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Lebensmittel (allgemein)

Presseinformationen

 (198)
Datum Titel Schlagworte
17.08.2023
15/2023
BfR-MEAL-Studie bestätigt hohen Standard der Lebensmittelsicherheit in Deutschland BfR-MEAL-Studie
13.07.2023
14/2023
#Krisenalltag - Kommunikation in der Pandemie: Ausstellung eröffnet Risikokommunikation
08.05.2023
08/2023
Viele Menschen über Mikroplastik besorgt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
21.02.2023
03/2023
Rohe Lebensmittel: Gesundheitliche Risiken werden häufig unterschätzt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
21.12.2022
48/2022
Genuss ohne Reue: Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
31.10.2022
40/2022
Mit neuem Handbuch in sechs Schritten zur erfolgreichen Risikokommunikation Risikokommunikation
17.10.2022
39/2022
Produkt- und Lebensmittelsicherheit genießt Vertrauen Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
12.10.2022
37/2022
Total-Diet-Studien - 6. Internationaler Workshop in Berlin BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
22.03.2022
10/2022
Lebensmittel und Alltagsprodukte: Worüber ist die Bevölkerung besorgt? Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
10.02.2022
05/2022
Pillen und Pulver: Rund ein Drittel der Bevölkerung nimmt jede Woche Vitamine über Nahrungsergänzungsmittel ein Nahrungsergänzungsmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Vitamine
17.12.2021
50/2021
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
08.11.2021
42/2021
Innovative, tierversuchsfreie Methoden für die Risikobewertung von Chemikalien im Fokus Chemikalien
29.10.2021
41/2021
Verbraucherperspektive: Mehrheit hält Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
15.09.2021
39/2021
Zusatzstoffe und Aromen in Lebensmitteln besser nachweisen
07.09.2021
38/2021
Bunt, haltbar und intensiv im Geschmack - Was denkt die Bevölkerung über Zusatzstoffe in Lebensmitteln? Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation
16.07.2021
33/2021
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
09.07.2021
32/2021
Bohnen nur gegart genießen Lebensmittelinhaltsstoffe, Vergiftungen
07.07.2021
31/2021
BfR ist bekannte Instanz im gesundheitlichen Verbraucherschutz Risikokommunikation
02.06.2021
24/2021
Gesundheitsrisiken im Faktencheck Risikokommunikation
31.05.2021
22/2021
Pflanzenschutzmittel: Anlass zur Sorge? Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation
31.05.2021
21/2021
Die COVID-19-Kommunikation von Behörden und Medien COVID-19/Corona, Forschungsprojekte, Risikokommunikation
12.05.2021
20/2021
Verlust des geistigen Eigentums durch Akteneinsicht? Glyphosat
28.04.2021
18/2021
Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Salmonella
26.04.2021
17/2021
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehrheit der Bevölkerung vertraut der Wissenschaft Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
18.11.2020
39/2020
Chia, Goji & Co. - Superfoods gehören für etwa die Hälfte der Bevölkerung zu einer gesunden Ernährung Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Superfoods
12.11.2020
38/2020
Wie steht es um das geistige Eigentum staatlicher Forschungseinrichtungen? Glyphosat
11.11.2020
37/2020
Auf der Spur der Listerien Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
19.10.2020
34/2020
Bevölkerung sieht Coronavirus derzeit als größtes gesundheitliches Risiko Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
30.09.2020
32/2020
Unsichtbare Gefahr: Listerien in Räucherfisch Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
11.09.2020
29/2020
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
31.08.2020
28/2020
Veganismus: Vitamin B12 wird gut ergänzt, Jod ist das Sorgenkind Ernährung, Forschungsprojekte, Jod, Risikokommunikation, Vegetarisch/Vegan, Vitamine
05.06.2020
20/2020
Durchfall- und Gelbsuchterreger in Schach halten Hepatitis A, Hepatitis E, Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Rotaviren, Viren
