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Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln

Aktualisierte FAQ des BfR vom  28. September 2016

In Tees und Kräutertees sind im Rahmen von verschiedenen Untersuchungsprojekten hohe Gehalte an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) nachgewiesen worden. Auch bei bestimmten Honigen können in Abhängigkeit von der Herkunft höhere PA-Gehalte auftreten. Des Weiteren ist in Deutschland ein Fall aufgetreten, bei dem Salat mit PA-haltigen Pflanzen der Gattung Senecio (Kreuzkraut, Greiskraut) verunreinigt war.

Pyrrolizidinalkaloide sind aufgrund ihres gesundheitsschädigenden Potenzials in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht, so dass nach Auffassung des BfR vor allem seitens der Lebensmittelunternehmer Maßnahmen nötig sind, um Belastungen von Lebensmitteln mit PA zu senken. Das BfR hat Fragen und Antworten zum Thema zusammengestellt.

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Fragen und Antworten

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Datum Titel Größe
28.09.2016
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln 51.1 KB
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Externe Links

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Link
Occurrence of Pyrrolizidine Alkaloids in food (External Scientific Report)

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"Wissenschaft im Dienst des Menschen" - lautet das Leitmotiv des BfR. Dieser Film gibt einen Einblick in die Arbeit des Institutes.