Bewertung anderer Stoffe in Lebensmitteln

Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Aminosäuren

Aminosäuren sind Carbonsäuren (= organische Verbindungen mit einer oder mehreren Carboxylgruppe (–COOH)), die eine oder mehrere Aminogruppen (–NH2) tragen. Unter diese weite...

Fettsäuren

Fettsäuren sind ein Bestandteil der natürlichen Fette und Öle. Sie liefern vor allem Nahrungsenergie, wobei bestimmte Fettsäuren auch spezielle Funktionen im Organismus haben. In...

Ballaststoffe

Der Begriff Ballaststoffe steht für viele sehr unterschiedliche Lebensmittelinhaltsstoffe, die durch eine gemeinsame Eigenschaft gekennzeichnet sind: sie werden bei ihrer Passage durch Mund,...

Tierische Stoffe

Unter dem Begriff „tierische Stoffe“ wird eine Vielzahl von unterschiedlichsten Stoffen zusammengefasst, die nur eine Gemeinsamkeit haben – sie sind tierischen Ursprungs. Beispiele...

Sekundäre Pflanzenstoffe

Pflanzliche Lebensmittel (z. B. Obst und Gemüse) machen einen wesentlichen Bestandteil der menschlichen Ernährung aus. Von den meisten Pflanzen nutzt der Mensch aber nur bestimmte Teile...

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