Sie befinden sich hier:

Risikobewertung

Mitteilungen

 (14)
Datum Titel Größe
20.11.2023
Mitteilung Nr. 061/2023
Weltweit vernetzt - Koreanisch-deutsche Zusammenarbeit für mehr Lebensmittelsicherheit 273.4 KB
PDF-Datei
20.11.2023
Mitteilung Nr. 060/2023
Risikobewertung und Kommunikation im Fokus - Wissenschaftlicher Austausch zur Lebensmittelsicherheit zwischen FSA und BfR 145.9 KB
PDF-Datei
23.11.2020
Mitteilung Nr. 054/2020 des BfR
Fernab vom Feld: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Abdriften von Pflanzenschutzmitteln sind unwahrscheinlich 225.3 KB
PDF-Datei
29.09.2020
Mitteilung Nr. 045/2020 des BfR
Abdrift, Verflüchtigung und Verfrachtung von Pestiziden: Gesundheitliche Beeinträchtigungen sind bei sachgerechter und bestimmungsgemäßer Anwendung unwahrscheinlich 172.0 KB
PDF-Datei
09.10.2019
Mitteilung Nr. 039/2019 des BfR
Näher an EU-Standards: Verbraucherschutz in Albanien stärken 115.7 KB
PDF-Datei
30.09.2019
Mitteilung Nr. 038/2019 des BfR
Pflanzenschutzmittelrückstände mit digitalen Werkzeugen besser bewerten 138.3 KB
PDF-Datei
07.08.2019
Mitteilung Nr. 030/2019 des BfR
Pflanzenschutzmittel - wie wird das gesundheitliche Risiko für Anwenderinnen und Anwender bewertet? 107.2 KB
PDF-Datei
27.06.2018
Mitteilung Nr. 022/2018 des BfR
Sonderausschuss für das Genehmigungsverfahren der EU für Pestizide: Antworten der wissenschaftlichen Institutionen jetzt online abrufbar 49.2 KB
PDF-Datei
28.05.2018
Mitteilung Nr. 013/2018 des BfR
Sonderausschuss für das Genehmigungsverfahren der EU für Pestizide: BfR-Statements sind online abrufbar 29.3 KB
PDF-Datei
06.02.2018
Mitteilung Nr. 004/2018 des BfR
Wie sieht die Zukunft der gesundheitlichen Risikobewertung von Pflanzenschutzmitteln aus? Workshop am BfR zur Optimierung und Harmonisierung des Verfahrens der Risikobewertung 37.3 KB
PDF-Datei
27.07.2017
Mitteilung Nr. 015/2017 des BfR
Vorläufige Risikobewertung von Tobacco Heating-Systemen als Tabakprodukte 48.5 KB
PDF-Datei
07.05.2015
Mitteilung Nr. 012/2015 des BfR
EU-Kommission diskutiert kritische Fragen bei der Bewertung von Pflanzenschutzmittelwirkstoffen 33.2 KB
PDF-Datei
21.10.2014
Mitteilung Nr. 037/2014 des BfR
'Omics'-Methoden in der regulatorischen Toxikologie: Experten diskutierten mögliche Anwendungen 53.3 KB
PDF-Datei
24.07.2014
Mitteilung Nr. 027/2014 des BfR
Experten diskutieren, wie die Bewertung der Anwendungssicherheit von Pflanzenschutzmitteln weiter vereinheitlicht werden kann 51.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Hintergrundinformation