29.04.2020
13/2020
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehr als die Hälfte der Bevölkerung vertraut den staatlichen Stellen Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
07.04.2020
09/2020
E-Zigaretten: Mehrheit der Bevölkerung sieht gesundheitliche Risiken Elektronische Zigarette, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
14.01.2020
02/2020
Gut verpackt: Essen nachhaltig und sicher genießen Lebensmittelsicherheit, Verpackungsmaterial
08.01.2020
01/2020
Im Schutzanzug auf den Acker Pflanzenschutzmittel, Rückstände
18.11.2019
44/2019
Immer mehr Menschen sind wegen Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln besorgt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Schimmelpilze
31.10.2019
41/2019
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
23.10.2019
40/2019
Beispiel Listerien: Täterjagd mit genetischem Profil Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
04.07.2019
24/2019
BfR: Urheberrecht muss auch für wissenschaftliche Arbeiten staatlicher Forschungsinstitute gelten Glyphosat
20.06.2019
23/2019
Pflanzenschutzmittel: Mehr Klarheit über Rückstände in Lebensmitteln Pflanzenschutzmittel, Rückstände
13.06.2019
22/2019
Gesundheitliche Risiken - welche Rolle spielt das Alter? Risikokommunikation
06.06.2019
21/2019
Mikroplastik - Fakten, Forschung und Fragen Mikroplastik
04.06.2019
20/2019
Bundesministerin Julia Klöckner zu Besuch am Bundesinstitut für Risikobewertung BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
14.05.2019
16/2019
Häufiger Durchfallerreger ist vielen Menschen unbekannt Lebensmittelinfektion, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
22.01.2019
04/2019
Mikroplastik: Mehr Forschung notwendig Mikroplastik
17.01.2019
03/2019
Nährstoffversorgung? Teller statt Tablette! Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
21.12.2018
44/2018
Wildfleisch vor Genuss vollständig durchgaren Lebensmittelsicherheit, Parasit
19.11.2018
42/2018
Tattoos im Trend - Die Hälfte der Deutschen hält Tätowiermittel für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Tätowierung
22.10.2018
33/2018
Mikroplastik in Lebensmitteln - viele ungeklärte Fragen bei Wissenschaft und Öffentlichkeit Mikroplastik, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
27.09.2018
30/2018
Listeriose: Selten, aber gefährlich für Alte, Schwangere und Personen mit verminderter Immunabwehr Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
14.09.2018
28/2018
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
07.05.2018
16/2018
Mehrheit der Bevölkerung vertraut den staatlichen Strukturen im gesundheitlichen Verbraucherschutz Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
24.01.2018
05/2018
Küchenhygiene im Scheinwerferlicht: Beeinflussen TV-Kochsendungen unser Hygieneverhalten? Lebensmittelsicherheit
19.01.2018
04/2018
Keime & Co. - Küchenhygiene mit Köpfchen Lebensmittelsicherheit
16.01.2018
02/2018
Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher Afrikanische Schweinepest (ASP), Lebensmittelsicherheit
09.01.2018
01/2018
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
13.12.2017
51/2017
Hygienischer Betrieb von Wasserspendern: Fachgerechte Handhabung und Pflege kann die Keimvermehrung verringern Lebensmittelhygiene, Wasserspender
12.12.2017
50/2017
BfR bewertet Tageshöchstmenge für Magnesium in Nahrungsergänzungsmitteln Magnesium, Nahrungsergänzungsmittel
30.11.2017
47/2017
Internationales Symposium: Herausforderung Risikobewertung in Zeiten globaler Warenströme Risikobewertung
03.11.2017
46/2017
Gemeinsam für mehr Lebensmittelsicherheit in Europa und seinen Nachbarstaaten Lebensmittelsicherheit, Publikationen
17.10.2017
42/2017
Vegane Ernährung als Lebensstil: Es besteht Risikokommunikationsbedarf Ernährung, Forschungsprojekte, Risikokommunikation
04.10.2017
39/2017
Krankheitserreger in der Küche: Salmonellen sind bekannter als Campylobacter Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
