Sie befinden sich hier:

Trichinen (Trichinella)

Trichinella

Trichinellen (Trichinella spp.) sind kleine ca. 1 mm lange Fadenwürmer. Sie leben als Parasiten in der Skelettmuskulatur von Säugetieren, Vögeln und Reptilien. Die Übertragung auf einen neuen Wirt – so auch auf den Menschen - erfolgt ausschließlich durch den Verzehr von rohem Fleisch, welches die infektionsfähigen Muskellarven enthält. Die eigentliche Vermehrung findet in der Darmschleimhaut des Wirtes statt.

Trichinellose erkennen, behandeln, verhüten (Merkblatt) PDF-Datei (80.2 KB)

Mit Trichinellen infiziertes Fleisch kann beim Menschen die Infektionskrankheit „Trichinellose“ hervorrufen. Sie ist eine mild bis schwer verlaufende Erkrankung und in Deutschland meldepflichtig. Ihre Symptome sind zu Beginn der Infektion meist unspezifisch wie Schwäche, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Im späteren Verlauf der Erkrankung können auch Fieber, Muskelschmerzen und Ödeme im Augenbereich auftreten.

Von 2001-2010 wurden pro Jahr durchschnittlich 6 Trichinellose-Fälle beim Menschen gemeldet. Die Infektion der Verbraucher erfolgt meist über trichinenhaltiges, rohes Schweinefleisch, wie Rohwürste, Schinken oder Gehacktes, das nicht durcherhitzt wurde. Das Fleisch aller für Trichinellen empfänglichen Tiere (z.B. Haus- und Wildschwein) muss vor dem Verzehr einer Untersuchung unterzogen werden. Zu diesem Zweck werden ausgewählte Muskelproben mit der sogenannten Verdauungsmethode auf die Freiheit von diesem Parasiten untersucht.

nach oben

Stellungnahmen

 (2)
Datum Titel Größe
13.12.2013
Stellungnahme Nr. 022/2014 des BfR
Lebensmittelhygiene: Ausnahmen von der amtlichen Trichinenuntersuchung 51.0 KB
PDF-Datei
21.05.2007
Stellungnahme Nr. 034/2007 des BfR
In Deutschland gibt es aus wissenschaftlicher Sicht keine Region mit einem vernachlässigbaren Trichinella-Risiko 186.3 KB
PDF-Datei

nach oben

Information

 (2)
Datum Titel Größe
19.06.2013
Information des BfR
Fachgespräch „Wildbrethygiene“ am 20. März 2013 59.7 KB
PDF-Datei
02.01.2006
Information Nr. 01/2006 des BfR
Tipps für Jäger zum Umgang mit Wildfleisch 52.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (2)
Datum Titel Größe
25.01.2006
Präsentation Dr. Juliane Bräunig, BfR
Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG 94.8 KB
PDF-Datei
25.01.2006
Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Stand der Umsetzung der Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG in Deutschland 124.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für Ärzte

 (1)
Datum Titel Größe
01.07.2007
Merkblatt für Ärzte
Trichinellose - Erkennung, Behandlung und Verhütung 80.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (2)
Datum Titel Größe
24.02.2005
BfR-Wissenschaft 05/2004
Epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland im Jahr 2003 1.9 MB
PDF-Datei
15.12.2003
BfR-Wissenschaft 02/2004
Epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland im Jahr 2002 2.1 MB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige Dokumente

 (18)
Datum Titel Größe
27.07.2022
Bericht
Laborvergleichsuntersuchung zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2021/22 522.0 KB
PDF-Datei
07.02.2019
Bericht
Laborvergleichsuntersuchung zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2018/II 217.0 KB
PDF-Datei
15.01.2019
Bericht
Laborvergleichsuntersuchung zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2018/I 597.1 KB
PDF-Datei
20.04.2017
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2016 546.3 KB
PDF-Datei
09.02.2016
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2015 177.0 KB
PDF-Datei
29.01.2015
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2014 319.0 KB
PDF-Datei
10.02.2014
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2013 124.8 KB
PDF-Datei
21.02.2013
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2012 186.0 KB
PDF-Datei
02.03.2012
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2011 188.8 KB
PDF-Datei
14.03.2011
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2010 148.2 KB
PDF-Datei
17.03.2010
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2009 110.6 KB
PDF-Datei
07.01.2009
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2008 179.0 KB
PDF-Datei
16.03.2008
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2007 140.7 KB
PDF-Datei
06.07.2007
Bericht des BfR
Trichinellenvorkommen beim Wildschwein in Deutschland und Möglichkeiten der Intervention 200.7 KB
PDF-Datei
19.04.2007
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2006 384.0 KB
PDF-Datei
15.03.2007
Bericht
Ringversuch zum Nachweis von Trichinellen in Fleisch 2005 585.8 KB
PDF-Datei

Trichinella spiralis und Trichinella pseudospiralis 591.1 KB
JPG-Datei

Weitere Informationen zum BfR-Symposium „Zoonosen und Lebensmittelsicherheit“ 26.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.