KiESEL - Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs

Das BfR führt eine deutschlandweite repräsentative Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs - kurz „KiESEL-Studie“ - durch.

In der KiESEL-Studie wird der Lebensmittelverzehr von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern im Alter von sechs Monaten bis einschließlich fünf Jahren erfasst. Das Ziel der KiESEL-Studie ist, aktuelle Daten zur Ernährungssituation von Kindern zu erhalten. Auf Grundlage dieser Daten kann das BfR realistischere Expositionsschätzungen vornehmen und somit Risiken aufgrund von Ernährungsgewohnheiten besser bewerten.

Die KiESEL-Studie dient dem Verbraucherschutz
Unerwünschte Stoffe in unseren Lebensmitteln sind vielfältiger Natur. Es kann sich um Spuren von Pflanzenschutzmitteln handeln oder um Stoffe, die während der Herstellung entstehen (zum Beispiel Acrylamid in Pommes) oder aus der Umwelt in unsere Lebensmittel gelangen. Auch über Lebensmittel aufgenommene Mikroorganismen wie Salmonellen oder Listerien können die Gesundheit gefährden. Besonders Kinder können mitunter empfindlich auf die Aufnahme dieser Stoffe reagieren. Das BfR bewertet gesundheitliche Risiken, die durch die Aufnahme solcher Stoffe verursacht werden. Dazu sind aktuelle Informationen darüber notwendig, welche Lebensmittel und in welcher Menge diese von Kindern in Deutschland verzehrt werden.

Mit der KiESEL-Studie werden die Kenntnisse zum Lebensmittelverzehr aus der in den Jahren 2001 bis 2002 durchgeführten Kinder-Ernährungsstudie (VELS-Studie) aktualisiert und erweitert. Die neuen Informationen über die Ernährungssituation helfen, die Lebensmittelsicherheit, den Verbraucherschutz und die Gesundheit von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern in Deutschland zu verbessern und zu schützen.

Informationen zur Studie
Die KiESEL-Studie ist eine Querschnittsstudie und ein Modul der „Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“ (KiGGS Welle 2), die das Robert Koch-Institut (RKI) durchführt. KiGGS ist eine bundesweite repräsentative Langzeitstudie des RKI zur Gesundheit der Kinder und Jugendlichen in Deutschland. Das BfR führt die KiESEL-Studie in Kooperation mit dem RKI durch.

Die Teilnehmer der KiESEL-Studie sind eine Teilgruppe der KiGGS-Studienteilnehmer. Eine Gruppe aller KiGGS-Teilnehmenden im Alter von sechs Monaten bis einschließlich fünf Jahren wird per Zufall ausgewählt und eingeladen, an der KiESEL-Studie teilzunehmen. Eine Teilnahme ist nur für diese ausgewählte Personengruppe möglich.

Die Ethikkommission der Ärztekammer Berlin wurde über das Studienkonzept der KiESEL-Studie informiert und hat die Durchführung der Studie befürwortet.

Zeitplan
Die Befragungen zum Lebensmittelverzehr werden vom KiESEL-Studienteam des BfR in den Jahren 2014 bis voraussichtlich Mitte 2017 durchgeführt. Der Pretest startet im März 2014. Die Auswertungsphase der KiESEL-Studie endet voraussichtlich 2018.

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Flyer

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
03.03.2014
Flyer
KiESEL - Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs 1.1 MB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (1 Dokument)
Datum Titel Schlagworte
22.06.2015
15/2015
Nudeln, Würstchen oder Obst - Welche Lebensmittel essen Kinder heutzutage tatsächlich und wie viel? Forschung, KiESEL-Studie

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Studienleitung

Dr. Oliver Lindtner


Dipl. oec.troph. Nicole Ehlscheid (MPH)


Prof. Dr. Matthias Greiner


Email
kiesel-studie@bfr.bund.de