Küchenhygiene

Jedes Jahr werden in Deutschland mehr als 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Mikroorganismen (insbesondere Bakterien, Viren oder Parasiten) in Lebensmitteln verursacht worden sein können; die Dunkelziffer dürfte weitaus höher liegen. Wenn Verbraucherinnen und Verbraucher die Regeln der Küchenhygiene einhalten, können sie sich und andere Personen vor lebensmittelbedingten Erkrankungen durch Mikroorganismen in Lebensmitteln schützen. Dies gilt auch für Lebensmittel, die mit antibiotikaresistenten Keimen belastet sind.

Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung hat auf dieser Seite Informationsmaterialien zusammengestellt, die einfache Tipps zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen enthalten.

Jedes für sich - Kreuzkontamination vermeiden

Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung rät, separate Küchenutensilien zu verwenden für rohe und gegarte Lebensmittel sowie für solche, die ohne weiteres Erhitzen verzehrt werden.

Im Video “Don´t touch raw chicken” zeigen wir, wie Mikroorganismen von (meist rohen) Lebensmitteln unbeabsichtigt auf ein anderes Lebensmittel übertragen werden. Diese Form der Keimübertragung nennt man „Kreuzkontamination“.

Video: Don't touch raw chicken

Stand , Spieldauer 00:01:37
Kategorie BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kinderbuch

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