Sie befinden sich hier:

Diabetes

Diabetes mellitus ist eine Stoffwechselkrankheit, die dadurch entsteht, dass der Körper kein Insulin mehr produziert (Typ 1) oder dass es nicht von der Zelle aufgenommen werden kann (Typ 2). Beide Varianten des Krankheitsbildes bewirken, dass der mit der Nahrung aufgenommene Zucker nicht ins Zellinnere gelangt, um dort als Energielieferant oder Energiespeicher zu wirken. Der aufgenommene Zucker wird vielmehr im Blut angereichert, der Blutzuckerspiegel steigt und der Zucker wird ungenutzt im Urin wieder ausgeschieden.

Bei ihrer Ernährung sollen sich Diabetiker an den Empfehlungen orientieren, die auch für die Allgemeinbevölkerung gelten. Vor allem der tägliche Verzehr von Obst und Gemüse („5 am Tag“) ist wichtig, weil diese Lebensmittel nicht nur antioxidativ wirkende Substanzen enthalten, sondern auch viele Ballaststoffe.

BfR hält eine spezielle Diabetikerkost und besondere Vorschriften für Diabetiker-Lebensmittel nicht für erforderlich. Zuckerreduzierte Lebensmittel sollten nicht als diätetische Lebensmittel vertrieben werden. Das BfR spricht sich dafür aus, die Auswahl von verpackten Lebensmitteln mit Hilfe einer vereinheitlichten und erweiterten Nährwertkennzeichnung zu erleichtern.

Stellungnahmen

 (7)
Datum Titel Größe
02.07.2013
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2013 des BfR
Bewertung eines möglichen Zusammenhangs zwischen Milchkonsum und der Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 52.9 KB
PDF-Datei
14.10.2009
Stellungnahme Nr. 043/2009 des BfR
BfR befürwortet ersatzlose Streichung von Diabetikerlebensmitteln in der Diätverordnung 74.9 KB
PDF-Datei
19.02.2009
Stellungnahme Nr. 040/2009 des BfR
Jenkins-Studie widerlegt nicht BfR-Aussage, dass Diabetiker-Lebensmittel überflüssig sind 54.1 KB
PDF-Datei
15.01.2008
Stellungnahme Nr. 018/2008 des BfR
Diabetiker brauchen keinen speziellen Wein oder Schaumwein 47.9 KB
PDF-Datei
23.08.2007
Stellungnahme Nr. 017/2008 des BfR
Spezielle Lebensmittel für Diabetiker sind nicht nötig 57.7 KB
PDF-Datei
25.07.2003
Stellungnahme des BfR
Acrylamid in Lebensmitteln - Erhöhtes Risiko für Diabetiker? 16.6 KB
PDF-Datei
01.10.2001
Stellungnahme des BgVV zu einem Dokument des Europäischen Diätverbandes IDACE;
Brauchen Diabetiker besondere diätetische Lebensmittel? 46.3 KB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (2)
Datum Titel Schlagworte
05.05.2008
10/2008
Diabetiker brauchen keine speziellen Lebensmittel
02.10.2002
24/2002
Stillen: Gesunde Mütter - Gesunde Babys

nach oben

Themenseiten

 (1)
Link
Diabetes mellitus

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.