Sie befinden sich hier:

Risikowahrnehmung

Hintergrundinformation

 (1)
Datum Titel Größe
01.07.2014
Hintergrundinformation Nr. 025/2014 des BfR
Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen 91.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Broschüren

 (2)
Datum Titel Größe
14.03.2011
Informationsbroschüre
Stellungnahmen und Informationen zur Lebens- und Futtermittelsicherheit 3.4 MB
PDF-Datei
23.02.2011
Informationsbroschüre
Leitfaden für gesundheitliche Bewertungen (Der Leitfaden liegt auch in englischer Sprache vor) 1020.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (32)
Datum Titel Größe
24.05.2016
Präsentation Professor Arnold van Huis, WHO / FAO
The significance of edible insects as food and feed for world nutrition 4.3 MB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Oliver Schlüter, Leibnitz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornheim e. V.
Insekten - Nährstoffe und wertgebende Inhaltsstoffe 2.6 MB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Frank Pudel, Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg (PPM)
Auswahl, Haltung und Zucht geeigneter Insekten 2.1 MB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Professor Dr. Thomas Potthast, Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften, Universität Tübingen
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Ethische Aspekte einschließlich Tierschutz 660.9 KB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Nils Grabowski, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Sind Insekten als Lebensmittel sicher? 454.4 KB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Astrid Epp, BfR
Sind essbare Insekten als Lebensmittel aus Sicht der Verbraucher sicher? 329.7 KB
PDF-Datei
25.03.2011
Präsentation Dr. Sabine Diedrich, RKI
Polio-Eradikation: Erfolge und Rückschläge 2.9 MB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation Dr. Thomas Höfer, BfR
REACH Verbessert das neue europäische Chemikalienrecht den gesundheitlichen Verbraucherschutz? 1.3 MB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation Dr. Jutta Zagon, BfR
Gentechnik in Lebens- und Futtermitteln 230.0 KB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wie gefährlich ist das Rauchen von Wasserpfeifen? 683.2 KB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation PD Dr. Reimar Johne, BfR
Gefahr aus der Küche? Kann man sich an Lebensmitteln mit Viren infizieren? 369.3 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. René Zimmer, BfR
Delphi-Befragung zu Nanotechnologien - Eine Möglichkeit zur Risikofrüherkennung 86.1 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Ralf Pund und PD Dr. Thomas Heberer, BfR
Lebensmittelsicherheit bei Aquakulturen - Eine Herausforderung im Zeichen der Globalisierung 1.6 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Integration verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen in die Risikobewertung - das Beispiel MRSA beim Schwein 176.2 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Burkhard Malorny, BfR
Neue diagnostische Verfahren zum Nachweis von Erregern lebensmittelbedingter Infektionen 1.5 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Professor Dr. Alfonso Lampen und Stefanie Hessel, BfR
Können Pflanzeninhaltsstoffe den biochemischen Schutz des menschlichen Darmes gegenüber Lebensmittelkontaminanten verstärken? 803.0 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, BfR
Verbraucherschutz - eine anspruchsvolle Aufgabe für die Analytik 490.5 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Axel Oberemm et al., BfR
Toxicogenomics - Anwendungen und Perspektive in der regulatorischen Toxikologie 2.9 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wasserpfeifen - ein Risiko? Stand der Forschung 319.0 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des BfR
Wissenschaft in der Gesellschaft - Wissenschaft für die Gesellschaft: Wem kann man heute noch glauben? 2.4 MB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Gerd Gigerenzer, Max-Planck-Institut für Bildungsforschung
Ursachen gefühlter Risiken 567.7 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Sucharit Bhakdi, Johannes Gutenberg Universität
Tatsächliche Gefahren: Stiefkinder der Medien 4.7 MB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Matthias Horst, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Bundesvereinigung der deutschen Erhährungsindustrie e.V. (BVE)
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Ernährungswirtschaft 62.1 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Dr. Werner Brinkmann, Stiftung Warentest
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Verbraucher 405.7 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Brigitte Behrens, Greenpeace
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Nichtregierungsorganisationen 828.8 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Helmut Greim, Deutsche Forschungsgemeinschaft
Folgen „gefühlter Risiken“: Erfahrungen und Erwartungen der Wissenschaft 46.9 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Dr. Christian Grugel, Präsident des BVL
Möglichkeiten und Grenzen staatlichen Handelns 298.2 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, BfR
„Die Zahl der gefährlichen Produkte steigt?“ - wer schützt den Verbraucher? 808.2 KB
PDF-Datei
28.10.2005
Präsentation Dr. Peter Wiedemann, Forschungszentrum Jülich
Risiko-Nutzen-Analyse Was bleibt? (Synopse) 805.1 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Dr. Holger D. Thiele, BFEL
Risiko-Nutzen-Analyse aus ökonomischer Perspektive 166.9 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Dr. Rolf F. Hertel, BfR
Risikobewertung: Methoden, Grenzen und Möglichkeiten 47.5 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Professor Dr. Ortwin Renn, Universität Stuttgart/Dialogik gGmbH
Verfahren der Risiko-Nutzen-Analyse - Konzepte und Erfahrungen 186.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (13)
Datum Titel Größe
30.08.2017
Protokoll vom 23. Juni 2017, Veröffentlichung
13. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 46.1 KB
PDF-Datei
11.11.2016
Protokoll vom 11. November 2016
12. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 67.5 KB
PDF-Datei
13.06.2016
Protokoll vom 13. Juni 2016
11. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 44.3 KB
PDF-Datei
13.11.2015
Protokoll vom 13. November 2015
10. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 35.1 KB
PDF-Datei
22.06.2015
Protokoll vom 22. Juni 2015
9. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 38.6 KB
PDF-Datei
05.12.2014
Protokoll vom 5. Dezember 2014
8. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 43.5 KB
PDF-Datei
27.06.2014
Protokoll vom 27. Juni 2014
7. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 36.6 KB
PDF-Datei
08.11.2013
Protokoll vom 8. November 2013
6. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 78.3 KB
PDF-Datei
14.10.2013
Protokoll vom 5. Juni 2013
5. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 57.6 KB
PDF-Datei
19.11.2012
Protokoll vom 19. November 2012
4. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 19.8 KB
PDF-Datei
08.11.2012
Protokoll vom 11. Mai 2012, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 38.3 KB
PDF-Datei
28.10.2011
Protokoll vom 28. Oktober 2011
2. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 47.6 KB
PDF-Datei
06.04.2011
Protokoll vom 6. April 2011
1. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 38.3 KB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige

 (11)
Datum Titel Größe
08.11.2007
Grußwort Professor Dr. Georges Fülgraff, Staatssekretär a.D., ehem. Präsident des Bundesgesundheitsamtes
Kann Wissenschaft Verbraucher schützen? - 5 Jahre Bundesinstitut für Risikobewertung 92.4 KB
PDF-Datei
16.04.2007
NEWSRELEASE des Joint Research Centre
Forschung gelingt nur gemeinsam: Die gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission verstärkt Kooperation mit deutschen Forschungseinrichtungen 83.2 KB
PDF-Datei
06.04.2004
Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 641/2004 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 148.9 KB
PDF-Datei
20.05.2003
Pressedienst des BMVEL
Künast: Unabhängige Risikobewertung entscheidend für Verbrauchervertrauen 21.0 KB
PDF-Datei
13.05.2003
Bundesgesundheitsblatt
Zur aktuellen Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln 299.6 KB
PDF-Datei
07.05.2003
Beitrag des BfR
Theorie und Praxis der Risikobewertung - Voraussetzungen und Entwicklungsmöglichkeiten des BfR 28.6 KB
PDF-Datei
07.03.2003
Document der Joint Group of Novel Foods an GMOs des SCPFA der Europäischen Kommission
Guidance Document for the Risk Assessment of Genetically Modified Plants and Derived Food and Feed 241.0 KB
PDF-Datei
31.07.2002
Risk Assessment Report der Europäischen Union
4-Nonylphenol und Nonylphenol 5.6 MB
PDF-Datei
28.01.2002
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit 226.5 KB
PDF-Datei
28.01.2002
Regulation (EC) No. 178(2002) laying down the general principles and requirements of food las, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety 221.2 KB
PDF-Datei
26.10.2000
1 - Report of the SSC Working Group; 2 - Appendices
First Report on the Harmonisation of Risk Assessment Procedures (2002); 639.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel
16.04.2007 Fragen und Antworten zur Risikoabschätzung bei Lebensmitteln und anderen Verbrauchsgütern

nach oben