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Jod

Jod ist ein natürlich vorkommendes Spurenelement, das für die Gesundheit des Menschen lebensnotwendig ist. Es dient dem körpereigenen Aufbau der Schilddrüsenhormone Thyroxin und Trijodthyronin. Diese Hormone steuern viele Prozesse im Körper wie Wachstum, Knochenbildung, Entwicklung des Gehirns sowie den Energiestoffwechsel.

Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine adäquate Jodaufnahme sind altersabhängig und steigen von 40 bis 80 Mikrogramm pro Tag bei Säuglingen auf 200 Mikrogramm pro Tag bei Jugendlichen und Erwachsenen an. Frauen benötigen in der Schwangerschaft und Stillzeit mehr Jod, daher wird eine Zufuhr von 230 bzw. 260 Mikrogramm pro Tag empfohlen.

Daten zur Jodversorgung der deutschen Bevölkerung wurden in den bundesweit repräsentativen Studien „Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland“ (DEGS) und „Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland“ (KIGGS) erhoben. Die Daten zeigen, dass Deutschland in Bezug auf die Jodversorgung kein Mangelgebiet ist. Allerdings weisen noch etwa 30 Prozent der Bevölkerung  eine Jodzufuhr unterhalb des geschätzten mittleren Bedarfs auf. Zur Erhaltung der Jodversorgung und der Vermeidung eines Absinkens der Jodzufuhr wird die Verwendung von jodiertem Speisesalz im Haushalt, in der Gastronomie, bei der Gemeinschaftsverpflegung und Lebensmittelherstellung empfohlen.

In Deutschland gilt eine maximale tägliche Aufnahme von 500 Mikrogramm Jod noch als sicher, auch für Menschen, die auf eine Jodbelastung empfindlich reagieren. Diese Menge wird durch die normale Ernährung nicht überschritten.

Stellungnahmen

 (4 Dokumente)
Datum Titel Größe
12.06.2007
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen 188.9 KB
PDF-Datei
01.06.2004
Aktualisierte Stellungnahme des BfR
Nutzen und Risiken der Jodprophylaxe in Deutschland 142.2 KB
PDF-Datei
05.12.2001
Stellungnahme des BgVV;
Jodanreicherung von Lebensmitteln in Deutschland 29.7 KB
PDF-Datei
03.01.2001
Stellungnahme des BgVV;
Getrockneter Seetang und getrocknete Algenblätter mit überhöhten Jodgehalten 43.4 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Merkblätter für Ärzte

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
14.05.2014
Merkblatt für Ärzte
Jod, Folat/Folsäure und Schwangerschaft - Ratschläge für die ärztliche Praxis 1.7 MB
PDF-Datei

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Präsentationen

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
16.03.2005
Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung 926.3 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (1 Dokument)
Datum Titel Größe
07.02.2012
FAQ
Fragen und Antworten zur Jodversorgung und zur Jodmangelvorsorge 105.6 KB
PDF-Datei

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Themenseiten

 (2 Dokumente)
Link
Bewertung von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln
Merkblätter für Ärzte

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