Sie befinden sich hier:
Lebensmittelinfektion
Stellungnahmen
(43)Information
(10)Mitteilungen
(6)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.11.2024 Mitteilung Nr. 048/2024
|
Klimawandel und lebensmittelbedingte Erkrankungen |
170.5 KB |
18.01.2024 Mitteilung Nr. 002/2024
|
Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung |
276.5 KB |
07.07.2022 Mitteilung Nr. 018/2022
|
Escherichia coli in Mehl - Erste Ergebnisse des fachlichen Austauschs zur BfR-Stellungnahme 004/2020 |
48.1 KB |
02.06.2020 Mitteilung Nr. 025/2020 des BfR
|
Erkrankungsrisiken durch mikrobielle Erreger in Lebensmitteln schneller vorhersagbar |
128.1 KB |
14.05.2020 Mitteilung Nr. 022/2020 des BfR
|
Next Generation Sequencing - Möglichkeiten und Grenzen beim Gesundheitsschutz von Mensch und Tier |
245.8 KB |
17.02.2015 Mitteilung Nr. 004/2015 des BfR
|
EU-Zoonosenbericht: Zahl der Campylobacteriose-Fälle unverändert hoch, weitere Zunahme bei Listeriosen |
46.3 KB |
Präsentationen
(35)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
08.11.2019 Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e.V.
|
Bakteriophagen -Sicht der Milchindustrie |
477.1 KB |
08.11.2019 Präsentation Martin Haller, Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
|
Zulassung von Listex in der Schweiz |
194.8 KB |
08.11.2019 Präsentation Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper, Krefeld
|
Aktuelle rechtliche Einstufung des Einsatzes von Phagen bei der Herstellung von Lebensmitteln |
447.5 KB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
|
Phagen-Anwendungen im medizinischen und veterinärmedizinischen Bereich / Nationales Forum Phagen (NFP) |
3.0 MB |
07.11.2019 Präsentation Professor Dr. Hans-Peter Horz, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
|
Phagen zur Bekämpfung multiresistenter Erreger |
2.8 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Harald Brüssow, Katholieke Universiteit Leuven, Belgien
|
Phagen Therapie - vom Labor ans Krankenbett |
3.6 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Christine Rohde, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Braunschweig
|
Vorstellung zweier öffentlich geförderter humanmedizinischer Forschungsprojekte in Deutschland mit Phagen-Anwendung |
2.5 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Hannes Beims, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Celle
|
Anwendung von Bakteriophagen bei Bienen |
6.1 MB |
07.11.2019 Präsentation Dr. Stefan Hertwig, BfR
|
Kurze Einführung ins Thema „Phagen“ |
2.1 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Giusi Amore, European Food Safety Authority, Parma (Italien)
|
Monitoring of foodborne outbreaks caused by toxin-producing bacteria in the European Union |
1.7 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Jenny Schelin, Lund University, Lund (Schweden)
|
Targeting S. aureus toxin production - for improved food safety and animal health |
15.6 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
|
Lebensmittelbedingte Ausbrüche durch bakterielle Toxinbildner in Bayern (2005-2015) |
5.3 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Laurent Guillier, Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, Maisons-Alfort (Frankreich)
|
Dose response modelling of staphylococcals enterotoxins using outbreak data: which model, which precision? |
971.7 KB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Brigitte Dorner, Robert Koch-Institut, Berlin
|
Botulismus: eine altbekannte Erkrankung stellt und vor neue Herausforderungen |
2.8 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Katja Alt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Zoonosen-Monitoring entlang der Lebensmittelkette - Ergebnisse 2014/2015 |
1.4 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Istvan Szabo, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Salmonellen in Nutztieren, Lebens- und Futtermitteln in Deutschland: Bericht aus dem NRL-Salmonella |
1.0 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Wolfgang Rabsch, Robert Koch-Institut, Wernigerode
|
Kleinkind-Salmonellosen durch Reptilien im Haushalt |
4.3 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Bert-Andre Zucker, Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, Berlin
|
Salmonellen in Futtermitteln - Bewertung und Handlungsoptionen |
448.5 KB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Anja Rostalski, Tiergesundheitsdienst Bayern e. V., Grub
|
Perspektiven für die Salmonellenbekämpfung in der Schweinemast durch stringentere Überwachung der vorgelagerten Stufen |
1.8 MB |
10.11.2016 Präsentation Ursula Müller/Martin Schnabel, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz/Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Hannover/Dresden
|
Eine Vision? Reduzierung von Zoonoseerregern in der Lebensmittelkette als strategisches Ziel des MNKP für die Zukunft |
3.7 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
|
Aufklärung eines Listeriose-Ausbruchs durch kontaminierte Wurstwaren |
6.0 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Sven Maurischat, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Clostridium difficile als Zoonoseerreger? Ein Update |
11.3 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
|
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland |
3.1 MB |
04.11.2015 Präsentation Christian Thöns, BfR
|
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren |
1.9 MB |
04.11.2015 Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
|
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs |
2.2 MB |
04.11.2015 Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
|
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich |
2.7 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
|
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 |
2.5 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
|
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland |
8.9 MB |
04.11.2015 Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
|
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR |
4.6 MB |
04.11.2015 Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
|
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln |
1.1 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
|
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst |
3.4 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
|
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch |
18.7 MB |
04.11.2015 Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
|
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus |
2.7 MB |
02.04.2008 Präsentation Dr. Tim Eckmans und Niels Kleinkauf, RKI
|
Clostridium difficile assoziierte Diarrhoe (CDAD): ein zunehmendes Problem in Deutschland |
826.1 KB |
21.03.2007 Präsentation Dr. Petra Hiller, BfR
|
Erfahrungen mit dem bundesweiten Erfassungssystem für Lebensmittel, die an Krankheitsausbrüchen beteiligt sind |
341.5 KB |
Protokoll
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
06.11.2008 Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
|
Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche in Deutschland - Umsetzung der AVV Zoonosen Lebensmittelkette |
51.5 KB |
20.11.2007 Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
|
Hygienemanagement in Krankenhausküchen - Maßnahmen zur Verhütung und Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche |
59.8 KB |
Fragen und Antworten
(12)Publikationen - Merkblätter für Ärzte
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.07.2007 Merkblatt für Ärzte
|
Trichinellose - Erkennung, Behandlung und Verhütung |
80.2 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
22.06.2009 BfR-Wissenschaft 05/2009
|
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2007 |
1.9 MB |
26.05.2008 BfR-Wissenschaft 04/2008
|
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2006 |
3.0 MB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(9)Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
21.02.2023 Booklet
|
BfR-Verbrauchermonitor 2023, Spezial Rohe Lebensmittel |
586.9 KB |
Publikationen - Merkblätter für weitere ...
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
07.05.2024 Information
|
Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen (Das Merkblatt liegt auch in englischer Sprache vor) |
497.2 KB |
10.05.2017 Merkblatt für die Kita und Tagespflege
|
Hinweise zum Umgang mit Muttermilch in der Kita oder Tagespflege |
604.8 KB |
Sonstige Dokumente
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
30.09.2016 Leitfaden einer am BfR eingerichteten Bund-Länder-Arbeitsgruppe zur Erarbeitung eines Leitfadens zur Ausbruchsaufklärung entlang der Lebensmittelkette
|
Ausbruchsaufklärung entlang der Lebensmittelkette |
672.3 KB |
04.03.2008 Bericht des BfR
|
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen |
131.7 KB |
20.02.2008 Bericht des BfR
|
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Mastschweinen |
95.5 KB |