 (1)
Datum Titel Größe
01.07.2014
Hintergrundinformation Nr. 025/2014 des BfR
Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen 91.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (27)
Datum Titel Größe
10.03.2014
Präsentation PD Dr. Helmut Schafft, BfR
Bewertung gesundheitlicher Risiken von Blei, Kupfer und Zink 1.0 MB
PDF-Datei
25.03.2011
Präsentation Dr. Sabine Diedrich, RKI
Polio-Eradikation: Erfolge und Rückschläge 2.9 MB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation Dr. Thomas Höfer, BfR
REACH Verbessert das neue europäische Chemikalienrecht den gesundheitlichen Verbraucherschutz? 1.3 MB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation Dr. Jutta Zagon, BfR
Gentechnik in Lebens- und Futtermitteln 230.0 KB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wie gefährlich ist das Rauchen von Wasserpfeifen? 683.2 KB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation PD Dr. Reimar Johne, BfR
Gefahr aus der Küche? Kann man sich an Lebensmitteln mit Viren infizieren? 369.3 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. René Zimmer, BfR
Delphi-Befragung zu Nanotechnologien - Eine Möglichkeit zur Risikofrüherkennung 86.1 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Ralf Pund und PD Dr. Thomas Heberer, BfR
Lebensmittelsicherheit bei Aquakulturen - Eine Herausforderung im Zeichen der Globalisierung 1.6 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Integration verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen in die Risikobewertung - das Beispiel MRSA beim Schwein 176.2 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Burkhard Malorny, BfR
Neue diagnostische Verfahren zum Nachweis von Erregern lebensmittelbedingter Infektionen 1.5 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Professor Dr. Alfonso Lampen und Stefanie Hessel, BfR
Können Pflanzeninhaltsstoffe den biochemischen Schutz des menschlichen Darmes gegenüber Lebensmittelkontaminanten verstärken? 803.0 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, BfR
Verbraucherschutz - eine anspruchsvolle Aufgabe für die Analytik 490.5 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Axel Oberemm et al., BfR
Toxicogenomics - Anwendungen und Perspektive in der regulatorischen Toxikologie 2.9 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wasserpfeifen - ein Risiko? Stand der Forschung 319.0 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des BfR
Wissenschaft in der Gesellschaft - Wissenschaft für die Gesellschaft: Wem kann man heute noch glauben? 2.4 MB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Gerd Gigerenzer, Max-Planck-Institut für Bildungsforschung
Ursachen gefühlter Risiken 567.7 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Sucharit Bhakdi, Johannes Gutenberg Universität
Tatsächliche Gefahren: Stiefkinder der Medien 4.7 MB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Matthias Horst, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Bundesvereinigung der deutschen Erhährungsindustrie e.V. (BVE)
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Ernährungswirtschaft 62.1 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Dr. Werner Brinkmann, Stiftung Warentest
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Verbraucher 405.7 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Brigitte Behrens, Greenpeace
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Nichtregierungsorganisationen 828.8 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Helmut Greim, Deutsche Forschungsgemeinschaft
Folgen „gefühlter Risiken“: Erfahrungen und Erwartungen der Wissenschaft 46.9 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Dr. Christian Grugel, Präsident des BVL
Möglichkeiten und Grenzen staatlichen Handelns 298.2 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, BfR
„Die Zahl der gefährlichen Produkte steigt?“ - wer schützt den Verbraucher? 808.2 KB
PDF-Datei
28.10.2005
Präsentation Dr. Peter Wiedemann, Forschungszentrum Jülich
Risiko-Nutzen-Analyse Was bleibt? (Synopse) 805.1 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Dr. Holger D. Thiele, BFEL
Risiko-Nutzen-Analyse aus ökonomischer Perspektive 166.9 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Dr. Rolf F. Hertel, BfR
Risikobewertung: Methoden, Grenzen und Möglichkeiten 47.5 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Professor Dr. Ortwin Renn, Universität Stuttgart/Dialogik gGmbH
Verfahren der Risiko-Nutzen-Analyse - Konzepte und Erfahrungen 186.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (10)
Datum Titel Größe
13.03.2024
Protokoll vom 18.-20. Oktober 2023, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission für evidenzbasierte Methoden in der Risikobewertung 255.6 KB
PDF-Datei
02.11.2023
Protokoll vom 23. und 24. Mai 2023, Veröffentlichung
2. Sitzung der BfR-Kommission für evidenzbasierte Methoden in der Risikobewertung 241.5 KB
PDF-Datei
01.11.2023
Protokoll vom 20./21. Oktober 2022
1. Sitzung der BfR-Kommission für evidenzbasierte Methoden in der Risikobe-wertung 166.7 KB
PDF-Datei
30.03.2023
Protokoll vom 20. und 21. Oktober 2022, Veröffentlichung
7. Sitzung der BfR-Kommission für evidenzbasierte Methoden in der Risikobewertung 141.7 KB
PDF-Datei
31.03.2022
Protokoll vom 22. November 2021, Veröffentlichung
6. Sitzung der BfR-Kommission zu Evidenzbasierten Methoden in der Risikobewertung 65.6 KB
PDF-Datei
16.06.2021
Protokoll vom 12. Februar 2021, Veröffentlichung
5. Sitzung der BfR-Kommission zu Evidenzbasierten Methoden in der Risikobewertung 50.2 KB
PDF-Datei
25.03.2021
Protokoll vom 29. Oktober 2019, Veröffentlichung
4. Sitzung der BfR-Kommission zu Evidenzbasierten Methoden in der Risikobewertung 90.9 KB
PDF-Datei
08.11.2019
Protokoll vom 13. und 14. Juni 2019, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission für evidenzbasierte Methoden in der Risikobewertung 99.2 KB
PDF-Datei
01.10.2018
Protokoll vom 15. und 16. November 2018, Veröffentlichung
2. Sitzung der BfR-Kommission für evidenzbasierte Methoden in der Risikobewertung 138.8 KB
PDF-Datei
11.09.2018
Protokoll vom 23. und 24. Mai 2018, Veröffentlichung
1. Sitzung der BfR-Kommission für evidenzbasierte Methoden in der Risikobewertung 35.8 KB
PDF-Datei