10.07.2017
28/2017
Lebensmittel aus Blättern und Gräsern können Krankheitserreger enthalten Campylobacter, Escherichia coli, Gras- und Blattprodukte, humanpathogenen Bakterien, Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes , Salat, Shigatoxin, Smoothies, Tee, Yersinien
07.07.2017
27/2017
Weiterbildung und Vernetzung von Risikoexperten aus aller Welt BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
26.04.2017
15/2017
Antibiotikaresistenzen: Erfolge interdisziplinärer Anstrengungen Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Forschung
18.04.2017
14/2017
Wichtige Themen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes immer noch weitgehend unbekannt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
23.02.2017
06/2017
Das Bundesinstitut für Risikobewertung - Eine vertrauensvolle Instanz des gesundheitlichen Verbraucherschutzes Risikokommunikation
30.01.2017
03/2017
Nahrungsergänzungsmittel - ein Trend ohne Risiko? Nahrungsergänzungsmittel
18.01.2017
01/2017
Frühstück beim BfR - aber sicher! Lebensmittelsicherheit
09.11.2016
45/2016
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
20.10.2016
44/2016
„An die Töpfe, fertig, los!“ - Die BfR-MEAL-Studie startet in die Feldphase BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
04.10.2016
40/2016
Digitale Werkzeuge für mehr Sicherheit in der Lebensmittelkette Futtermittel, Kontaminante, Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
16.08.2016
32/2016
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter Campylobacter, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
03.08.2016
30/2016
Energy Drinks & Co: BfR-Film informiert über gesundheitliche Risiken durch koffeinhaltige Getränke Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
06.06.2016
20/2016
Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs künftig leichter nachweisbar Analytik, Authentizität, Lebensmittelsicherheit
24.05.2016
16/2016
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Nahrung der Zukunft? Insekten, Lebensmittelsicherheit, Risikowahrnehmung
02.05.2016
15/2016
Drei Viertel der Bevölkerung halten Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
01.03.2016
10/2016
Divergenz zwischen medialer Berichterstattung und wissenschaftlicher Bewertung führt zu Verbraucherskepsis Glyphosat, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
18.02.2016
09/2016
Globaler Lebensmittelhandel stellt gesundheitlichen Verbraucherschutz vor neue Herausforderungen authenticity, Authentizität, Futtermittel, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit, Verbraucherschutz, Überwachungssystem
21.01.2016
04/2016
Was im Essen steckt: Lebensmittelrisiken künftig leichter erkennbar BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
07.01.2016
01/2016
Übertragbare Colistin-Resistenz in Keimen von Nutztieren in Deutschland Antibiotikaresistenz
28.12.2015
40/2015
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht Campylobacter, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
14.12.2015
38/2015
Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E Hepatitis E, Lebensmittelinfektion, Zoonosen
02.11.2015
32/2015
Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft rückläufig, Antibiotikaresistenzen stagnieren Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
12.10.2015
27/2015
Große Mehrheit der Verbraucher hält Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
11.09.2015
23/2015
Infektionen durch Fadenwürmer weltweit bedeutend Trichinellose
17.08.2015
22/2015
Weiterbildung und Vernetzung von Risikoexperten aus aller Welt BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
22.06.2015
15/2015
Nudeln, Würstchen oder Obst - Welche Lebensmittel essen Kinder heutzutage tatsächlich und wie viel? Forschung, KiESEL-Studie
11.06.2015
14/2015
Reis und Reisprodukte enthalten viel anorganisches Arsen Arsen, Kontaminante
07.04.2015
10/2015
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendig Lebensmittelinfektion, Zoonosen
