Sie befinden sich hier:

Folsäure

Folsäure ist ein wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe, das natürlicherweise in vielen Lebensmitteln vorkommt, aber auch synthetisch hergestellt wird. Die natürlich in der Nahrung vorhandenen folatwirsamen Verbindungen werden auch als Folat bezeichnet. Leber, grüne Gemüse wie Spinat oder Broccoli, Hülsenfrüchte, Weizenkeime, Vollkorngetreideprodukte, Hefe, Eigelb sowie Zitrusfrüchte und -säfte sind besonders reich an Folaten. Synthetisch hergestellte Folsäure wird in Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt, ist in angereicherten Lebensmitteln enthalten oder wird in Arzneimitteln verwendet.

Die Folsäure ist an einer großen Zahl von Stoffwechselprozessen beteiligt und daher wichtig für alle Zellteilungs- und Wachstumsprozesse. Bei einem Mangel können Krankheitssymptome wie Blutarmut, Verdauungsstörungen und Veränderungen an den Schleimhäuten auftreten. Das ungeborene Kind benötigt Folsäure, damit sich das Neuralrohr richtig schließt.

Der normale Folsäurebedarf kann über eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung gedeckt werden. Untersuchungen zeigen allerdings, dass sich nur ein kleiner Teil der Bevölkerung so ernährt. Das hat zur Folge, dass viele Menschen zu wenig Folsäure aufnehmen.

Das BfR empfiehlt allen Verbrauchern eine folsäurereiche Ernährung, die Frauen mit Kinderwunsch und Frauen im ersten Schwangerschaftsdrittel gezielt durch Folsäurepräparate ergänzen sollten. Dabei sollte bedacht werden, dass der Folsäure-Bedarf auch im weiteren Verlauf der Schwangerschaft und in der Stillzeit erhöht ist.

Stellungnahmen

 (2)
Datum Titel Größe
22.02.2024
Stellungnahme Nr. 009/2024 des BfR
Aktualisierung (2024): Höchstmengenvorschläge für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 540.6 KB
PDF-Datei
13.09.2017
Stellungnahme Nr. 027/2017 des BfR
Nutzen-Risiko-Abwägung einer flächendeckenden Anreicherung von Mehl mit Folsäure 436.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (14)
Datum Titel Größe
12.01.2007
Präsentation Jean-Luc Volatier, afssa
Prevention of NTD by improvement of folic acid intake in France 601.1 KB
PDF-Datei
12.01.2007
Präsentation Respondek, National Food and Nutrition Institute
Situation in Poland 682.4 KB
PDF-Datei
12.01.2007
Präsentation I. Elmadfa, Institute of Nutritional Sciences
Folate intake in the European Population 798.0 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Prof. Dr. Hildegard Przyrembel, BfR
Folate Status of the Population in the European Community and Strategies for Change 50.7 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Annette Queißer-Luft, Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Prevalence of Neural Tube Defects in Europe 155.9 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation K.E. Baerlocher
Folic acid fortification and supplementation in Switzerland 298.0 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Dr. Jacqueline Castenmiller, Food an Consumer Product Safety Authority
Folic acid campaigns in the Netherlands: the Dutch experience 402.9 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Andrew E. Czeizel
Strategies for increasing intake of folic acid - Hungarian experience 68.6 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Alberto Mantovani, Dept. Food Safety and Veterinary Public Health
Folic acid: A Toxicologist' Viewpoint 50.7 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Domenica Taruscio, Istituto Superiore di Sanità
Policies on folic acid: the Italian position 389.7 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Dr. Mary A.T. Flynn, Food Safety Authority of Ireland
Mandatory Folic Acid Food - Fortification in Ireland: a background to the decision 438.6 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Dr. Alison Tedstone, Food Standards Agency
Folic acid: UK position 204.3 KB
PDF-Datei
11.01.2007
Präsentation Michael B. Krawinkel, Justus-Liebig-Universität
Strategies for improving the folate-status of the population in Germany - benefits and risks 367.8 KB
PDF-Datei
16.03.2005
Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung 926.3 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel
02.04.2015 Fragen und Antworten zu Folat und Folsäure

nach oben

Publikationen - Flyer

 (1)
Datum Titel Größe
18.01.2022
Flyer
Schwanger werden? - Aber nicht ohne Folsäure! 320.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für Ärzte

 (1)
Datum Titel Größe
19.01.2022
Merkblatt für Ärzte
Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft - Ratschläge für die ärztliche Praxis 481.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (2)
Datum Titel Größe
20.09.2006
BfR-Wissenschaft 06/2006
Folic acid intake of the German population 1.1 MB
PDF-Datei
01.08.2005
Abschlussbericht zum Forschungsvorhaben. BfR-Wissenschaft 01/2005
Folsäureversorgung der deutschen Bevölkerung 1.0 MB
PDF-Datei

nach oben

Videos

(1)
  • 12.04.2019 2:43 Min
    BfR nachgefragt: Nahrungsergänzungsmittel im Sport Sie sollen sportlich und schlank machen – Nahrungsergänzungsmittel im Sport. Immer mehr Menschen nutzen sie. Was ist...

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.