nach oben

Tagungsunterlagen

 (2)
Datum Titel Größe
08.12.2014
Konferenzbericht des BfR
Zusammenfassender Bericht zur „European Conference on MRL Setting for Biocides“ 22.7 KB
PDF-Datei
18.06.2014
Konferenzbericht des BfR
Europäische Konferenz zum sicheren Gebrauch von Pflanzenschutzmitteln 23.0 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Broschüren

 (2)
Datum Titel Größe
01.09.2023
Informationsbroschüre
Leitfaden für die Bewertung gesundheitlicher Risiken 1.0 MB
PDF-Datei
14.03.2011
Informationsbroschüre
Stellungnahmen und Informationen zur Lebens- und Futtermittelsicherheit 3.4 MB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
09.12.2013
BfR-Wissenschaft 12/2013
Risikobewertung von Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen 3.1 MB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige Dokumente

 (11)
Datum Titel Größe
08.11.2007
Grußwort Professor Dr. Georges Fülgraff, Staatssekretär a.D., ehem. Präsident des Bundesgesundheitsamtes
Kann Wissenschaft Verbraucher schützen? - 5 Jahre Bundesinstitut für Risikobewertung 92.4 KB
PDF-Datei
16.04.2007
NEWSRELEASE des Joint Research Centre
Forschung gelingt nur gemeinsam: Die gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission verstärkt Kooperation mit deutschen Forschungseinrichtungen 83.2 KB
PDF-Datei
06.04.2004
Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 641/2004 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 148.9 KB
PDF-Datei
20.05.2003
Pressedienst des BMVEL
Künast: Unabhängige Risikobewertung entscheidend für Verbrauchervertrauen 21.0 KB
PDF-Datei
13.05.2003
Bundesgesundheitsblatt
Zur aktuellen Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln 299.6 KB
PDF-Datei
07.05.2003
Beitrag des BfR
Theorie und Praxis der Risikobewertung - Voraussetzungen und Entwicklungsmöglichkeiten des BfR 28.6 KB
PDF-Datei
07.03.2003
Document der Joint Group of Novel Foods an GMOs des SCPFA der Europäischen Kommission
Guidance Document for the Risk Assessment of Genetically Modified Plants and Derived Food and Feed 241.0 KB
PDF-Datei
31.07.2002
Risk Assessment Report der Europäischen Union
4-Nonylphenol und Nonylphenol 5.6 MB
PDF-Datei
28.01.2002
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit 226.5 KB
PDF-Datei
28.01.2002
Regulation (EC) No. 178(2002) laying down the general principles and requirements of food las, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety 221.2 KB
PDF-Datei
26.10.2000
1 - Report of the SSC Working Group; 2 - Appendices
First Report on the Harmonisation of Risk Assessment Procedures (2002); 639.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Ausgewählte Veröffentlichungen

 (2)
Datum Titel Fachzeitschrift
01.09.2019 Consumer protection and risk assessment: sensitising substances in consumer products Allergo Journal International
10.10.2019 Heated Tobacco Products: A Review of Current Knowledge and Initial Assessments Frontiers in Public Health

nach oben

Drittmittelprojekte

 (17)
Projekt
01.01.2021 - 31.12.2025
01.06.2021 - 31.05.2026
15.10.2021 - 24.10.2024
01.12.2021 - 30.11.2024
18.02.2022 - 18.08.2025
01.05.2022 - 30.04.2025
01.05.2022 - 30.04.2029
04.04.2023 - 31.03.2027
04.04.2023 - 31.03.2027
04.04.2023 - 31.03.2027
18.04.2023 - 17.04.2027
16.05.2023 - 15.11.2024

nach oben

Videos

(2)
  • 04.12.2017 1:20 Min
    Das BfR-Leitbild Wissenschaft im Dienst des Menschen
  • 19.02.2024 0:21 Min
    Gefahr – Risiko | Was ist der Unterschied? Begriffe wie Gefahr, Gefährdung oder Risiko werden im alltäglichen Sprachgebrauch oft synonym verwendet. Eine...

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.