02.04.2015
09/2015
Hygiene hält gesund Kitchen hygiene, Küchenhygiene, Lebensmittelsicherheit
16.03.2015
08/2015
Neue Omics-Methoden: Wirkungen von Substanzen in sehr niedrigen Konzentrationen besser vorhersehen Benzo[a]pyren, benzo[a]pyrene, Lebensmittelsicherheit
27.02.2015
05/2015
Gesundheit ist unteilbar: Mensch, Tier und Umwelt im Fokus der Lebensmittelsicherheit Lebensmittelinfektion, Zoonosen
18.02.2015
04/2015
Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von Lebensmitteln Analytik
22.01.2015
03/2015
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen Antibiotikaresistenz, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
19.01.2015
02/2015
Herausforderung Antibiotikaresistenzen - eine ganzheitliche Betrachtung und neueste Erkenntnisse zur Risikowahrnehmung Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
07.11.2014
31/2014
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und Herausforderungen Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
15.08.2014
22/2014
Weiterbildung und Vernetzung von Experten aus aller Welt BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
02.06.2014
13/2014
Lebensmittelsicherheit und Globalisierung - Herausforderungen und Chancen Lebensmittelsicherheit
29.01.2014
05/2014
Vieltrinker von Energy-Drinks ignorieren Muntermacher-Risiko Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
15.01.2014
02/2014
Fangen Sie sich nichts ein - Verbrauchertipps im Umgang mit Fisch Fisch, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Marine Biotoxine
16.12.2013
33/2013
Unsichtbare Feinde - Tipps, damit Viren nicht den Appetit verderben Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Viren
02.12.2013
32/2013
Lebensmittelsicherheit in Europa - wer macht was? Lebensmittelsicherheit, Publikationen
01.11.2013
28/2013
Antibiotikaresistenzen: Vom Monitoring zu Maßnahmen Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
12.08.2013
23/2013
Zweite BfR-Summer School zum Thema Lebensmittelsicherheit BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
09.08.2013
22/2013
Melonen können krankmachende Keime übertragen EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes, Salmonella
04.06.2013
14/2013
Grenzwerte für Listerien in Räucherfisch, Graved Lachs und Rohmilchkäse werden nicht immer eingehalten Lachs, Listeria monocytogenes, Zoonosen
13.03.2013
05/2013
Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr besser gut durchkochen Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit
14.01.2013
01/2013
Vitamine und Mineralstoffe sind lebensnotwendig, aber: Auf die Dosis kommt es an! Acrylamid, Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
23.11.2012
40/2012
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und neue Herausforderungen der Zoonosenbekämpfung EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Salmonella, Zoonosen
13.11.2012
38/2012
Wo nimmt der Verbraucher in Europa am meisten unerwünschte Stoffe über Lebensmittel auf? Exposition, Forschungsprojekte, Verzehrsstudie
09.10.2012
34/2012
Nahrungsergänzungsmittel - Notwendig, Luxus oder gesundheitliches Risiko? Nahrungsergänzungsmittel
08.10.2012
32/2012
Ausbruch von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen beendet und aufgeklärt Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Risikobewertung
05.10.2012
31/2012
Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist sehr wahrscheinlich die Ursache des großen Ausbruchs von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen in den östlichen Bundesländern Lebensmittelsicherheit, Noroviren, Risikobewertung
27.09.2012
26/2012
Cassia-Zimt mit hohen Cumaringehalten nur maßvoll verzehren Cumarin, Lebensmittelsicherheit, Zimt
12.09.2012
25/2012
EHEC und andere Krisen kennen keine Grenzen EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Risikokommunikation
28.08.2012
24/2012
