Sie befinden sich hier:

Aromastoffe

Aromastoffe sind chemische Verbindungen, die den Lebensmitteln zugegeben werden, um ihnen einen charakteristischen Geruch beziehungsweise Geschmack zu verleihen. Es werden natürliche, naturidentische und künstliche Aromastoffe unterschieden. Natürliche Aromastoffe haben ihre Entsprechung in der Natur und werden aus natürlichen Grundstoffen hergestellt. Sie müssen aber nicht zwingend aus den Lebensmitteln stammen, deren Aroma sie darstellen.

Auch bei naturidentischen Aromastoffen gibt es ein Pendant in der Natur. Sie sind mit ihnen chemisch identisch, werden aber vollkommen künstlich hergestellt. Künstliche Aromastoffe kommen in der Natur nicht vor und werden chemisch synthetisiert. Daneben werden insbesondere bei Biolebensmitteln Aromaextrakte zur Aromatisierung verwendet, die aus den namengebenden Nahrungsmitteln zum Beispiel durch Konzentration gewonnen werden.

Die Aromenverordnung aus dem Jahr 2008 regelt den Umgang mit den Aromastoffen und deren Kennzeichnung für den Endverbraucher.

Das BfR berät hierbei zu speziellen Fragestellungen in Deutschland im Zusammenhang mit Lebensmittelzusatzstoffen, Aromastoffen und technischen Hilfsstoffen. Die Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe unterstützt dabei das BfR zu Fragen, die in diesen Bereich fallen.

Präsentationen

 (1)
Datum Titel Größe
16.03.2005
Präsentation Dr. Hans-Jürgen Altmann, BfR
Von Glukomannan bis Lentinan - Versteckte Risiken für den Verbraucher 801.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (10)
Datum Titel Größe
31.08.2015
Protokoll vom
10. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 41.4 KB
PDF-Datei
12.12.2013
Protokoll vom 12. Dezember 2013, Veröffentlichung
9. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 123.6 KB
PDF-Datei
13.12.2012
Protokoll vom 13. Dezember 2012, Veröffentlichung
8. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 132.3 KB
PDF-Datei
11.05.2012
Protokoll vom 11. Mai 2012, Veröffentlichung
7. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (BfR-LAV-Kommission) 71.5 KB
PDF-Datei
17.02.2011
Protokoll vom 17. Februar 2011, Veröffentlichung
6. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 96.0 KB
PDF-Datei
28.10.2010
Protokoll vom 28. Oktober 2010, Veröffentlichung
5. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 211.9 KB
PDF-Datei
02.08.2010
Protokoll vom 18. Februar 2010, Veröffentlichung
4. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 36.8 KB
PDF-Datei
01.04.2010
Protokoll vom 8. Oktober 2009, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 42.7 KB
PDF-Datei
03.08.2009
Protokoll vom 12. Februar 2009, Veröffentlichung
2. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 37.0 KB
PDF-Datei
02.03.2009
Protokoll vom 3. September 2008, Veröffentlichung
1. Sitzung der BfR-Kommission für Lebensmittelzusatzstoffe, Aromastoffe und Verarbeitungshilfsstoffe (LAV-Kommission) 36.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel
10.04.2017 Fragen und Antworten zu Raucharomen

nach oben

Sonstige Dokumente

 (1)
Datum Titel Größe
15.01.2002
Hintergrundpapier;
Minimierung von Estragol- und Methyleugenol-Gehalten in Lebensmitteln 31.4 KB
PDF-Datei

nach oben