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Novel Foods

Die Kategorie „neuartige Lebensmittel“ umfasst alle Lebensmittel, die vor dem In-Kraft-Treten der „Novel-Food-Verordnung“ im Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang auf dem europäischen Markt waren. Im Zweifelsfall befragt die EU-Kommission die Mitgliedstaaten, ob ein Produkt als „neuartig“ einzustufen ist.

Neuartige Lebensmittel oder Novel Food unterliegen einem strengen Prüf- und Genehmigungsverfahren. Der Hersteller oder Vertreiber eines solchen Lebensmittels muss nachweisen, dass es gesundheitlich unbedenklich ist. Kann der Hersteller oder Vertreiber den Nachweis nicht erbringen, darf er das Lebensmittel nicht in den Handel bringen.

Wer ein neuartiges Lebensmittel erstmals auf den europäischen Markt bringen möchte, muss sich an die zuständige Behörde seines Landes wenden. In Deutschland ist dies das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) unterstützt das BVL mit wissenschaftlichem Sachverstand bei der gesundheitlichen Bewertung der Produkte.

Stellungnahmen

 (3)
Datum Titel Größe
29.03.2007
Stellungnahme Nr. 009/2007 des BfR
90-Tage-Studie an Ratten mit MON863-Mais: Keine Hinweise auf gesundheitliches Risiko 99.7 KB
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02.04.2003
Stellungnahme des BfR
Süße Blätter von Stevia rebaudiana und dem Chinesischen Brombeerstrauch 38.0 KB
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14.09.2001
Aktualisierte Stellungnahme des BgVV
Brotaufstriche mit Zusatz von Phytostanolestern 54.6 KB
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Information

 (1)
Datum Titel Größe
28.09.2006
Aktualisierte Information Nr. 045/2006 des BfR
Können Noni-Säfte die Gesundheit schädigen? 100.4 KB
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Sonstige