Von Experten für Experten: Erste BfR-Summer School erfolgreich abgeschlossen Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Risikokommunikation
03.08.2012
23/2012
Trendgetränk Bubble Tea: Gesundheitsrisiko für Kleinkinder Bubble Tea, Lebensmittelsicherheit
14.06.2012
21/2012
Kontrolle in der Nahrungskette: Besser nachweisen - Besser bewerten Analytik, Lebensmittelsicherheit
04.06.2012
19/2012
Sicheres Fleisch durch chemische Behandlung und Bestrahlung? Dekontamination, Fleischhygiene
26.04.2012
16/2012
„Natürlich“ ist nicht immer „sicher“ Lebensmittelsicherheit, Pflanzliche Stoffe
04.04.2012
15/2012
Schlank und potent - mit Nebenwirkungen Nahrungsergänzungsmittel
23.02.2012
07/2012
Glucosamin in Nahrungsergänzungsmitteln: Riskant auch für Patienten, die Cumarin-Antikoagulanzien einnehmen Glucosamin, Nahrungsergänzungsmittel
21.02.2012
06/2012
Auch Putenfleisch häufig mit antibiotikaresistenten Keimen belastet Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
20.02.2012
05/2012
Volkskrankheit Bluthochdruck - Weniger Salz hilft Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Salz
08.02.2012
04/2012
Antibiotikaresistente Bakterien im Stall - welches Risiko besteht für den Menschen? Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
25.01.2012
03/2012
Gestern Dioxin und EHEC, heute Antibiotika - und morgen? Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Risikokommunikation
13.01.2012
02/2012
Den Keimen auf der Spur! Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion
10.01.2012
01/2012
Antibiotikaresistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben sind nichts Neues Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
21.12.2011
43/2011
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm greift: Weniger Salmonellen auf Geflügel nachgewiesen Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
08.11.2011
39/2011
Sichere Lebensmittel - auch im bio- und agroterroristischen Schadensfall Forschung, Forschungsprojekte
26.09.2011
33/2011
Lebensmittelsicherheit in Europa - wer macht was? Lebensmittelsicherheit, Publikationen
24.02.2011
08/2011
Erstickungsgefahr für Kinder durch Hartzucker-Bälle Lebensmittelsicherheit
26.01.2011
04/2011
Aktuelle Dioxinproblematik: Verbraucher müssen sich keine Sorgen machen Dioxin, Lebensmittelsicherheit, Rückstände
20.01.2011
03/2011
Sichere Lebensmittel vom Feld bis auf den Tisch Lebensmittelsicherheit
14.01.2011
02/2011
EHEC-Infektionen können für Kinder schwerwiegende Folgen haben EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit
07.01.2011
01/2011
Umweltkontaminanten in Lebensmitteln Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
13.12.2010
18/2010
Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette Antibiotikaresistenz, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
09.12.2010
17/2010
Nachweismethoden für Allergie auslösende Stoffe verbessern Allergie, Lebensmittelsicherheit
05.08.2010
12/2010
Keine Gefährdung des Verbrauchers durch COP aus verpacktem Fleisch Lebensmittelsicherheit
28.07.2010
10/2010
Informationen über Nutzen und Risiken von Pflanzenschutzmitteln erreichen die Verbraucher nicht Lebensmittelsicherheit, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation
15.01.2010
02/2010
Toxoplasmose: unterschätzte Gefahr Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Toxoplasmose
13.01.2010
01/2010
Lebensmittel - aber sicher Lebensmittelsicherheit
17.12.2009
35/2009
Salmonellen in Betrieben mit Zuchtschweinen weit verbreitet Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
14.12.2009
33/2009
Cadmium in Lebensmitteln Cadmium, Lebensmittelsicherheit, Publikationen
24.11.2009
31/2009
Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in deutschen Zuchtschweinebeständen weit verbreitet Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA), Zoonosen
17.11.2009
30/2009
Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Lebensmittelüberwachung, Salmonella, Zoonosen
16.11.2009
29/2009
Viren müssen anders bekämpft werden als Bakterien Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Noroviren, Viren
