Vogelgrippe

Das Influenza-A-Virus H5N1 - auch unter dem Begriff „Vogelgrippe“ bekannt - kann bei Menschen eine schwere Allgemeinerkrankung und Lungenentzündung hervorrufen. Es stammt von infiziertem Geflügel und kann über engen Kontakt mit diesem in Einzelfällen auf den Menschen übertragen werden. Übertragungen über Lebensmittel scheinen keine Rolle zu spielen.

Die neuen Ausbrüche von „Vogelgrippe“ (Geflügelpest/Aviäre Influenza) in den Geflügelbeständen einiger Länder Südostasiens und die damit einhergehenden Erkrankungs- und Todesfälle haben erneut Fragen zum Risiko einer Infektion des Menschen mit dem aviären Influenzavirus (H5N1) über Lebensmittel aufgeworfen. Das BfR hat hierzu in der Vergangenheit mehrfach Stellung genommen.

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Stellungnahmen

 (8 Dokumente)
Datum Titel Größe
19.04.2006
Stellungnahme Nr. 027/2006 des BfR
Fleisch von Wildschweinen, die mit dem Vogelgrippe-Virus infiziertes Wildgeflügel gefressen haben, ist ungefährlich 106.8 KB
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30.03.2006
Stellungnahme Nr. 020/2006 des BfR
Pasteurisierung tötet das Influenza A-Virus in Eiprodukten sicher ab 38.9 KB
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22.03.2006
Gemeinsame Stellungnahme Nr. 017/2006 des Friedrich-Loeffler-Instituts und des BfR
Zum Risiko der Übertragung des Vogelgrippevirus über Trinkwasser 51.6 KB
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14.03.2006
Gemeinsame Stellungnahme Nr. 018/2006 des BfR, des FLI und der BfEL
Geht von Muscheln und Fischen ein Infektionsrisiko bezüglich aviärer Influenza-A-Viren (H5N1) für den Menschen aus? 53.6 KB
PDF-Datei
06.03.2006
Stellungnahme Nr. 028/2006 des BfR
Vogelgrippe: Reinigung und Desinfektion von Stränden nicht notwendig 110.6 KB
PDF-Datei
29.01.2004
Aktualisierte gemeinsame Stellungnahme der BFAV und des BfR
Geflügelpest - Infektionsrisiko für den Verbraucher durch Lebensmittel 24.1 KB
PDF-Datei
23.01.2004
Stellungnahme der EFSA
Avian Influenza - EFSA to address possible implications for animal and human health 242.1 KB
PDF-Datei
28.07.2003
Stellungnahme des BfR
Wareneinfuhr - Frage der Kontaminationsgefahr durch SARS-Erreger 8.8 KB
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Mitteilungen

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
19.12.2014
Aktualisierte Mitteilung Nr. 043/2014 des BfR
Vogelgrippe: Virusübertragung (H5N8) durch den Verzehr von Geflügelfleisch und Geflügelfleischprodukten unwahrscheinlich 43.3 KB
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Fragen und Antworten

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
28.08.2007
Aktualisierte FAQ
Ausgewählte Fragen und Antworten zur Lebensmittelhygiene in Zeiten der Vogelgrippe 111.8 KB
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Presseinformationen

 (1 Dokument)
Datum Titel Schlagworte
03.03.2006
07/2006
Wie der Verbraucher gesund bleibt, wenn das Huhn krank ist Geflügelpest, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Vogelgrippe

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