 (127)
Datum Titel Größe
30.08.2016
Stand
Notifizierungen neuartiger Lebensmittel gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 258/97 169.5 KB
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30.08.2016
Stand
Anträge auf Zulassung neuartiger Lebensmittel gemäß Artikel 4 der Verordnung (EG) Nr. 258/97 74.9 KB
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04.08.2016
Durchführungsbeschluss der Kommission
Organisches Silicium (Monomethylsilantriol) 316.5 KB
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19.07.2016
Durchführungsbeschluss der Kommission
UV-behandelte Milch 320.4 KB
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19.07.2016
Durchführungsbeschluss der Kommission
Trans-Resveratrol 497.4 KB
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28.06.2016
EFSA opinion on the safety of fermented soybean extract 1.1 MB
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14.04.2016
Durchführungsbeschluss der Kommission
Erweiterung des Verwendungszwecks von Lipidextrakt aus antarktischem Krill (Euphausia superba) 407.6 KB
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16.03.2016
Durchführungsbeschluss der Kommission
UV-behandeltes Brot 314.6 KB
PDF-Datei
11.03.2016
Durchführungsbeschluss der Kommission
2'-O-Fucosyllactose 425.3 KB
PDF-Datei
11.03.2016
Durchführungsbeschluss der Kommission
Lacto-N-neotetraose 520.9 KB
PDF-Datei
15.12.2015
EFSA opinion on the safety of synthetic resveratrol 722.2 KB
PDF-Datei
10.12.2015
EFSA opinion on the safety of UV-treated milk 486.2 KB
PDF-Datei
28.10.2015
EFSA statement on the safety of 2'-O-Fucosyllactose and Lacto-N-neotetraose as novel food ingredients in food supplements for children 405.0 KB
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23.07.2015
Durchführungsbeschluss der Kommission
Raffiniertes Öl aus Samen von Buglossoides arvensis 412.9 KB
PDF-Datei
23.07.2015
Durchführungsbeschluss der Kommission
Mit Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) fermentierte wärmebehandelte Milcherzeugnisse 402.3 KB
PDF-Datei
22.07.2015
Durchführungsbeschluss der Kommission
Erweiterung des Verwendungszwecks von Flavonoiden aus Glycyrrhiza glabra L. 412.5 KB
PDF-Datei
29.06.2015
EFSA opinion on the safety of 2'-O-Fucosyllactose 779.8 KB
PDF-Datei
29.06.2015
EFSA opinion on the safety of Lacto-N-neotetraose 851.1 KB
PDF-Datei
11.06.2015
EFSA opinion on the safety of UV-bread 426.5 KB
PDF-Datei
31.03.2015
Durchführungsbeschluss der Kommission
Erweiterung des Verwendungszwecks von DHA- und EPA-reichem Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. 407.8 KB
PDF-Datei
31.03.2015
Durchführungsbeschluss der Kommission
Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. (ATCC PTA-9695) 414.2 KB
PDF-Datei
05.02.2015
EFSA Opinion on the safety of 'refined Buglossoides oil' 460.1 KB
PDF-Datei
10.12.2014
EFSA Opinion on the safety of 'heat-treated milk products fermented with Bacteroides xylanisolvens DSM 23964' 458.9 KB
PDF-Datei
09.12.2014
EFSA Opinion on the safety of 'Arracacia xanthorrhiza' 297.2 KB
PDF-Datei
18.09.2014
EFSA Opinion on the extension of use for DHA and APA-rich algal oil from Schizochytrium sp. 304.1 KB
PDF-Datei
25.06.2014
EFSA Opinion on the safety of 'astaxanthin-rich ingredients (AstaREAL A1010 and AstaREAL L10)' 448.5 KB
PDF-Datei
25.06.2014
EFSA Statement on the safety of 'Cetyl Myristoleate Complex' 209.8 KB
PDF-Datei
12.12.2013
EFSA Opinion on the safety of vitamin D-enriched UV-treated baker's yeast 330.5 KB
PDF-Datei
10.10.2013
EFSA Opinion on the safety of 'coriander seed oil' 282.4 KB
PDF-Datei
10.10.2013
EFSA Opinion on the safety of 'rapeseed protein isolate' 397.6 KB
PDF-Datei
10.10.2013
EFSA Opinion on the safety of 'citicoline' 346.9 KB
PDF-Datei
10.10.2013
EFSA Opinion on the safety of 'Methyl Vinyl Ether-Maleic Anhydride Copolymer' (chewing gum base ingredient) 334.4 KB
PDF-Datei
13.09.2012
EFSA opinion on the safety of 'synthetic zeaxanthin' 275.9 KB
PDF-Datei
28.06.2012
EFSA Opinion on 'dihydrocapsiate' 443.4 KB
PDF-Datei
28.06.2012
EFSA Opinion on 'bovine lactoferrin' (Moringa) 282.6 KB
PDF-Datei
27.04.2012
EFSA Opinion on 'bovine lactoferrin' (Friesland-Campina) 352.2 KB
PDF-Datei
27.04.2012
EFSA Statement on the safety of 'Tonalin' and 'Clarinol' 325.6 KB
PDF-Datei
30.06.2011
EFSA Opinion on the safety of 'Glavonoid' 393.1 KB
PDF-Datei
08.04.2011
EFSA Opinion on the safety of a ‘fermented black bean extract (Touchi extract)’ 312.4 KB
PDF-Datei
08.04.2011
EFSA Opinion on the safety of ‘yeast beta-glucans’ 383.7 KB
PDF-Datei
25.03.2011
EFSA Opinion on the safety of a “novel chewing gum base (Rev-7®)” 303.0 KB
PDF-Datei
05.10.2010
EFSA Opinion on the safety of ‘phosphated distarch phosphate’ 304.0 KB