29.10.2009
28/2009
So funktioniert Europa in Sachen Lebensmittelsicherheit Lebensmittelsicherheit, Publikationen
18.09.2009
23/2009
Allergene in Lebensmitteln innerhalb von Minuten nachweisen Allergie, Analytik, Forschung, Lebensmittelsicherheit
10.09.2009
22/2009
EFSA bestätigt BfR-Position zu Nachweismethoden für Algentoxine in Muscheln Analytik, Lebensmittelsicherheit, Marine Biotoxine, Tierschutz, Tierversuch
24.08.2009
21/2009
Wissenschaft zum Schutz des Verbrauchers Dioxin, Kosmetika, Lebensmittelsicherheit, Toner
30.07.2009
20/2009
Campylobacter: Der häufigste Erreger von bakteriellen Durchfallerkrankungen Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Zoonosen
12.05.2009
09/2009
Übertragung von MRSA durch Schweinefleisch unwahrscheinlich Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA), Zoonosen
11.05.2009
08/2009
BfR und aid infodienst vereinbaren Kooperation Kooperationen, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Verbraucherschutz
23.10.2008
18/2008
Schwellenwerte für allergieauslösende Bestandteile in Lebensmitteln notwendig Allergie, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelkennzeichnung, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelzusatzstoffe
21.07.2008
13/2008
Stockbrot-Teig lieber gleich ohne Eier zubereiten Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Salmonella, Stockbrot
05.03.2008
03/2008
Neue Studien zeigen: Salmonellen auch bei Mastschweinen und Mastputen ein Problem Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
16.01.2008
01/2008
Essen soll schmecken - nicht krank machen Acrylamid, Lebensmittel, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Pflanzenschutzmittel
19.12.2007
23/2007
Verbraucher stehen der Entwicklung der Nanotechnologie überwiegend positiv gegenüber Nanomaterialien, Risikokommunikation
17.12.2007
22/2007
Damit die Weihnachtsplätzchen nicht auf den Magen schlagen - Tipps zur Vermeidung von Salmonelleninfektionen Lebensmittel, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Salmonella, Zoonosen
21.08.2007
16/2007
Wildfleisch als Quelle für EHEC-Infektionen unterschätzt EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Escherichia coli, hämolytisch-urämisches Syndrom, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Wild, Zoonosen
20.07.2007
15/2007
„Doping“ im Stall deutlich erschwert Hormone, ISOSTER, Lebensmittelsicherheit, Tierarzneimittel, Tiernahrung
16.07.2007
12/2007
Zwischen gesund und giftig - Pflanzeninhaltsstoffe auf dem Prüfstand Cumarin, Futtermittel, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Pflanzliche Stoffe
28.06.2007
09/2007
Birkenpollenallergiker können auf Sojaprodukte besonders empfindlich reagieren Allergie, Lebensmittelallergie, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelkennzeichnung, Lebensmittelsicherheit, Sojaprodukte
21.06.2007
08/2007
Grillfest ohne Reue: Auf Hygiene und die richtige Zubereitung achten aromatische Amine, Grillen, Heizanlagen, Holzpellets, Lampenöle, Lebensmittelhygiene, Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), Salmonella
07.06.2007
07/2007
Bittere Aprikosenkerne können zu Vergiftungen führen Amygdalin, Aprikosenkerne, Cyanid, Lebensmittelsicherheit, Nahrungsergänzungsmittel
26.04.2007
03/2007
Nährwertprofile sollen Verbraucher vor Irreführung und Täuschung schützen Health Claims, Nährwertprofile
07.12.2006
31/2006
Nationale Referenzlaboratorien: Ein wichtiges wissenschaftliches Instrument im gesundheitlichen Verbraucherschutz
28.07.2006
21/2006
Hohe Gehalte an perfluorierten organischen Tensiden (PFT) in Fischen sind gesundheitlich nicht unbedenklich Fisch, Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
03.03.2006
07/2006
Wie der Verbraucher gesund bleibt, wenn das Huhn krank ist Geflügelpest, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Vogelgrippe
20.02.2006
05/2006
Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen Lebensmittelinhaltsstoffe, Mohnsamen, Morphin, Richtwert
20.02.2006
04/2006
Weltweit erste Mischinfektion von Trichinella spiralis und Trichinella pseudospiralis im Wildschwein nachgewiesen Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelüberwachung, Trichinellose, Wildschwein
02.02.2006
03/2006
Antibakterielle Beschichtungen in Kühlschränken sind kein Ersatz für die regelmäßige Reinigung Kühlschrank, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Silberverbindungen
14.12.2005
37/2005
Kräutertees unbedingt mit kochendem Wasser aufgießen Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Tee
01.08.2005
26/2005
BfR-Statusseminar zu Uran in Lebens- und Futtermitteln Mineralwasser, Uran
30.06.2005
22/2005
Mineralwasser für Säuglingsnahrung muss frei von Uran sein! Mineralwasser, Uran
13.06.2005
18/2005
Fett, süß und salzig kann nicht gesund sein Lebensmittel, Nährstoffgehalt, Nährwertprofile
29.04.2005
12/2005
Backmohn ist kein Schlafmittel für Säuglinge Backmohn, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Vergiftungen
08.04.2005
09/2005
Alternativen zum Nachweis von Algengiften in Muscheln Analytik, Lebensmittelsicherheit, Marine Biotoxine, Tierschutz, Tierversuch
11.03.2005
08/2005
Schwermetalle aus Keramikglasuren können die Gesundheit gefährden Bedarfsgegenstände, Blei, Cadmium, Keramikgefäß, Lebensmittelsicherheit, Zink
12.02.2005
06/2005
Salmonellen im Schweinefleisch - nach wie vor ein Risiko Infektionen, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelvergiftung, Salmonella
02.02.2005
05/2005
Rucola kann sehr viel Nitrat enthalten Lebensmittelzusatzstoffe, Nitrat, Nitrit
20.01.2004
01/2004
Mehr Folsäure, weniger Kochsalz und Junk Food! Ernährung, Folsäure, Kinder, Nahrungsergänzungsmittel, Prävention, Übergewicht
23.10.2002
25/2002
BgVV warnt vor Kava-Kava-haltigen Produkten Arzneimittel, Kava-Kava, Lebensmittelinhaltsstoffe, Leberschädigungen, Nahrungsergänzungsmittel
24.06.2002
16/2002
Estragol- und Methyleugenolgehalte in Lebensmitteln verringern Estragol, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Methanol, Methyleugenol
07.05.2002
12/2002
Die Überwachung lebensmittelbedingter Infektionen bleibt von überragender Bedeutung für Europa Infektionen, Lebensmittelhygiene, Zoonosen
04.12.2001
38/2001
Arbeit an internationalen Standards für Säuglingsnahrung und an Richtlinien für Nahrungsergänzungsmittel auf gutem Weg Babynahrung, Beikost, Muttermilch, Nahrungsergänzungsmittel, Zufütterung
26.07.2000
13/2000
Von Currywurst bis Gänsebraten Ernährung, Lebensmittel, Übergewicht
07.09.1999
13/1999
Lebensmittel-Monitoring 1997: Mehr Höchstmengen- bzw. Richtwertüberschreitungen als im Vorjahr Aflatoxine, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle
09.09.1998
20/1998
Bericht zum Lebensmittel-Monitoring 1996 erschienen Aflatoxine, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Nitrat, Nitrit, Pistazien, Schwermetalle
15.03.1998
10/1998
Bei sachgerechtem Einsatz gehen von Mikrowellengeräten keine Gesundheitsgefahren aus Bundeslebensmittelschlüssel (BLS), Lebensmittelsicherheit, Mikrowellengeräte, Strahlenbehandlung
10.03.1997
06/1997
Lebensmittelzusatzstoffe sind gesundheitlich unbedenklich Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelzusatzstoffe
10.12.1996
22/1996
Bundeslebensmittelschlüssel ermöglicht standardisierte Verzehrserhebungen Bundeslebensmittelschlüssel (BLS), Datenbanken
19.09.1995
17/1995
Nicht besser, aber schmackhafter? - Produkte aus dem ökologischen Landbau im Vergleich Lebensmittel, Pflanzenschutzmittel, Ökologischer Landbau
27.07.1994
03/1994
Merkblatt "Jodmangel und Schwangerschaft" erschienen - Ratschläge für Ärzte Jod, Nahrungsergänzungsmittel, Schilddrüse, Schwangerschaft
06.07.1994
02/1994
Das Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin empfiehlt Zurückhaltung bei neuartigen koffeinhaltigen "Energiegetränken" Energiegetränke, Koffein

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