Sie befinden sich hier:

Pyrrolizidinalkaloide

Stellungnahmen

 (3 Dokumente)
Datum Titel Größe
05.07.2013
Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees 204.8 KB
PDF-Datei
11.08.2011
Stellungnahme Nr. 038/2011 des BfR
Analytik und Toxizität von Pyrrolizidinalkaloiden sowie eine Einschätzung des gesundheitlichen Risikos durch deren Vorkommen in Honig 376.1 KB
PDF-Datei
10.01.2007
Stellungnahme Nr. 028/2007 des BfR
Salatmischung mit Pyrrolizidinalkaloid-haltigem Greiskraut verunreinigt 203.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Mitteilungen

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
05.01.2016
Mitteilung Nr. 002/2016 des BfR
Vorläufige Empfehlungen des BfR zur Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Kräutertee und Tee (Analytspektrum und Probenahmeverfahren) 30.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
08.05.2015
BfR-Wissenschaft 01/2015
International collaborative study for the determination of pyrrolizidine alkaloids in honey and herbal tea by SPE-LC-MS/MS 1.8 MB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (20 Dokumente)
Datum Titel Größe
04.12.2015
Präsentation Dr. Jochen Wettach, Stiftung Warentest, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln - eine vermeidbare Kontaminante? 1.4 MB
PDF-Datei
04.12.2015
Präsentation Silke Schwartau, Verbraucherzentrale Hamburg e.V.
Pyrrolizidinalkaloide in Tee und Kräutertee: Fragen aus Verbrauchersicht 3.5 MB
PDF-Datei
04.12.2015
Präsentation Dr. Birgit Christall, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln - Aktivitäten des BLL und Positionen der Lebensmittelwirtschaft 597.7 KB
PDF-Datei
04.12.2015
Präsentation Maximilian Wittig, Deutscher Teeverband (TEE), Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V., Hamburg
Maßnahmen zur PA-Reduktion in Tees 4.6 MB
PDF-Datei
04.12.2015
Präsentation Dr. Werner von der Ohe, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Institut für Bienenkunde/Deutscher Imkerbund, Celle
Pyrrolizidinalkaloide in Honig 1.8 MB
PDF-Datei
04.12.2015
Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin
PA: Milch und Milchprodukte 866.0 KB
PDF-Datei
04.12.2015
Präsentation Dr. Barbara Steinhoff, Bundesverband der Arzneimittelhersteller/Bundesverband der pharmazeutischen Industrie, Bonn
Maßnahmen zur Vermeidung und Verringerung von Kontaminationen pflanzlicher Arzneimittel mit PA: Gemeinsames Projekt der Verbände BAH und BPI 2.4 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Prof. Dr. Dietrich Ober, Botanisches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Vorkommen und Verbreitung von Pyrrolizidinalkaloiden in Pflanzen 3.0 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide (PA) - Toxikologie und Risikobewertung 5.4 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Jacqueline Wiesner, Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte, Bonn
Pyrrolizidinalkaloide in Arzneimitteln 8.3 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Dorina Bodi, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide in Lebens- und Futtermitteln - Herausforderung an die Analytik 4.0 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Christoph Gottschlak, Ludwig Maximilians Universität, München
Pyrrolizidinalkaloide in Futtermitteln 1.6 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Patrick Mulder, RIKILT Wageningen UR, Niederlande
Carry over of PAs to milk and other animal derived products 5.6 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation PD Dr. Sabine Aboling, Tierärztliche Hochschule Hannover
Fraßgifte in Pflanzen aus ernährungs-ökologischer Sicht 2.0 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Prof. Dr. Dirk Selmar, Technische Universität Braunschweig
Die Aufnahme von Pyrrolizidinalkaloiden aus dem Boden: Ein Beispiel für den horizontalen Transfer von Naturstoffen 5.5 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Hans-Peter Söchting und Prof. Dr. Peter Zwerger, Julius Kühn-Institut, Braunschweig
PA-haltige Pflanzen auf landwirtschaftlich genutzten Flächen und Bekämpfungsmöglichkeiten 1.5 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dipl.-Ing. agr. (Umweltsicherung) Barbara Lattrell, Arbeitskreis Kreuzkraut e.V.
PA-haltige Pflanzen auf nicht landwirtschaftlich genutzten Flächen 7.3 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Gerald Finck, Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume Schleswig-Holstein, Kiel
Verbreitung von und Umgang mit Jakobskreuzkraut in Schleswig-Holstein 2.8 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Dirk-Michael Wolber, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Hannover
Verbreitung und Bekämpfung von Jakobskreuzkraut in Niedersachsen 3.4 MB
PDF-Datei
03.12.2015
Präsentation Dr. Bernd Augustin, Dienstleistungszentrum für den ländlichen Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Bad Kreuznach
Auftreten und Bekämpfung von Jakobskreuzkraut in Rheinland-Pfalz 3.9 MB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
04.08.2014
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln 74.8 KB
PDF-Datei

nach oben

Videos

 (1 Dokument)
  • 26.01.2016 02:02 Min
    100 Sekunden BfR Pyrrolizidinalkaloide (PA) in Tee und Honig

nach oben