PDF-Datei
09.07.2010
EFSA Opinion on the safety of “Lentinus edodes extract” (Lentinex®) 287.9 KB
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14.06.2010
Beschluss der Kommission
Eisen (III)-Natrium EDTA 751.2 KB
PDF-Datei
26.05.2010
EFSA Opinion of the safety of „conjugated linoleic acid (CLA)-rich oil“ (Clarinol) 519.4 KB
PDF-Datei
30.04.2010
EFSA Opinion of the safety of „conjugated linoleic acid (CLA)-rich oil“ (Tonalin TG 80) 434.9 KB
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21.04.2010
Beschluss der Kommission
Püree und Konzentrat aus Früchten von Morinda citrifolia 408.2 KB
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22.10.2009
Entscheidung der Kommission
Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. 800.2 KB
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21.10.2009
Entscheidung der Kommission
Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Ulkenia sp. 807.0 KB
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13.10.2009
Entscheidung der Kommission
Extrakt aus den Blättern der Luzerne (Medicago sativa) 808.4 KB
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13.10.2009
Entscheidung der Kommission
Chiasamen 802.1 KB
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12.10.2009
Entscheidung der Kommission
Lipidextrakt aus antarktischem Krill - Euphausia superba - 804.7 KB
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15.05.2009
EFSA Opinion on the safety of glucosamin hydrochloride from Aspergillus niger 158.6 KB
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30.04.2009
Entscheidung der Kommission
Lycopin (DSM Nutritional Products) 743.8 KB
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28.04.2009
Entscheidung der Kommission
Lycopin-Oleoresin aus Tomaten 716.7 KB
PDF-Datei
28.04.2009
Entscheidung der Kommission
Lycopin aus Blakeslea trispora 744.1 KB
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23.04.2009
Entscheidung der Kommission
Lycopin (BASF) 745.4 KB
PDF-Datei
22.04.2009
Entscheidung der Kommission
Eisstrukturierendes Protein Typ III HPLC 12 705.5 KB
PDF-Datei
13.03.2009
EFSA Opinion on the safety of Tahitian Noni fruit puree and concentrate 214.5 KB
PDF-Datei
13.03.2009
EFSA Opinion on the safety of chia seeds (Salvia hispania L.) 159.7 KB
PDF-Datei
13.03.2009
EFSA Opinion on the safety of Alfalfa protein concentrate 248.6 KB
PDF-Datei
22.01.2009
EFSA Opinion on the safety of Lipid extract from Euphausia superba 212.4 KB
PDF-Datei
15.12.2008
Entscheidung der Kommission
Blätter von Morinda citrifolia 51.9 KB
PDF-Datei
12.12.2008
Entscheidung der Kommission
Arachidonsäurereiches Öl aus Mortierella alpina 47.0 KB
PDF-Datei
04.12.2008
EFSA Opinion on the safety of Lycopene Cold Water Dispersible Products from Blakeslea trispora 203.5 KB
PDF-Datei
10.07.2008
EFSA Opinion on the safety of synthetic fungal oil from Mortierella alpina 140.7 KB
PDF-Datei
10.07.2008
EFSA Opinion on the safety of leaves from Morinda citrifolia L. 163.6 KB
PDF-Datei
09.07.2008
EFSA Opinion on the safety of Ice Structuring Protein (ISP) 150.7 KB
PDF-Datei
27.06.2008
Entscheidung der Kommission
Allanblackia-Saatöl 47.5 KB
PDF-Datei
27.06.2008
Entscheidung der Kommission
Raffiniertes Echium-Öl 47.0 KB
PDF-Datei
27.06.2008
Entscheidung der Kommission
Getrocknetes Baobab-Fruchtfleisch 45.1 KB
PDF-Datei
26.05.2008
Entscheidung der Kommission
Alpha-Cyclodextrin 69.3 KB
PDF-Datei
24.04.2008
EFSA Opinion on the safety of synthetic Zeaxanthin 256.7 KB
PDF-Datei
24.04.2008
EFSA Opinion on the safety of Lycopene oleoresin from tomatoes 210.4 KB
PDF-Datei
10.04.2008
EFSA Opinion on the safety of synthetic Lycopene 240.5 KB
PDF-Datei
10.01.2008
Entscheidung der Kommission
Reisgetränke mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz 44.8 KB
PDF-Datei
25.10.2007
EFSA Opinion on Allanblackia seed oil for use in yellow fat and cream based spread 134.9 KB
PDF-Datei
06.07.2007
EFSA Opinion on a request from the Commission related to the safety of alpha-cyclodextrin 209.1 KB
PDF-Datei
25.06.2007
Gemeinsame Pressemittelung der Verbraucherzentrale und des BfR
Cholesterinsenkende Lebensmittel: Teuer, meist überflüssig - und trotzdem gekauft 147.0 KB
PDF-Datei
15.05.2007
Entscheidung der Kommission
Mit Phytosterinen/Phytostanolen angereichertes Öl 49.1 KB
PDF-Datei
24.10.2006
Entscheidung der Europäischen Kommission
Maiskeimöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen 53.2 KB
PDF-Datei
24.10.2006
Entscheidung der Europäischen Kommission
Rapsöl mit hohem Anteil an unverseifbaren Bestandteilen 53.1 KB
PDF-Datei
23.10.2006
Entscheidung der Europäischen Kommission
Diacylglyceridöl pflanzlichen Ursprungs 47.4 KB
PDF-Datei
23.10.2006
