmonellenmonitoring bei Tieren - Umsetzung der Zoonosen-Richtlinie 244.3 KB
PDF-Datei
25.03.2004
Präsentation von Dr. Ekkehard Weise, BfR,
Konzept zur Aufklärung von Lebensmittelinfektionen am Beispiel von Salmonella agona 53.7 KB
PDF-Datei
24.03.2004
Präsentation Dr. Edda Bartelt, BfR,
Hygieneprobleme bei der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern - Untersuchungen zum Überleben von Salmonella Agona in Kräutertee 193.4 KB
PDF-Datei
11.11.2003
Folienpräsentation
Ergebnisse Arbeitsgruppe 4 7.0 KB
PDF-Datei

nach oben

Infografiken

 (1)
Datum Titel Größe

Infografik
Antibiotika in der Tierhaltung: Therapiehäufigkeit und Resistenzrate (2013) 434.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel
09.11.2016 Fragen und Antworten zum Schutz vor Infektionen mit Salmonellen

nach oben

Publikationen - Abschlussarbeiten

 (1)
Datum Titel Größe
14.05.2012
Dissertation Nr. 01/2012, Tag der mündlichen Prüfung
Modellierung eines „Farm-to-Fork-Modells“ als Ansatz zur Durchführung einer gesundheitsökonomischen Analyse
vorgelegt von Nadine Adrian
7.2 MB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige Dokumente

 (19)
Datum Titel Größe
04.03.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen 131.7 KB
PDF-Datei
20.02.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Mastschweinen 95.5 KB
PDF-Datei
27.10.2006
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Gallus-gallus-Broilerbetrieben 136.9 KB
PDF-Datei
31.07.2006
Verordnung (EG) Nr. 1168/2006 der Kommission
Verordnung der Kommission hinsichtlich eines Gemeinschaftsziels zur Eindämmung der Prävalenz bestimmter Salmonellen-Serotypen bei Legehennen der Spezies Gallus gallus 62.2 KB
PDF-Datei
20.12.2005
Bericht des BfR
Pilotstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. bei Herden von Legehennen in Deutschland 219.9 KB
PDF-Datei
27.07.2004
BfR-Hintergrundinformation
Nachweis von multiresistenten Salmonella-Isolaten aus Putenfleisch in Dänemark 81.0 KB
PDF-Datei
31.01.2004
Kurzfassung des Abschlussberichtes zum Forschungsvorhaben des BfR
Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten 103.9 KB
PDF-Datei
30.01.2004
Forschungsbericht des BfR
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, Lebensmitteln, Futtermitteln und aus der Umwelt (Abschlussbericht) 622.4 KB
PDF-Datei
11.02.2003
Dritter Zwischenbericht;
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt 145.0 KB
PDF-Datei
29.04.2002
Zweiter Zwischenbericht
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt 153.6 KB
PDF-Datei
10.04.2002
Bericht zum Forschungsprojekt
Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei deutschem Nutzgeflügel und Geflügelfleisch 1013.0 KB
PDF-Datei
01.03.2002
Bericht des BgVV;
Bewertung der Ergebnisse aus dem II. Zwischenbericht (phänotypische und genotypische Resistenzeigenschaften...) 35.3 KB
PDF-Datei
28.02.2002
Vermehrtes Vorkommen von Salmonellen in Trockenpilzen (Grafik) 28.2 KB
JPG-Datei
21.07.2001
Erster Zwischenbericht;
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt 220.5 KB
PDF-Datei
17.06.2001
Poster presentation at the 2nd General Meeting of the project, 17-19 June 2001, in Lund/Schweden;
Evaluation of Salmonella spp. specific primer-sets for the validation within the Food PCR project 163.7 KB
PDF-Datei
28.02.2001
Mitteilung des Nationalen Referenzlabors für Salmonellen (NRL-Salm des BgVV;
Hinweise auf vermehrtes Vorkommen von Salmonellen in Trockenpilzen 28.6 KB
PDF-Datei
23.02.2001
Verbreitung von Salmonellen durch Reptilien und andere Zootiere 14.9 KB
PDF-Datei