Entscheidung der Europäischen Kommission
Lycopin aus Blakeslea trispora 56.6 KB
PDF-Datei
06.09.2006
Pressemitteilung der EFSA
EFSA bewertet erneut die Sicherheit von Noni-Saft 23.7 KB
PDF-Datei
01.09.2006
EFSA Opinion on a request from the Commission related to the safety of noni juice 150.4 KB
PDF-Datei
15.02.2006
EFSA Statement on rice drinks with added phytosterols 90.6 KB
PDF-Datei
24.01.2006
Entscheidung der Europäischen Kommission
Roggenbrot mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz - Oy Karl Fazer Ab 47.5 KB
PDF-Datei
24.01.2006
Entscheidung der Europäischen Kommission
Roggenbrot mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz - Pharmaconsult Oy 50.2 KB
PDF-Datei
14.12.2005
Schreiben der britischen Lebensmittelagentur
Tagatose 40.9 KB
PDF-Datei
06.12.2005
EFSA Opinion on Rapeseed Oil high in unsaponifiable Matter 203.2 KB
PDF-Datei
06.12.2005
EFSA Opinion on Maize-Germ Oil high in unsaponifiable Matter 203.5 KB
PDF-Datei
05.10.2005
EFSA Opinion on Chia (Salvia hispanica L.) Seeds 208.6 KB
PDF-Datei
25.07.2005
Entscheidung der Europäischen Kommission
Isomaltulose - Südzucker 48.1 KB
PDF-Datei
25.07.2005
Entscheidung der europäischen Kommission
Ablehnung des Antrags auf Inverkehrbringen von Betain 36.9 KB
PDF-Datei
21.04.2005
EFSA Opinion on Lycopene from Blakeslea trispora 276.1 KB
PDF-Datei
21.04.2005
EFSA Opinion on Phytosterols (aspects of serum levels) 117.6 KB
PDF-Datei
04.04.2005
Entscheidung der Europäischen Kommission
Isomaltulose 46.5 KB
PDF-Datei
22.02.2005
EFSA Opinion on Betaine 183.3 KB
PDF-Datei
12.12.2004
Entscheidung der Europäischen Kommission
Getränke auf Milchbasis mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz 46.0 KB
PDF-Datei
02.12.2004
EFSA Opinion on Enova Oil 317.8 KB
PDF-Datei
31.03.2004
Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette, Salatsoßen, milchartige Erzeugnisse und fermentierte milchartige Erzeugnisse, Sojagetränke und käseartige Erzeugnisse mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz 130.3 KB
PDF-Datei
31.03.2004
Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette, Fruchtgetränke auf Milchbasis, joghurt- und käseartige Erzeugnisse mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz 130.6 KB
PDF-Datei
31.03.2004
Entscheidung der Europäischen Kommission
Milch- und joghurtartige Erzeugnisse mit Phytosterinesterzusatz 128.2 KB
PDF-Datei
31.03.2004
Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette, milch- und joghurtartige Erzeugnisse und Gewürzsoßen mit Phytosterin-/Phytostanolzusatz 128.5 KB
PDF-Datei
25.11.2003
EFSA Opinion on Phytosterols (Reducol) 247.9 KB
PDF-Datei
05.06.2003
Entscheidung der Europäischen Kommission
Noni-Saft 93.0 KB
PDF-Datei
05.06.2003
Entscheidung der Europäischen Kommission
DHA(Docosahexaensäure)-reiches Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. 184.6 KB
PDF-Datei
04.04.2003
SCF Opinion on Phytosterols (Multibene) 313.6 KB
PDF-Datei
04.04.2003
SCF Opinion on Phytosterols (ADM) 158.1 KB
PDF-Datei
05.03.2003
SCF Opinion on Phytosterols (Fazer, Terialca, Poutto) 169.2 KB
PDF-Datei
04.12.2002
SCF Opinion on Tahitian Noni juice 228.7 KB
PDF-Datei
06.08.2002
Fassung
Neuartige Lebensmittel Verordnung (NLV) 1.8 MB
PDF-Datei
15.02.2002
Entscheidung der Europäischen Kommission
Koaguliertes Kartoffelprotein und Hydrolysate 94.2 KB
PDF-Datei
13.12.2001
SCF Opinion on Salatrims 223.4 KB
PDF-Datei
25.09.2001
Entscheidung der Europäischen Kommission
Trehalose 146.7 KB
PDF-Datei
23.05.2001
Entscheidung der EU-Kommission
Hochdruckpasteurisierte Fruchtzubereitungen 149.6 KB
PDF-Datei
30.01.2001
Entscheidung der EU-Kommission
Mit Hilfe von Leuconostoc mesenteroides hergestellte Dextranzubereitung für Backwaren 92.8 KB
PDF-Datei
19.12.2000
Entscheidung der europäischen Kommission
Verbot des Inverkehrbringens von „Nangainüssen (Canarium indicum L.)“ als neuartiges Lebensmittel 91.7 KB
PDF-Datei
24.07.2000
Entscheidung der Europäischen Kommission
Gelbe Streichfette mit Phytosterinesterzusatz 199.6 KB
PDF-Datei
06.04.2000
SCF Opinion on Phytosterols (Unilever) 71.2 KB
PDF-Datei
08.03.2000
SCF Opinion on Nangai nuts 17.3 KB
PDF-Datei
22.02.2000
Entscheidung der Europäischen Kommission
Zulassungsverweigerung von Stevia rebaudiana Bertoni 27.5 KB
PDF-Datei
22.02.2000
Entscheidung der Europäischen Kommission
Phospholipide aus Flüssigeigelb 28.1 KB
PDF-Datei
17.06.1999
SCF Opinion on Stevia rebaudiana 22.3 KB
PDF-Datei
29.07.1997
97/616/EG;
Empfehlung der Europäischen Kommission 1.6 MB
PDF-Datei
27.01.1997
Verordnung (EG) Nr. 258/97 über neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten (Novel Foods-Verordnung) 505.5 KB
PDF-Datei

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