Vorkommen von S. Oranienburg im Nationalen Veterinärmedizinischen Referenzlabor für Salmonellen (NRL-Salm) des BgVV 20.7 KB
PDF-Datei

Zwischenbericht
Forschungsvorhaben "Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt" 221.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (38)
Datum Titel Schlagworte
22.03.2024
05/2024
Strohhalm oder Blasebalg: Hilfsmittel zum Eier ausblasen schützen vor Lebensmittelinfektionen
28.04.2021
18/2021
Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten
31.10.2019
41/2019
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur
09.11.2016
45/2016
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit
16.08.2016
32/2016
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter
07.11.2014
31/2014
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und Herausforderungen
22.07.2014
20/2014
EHEC, Salmonella & Co: Neue Methode hilft bei der Aufklärung von Krankheitsausbrüchen
09.08.2013
22/2013
Melonen können krankmachende Keime übertragen
23.11.2012
40/2012
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und neue Herausforderungen der Zoonosenbekämpfung
30.03.2012
14/2012
Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig!
12.03.2012
11/2012
Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder!
21.12.2011
43/2011
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm greift: Weniger Salmonellen auf Geflügel nachgewiesen
13.12.2010
18/2010
Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette
17.12.2009
35/2009
Salmonellen in Betrieben mit Zuchtschweinen weit verbreitet
17.11.2009
30/2009
Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen
29.05.2009
11/2009
Hofbesuch ohne Bauchschmerzen
21.07.2008
13/2008
Stockbrot-Teig lieber gleich ohne Eier zubereiten
06.03.2008
04/2008
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern
05.03.2008
03/2008
Neue Studien zeigen: Salmonellen auch bei Mastschweinen und Mastputen ein Problem
17.12.2007
22/2007
Damit die Weihnachtsplätzchen nicht auf den Magen schlagen - Tipps zur Vermeidung von Salmonelleninfektionen
21.06.2007
08/2007
Grillfest ohne Reue: Auf Hygiene und die richtige Zubereitung achten
22.01.2007
01/2007
Masthähnchen sind häufig mit Salmonellen infiziert
12.09.2006
26/2006
Hygieneregeln bei der Zubereitung von Geflügelfleisch einhalten!
29.06.2006
18/2006
Krankmachende Salmonellen in knapp 30 Prozent der großen Legehennenbetriebe nachgewiesen
05.01.2006
01/2006
Genuss ohne Reue: Tipps für den Umgang mit Wildfleisch
12.02.2005
06/2005
Salmonellen im Schweinefleisch - nach wie vor ein Risiko
12.11.2004
14/2004
Weniger Antibiotika, mehr Hygiene
14.06.2004
06/2004
Die Rückkehr der Keime
07.06.2004
05/2004
Wenn es warm wird, wachsen die Keime!
28.02.2002
06/2002
Vorsicht bei Verwendung getrockneter Pilze!
20.12.2001
42/2001
Salmonella Oranienburg in Schokolade nachgewiesen
22.10.2001
34/2001
Hygiene bei der Schlachtung von Geflügel noch immer verbesserungsbedürftig
22.10.2001
33/2001
Zahl der mit Zoonoseerregern verunreinigten Lebensmittelproben steigt
28.12.2000
28/2000
7. Report des WHO-Überwachungsprogrammes zur Kontrolle von Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen auf der BgVV-Website veröffentlicht
12.06.1998
14/1998
Alte Keime - neue Risiken
09.03.1998
05/1998
Beobachtung der Zoonosen-Entwicklung liefert wichtige Hinweise für die Bekämpfung von Krankheitserregern
11.06.1997
13/1997
Hygienische Qualität frischer, streichfähiger Mettwürste oft mangelhaft
04.02.1997
01/1997
Salmonellen beim Schwein sollen systematisch bekämpft werden

nach oben

Ausgewählte Veröffentlichungen

 (1)
Datum Titel Fachzeitschrift
18.09.2017 Identification of a novel transposon-associated phosphoethanolamine transferase gene, mcr-5, conferring colistin resistance in d-tartrate fermenting Salmonella enterica subsp. enterica serovar Paratyphi B Journal of Antimicrobial Chemotherapy

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.